Понедельник10 декабря
Дом и семья

Можно ли забеременеть при месячных

9 мая 2011

Вопросы планирования семьи и детей для женщины всегда будут на первом месте. Многие представительницы прекрасного пола выбирают календарный способ предохранения от беременности. Суть его заключается в воздержании от половых контактов в условно опасные дни, когда яйцеклетка созрела и все еще находится в теле женщины. В другое время риск забеременеть значительно ниже, но не исчезает полностью. Таким образом, на вопрос: можно ли забеременеть при месячных? Ответ будет однозначный: Конечно!

В отличие от барьерных методов или применения оральных контрацептивов, календарный способ не дает стопроцентной гарантии в этом вопросе. Так очень много детей как раз и появились на свет тогда, когда зачатие, по мнению их матерей, просто было невозможно. Это зависит от многих факторов, к которым относят регулярность менструального цикла женщины, прием медикаментозных препаратов, смена климата или часового пояса. Женский организм очень интересно устроен и о том, что возможна ли беременность при месячных, женщина порой узнает уже тогда, когда тест показывает 2 полоски.

Естественный метод не стоит применять в том случае, когда цикл не регулярный. Так овуляция может наступить позже или, наоборот, раньше положенного срока. Яйцеклетка будет находиться в теле женщины в тот момент, когда у нее может идти менструация. Задумавшись о том, можно ли забеременеть при месячных женщинам с такими устройством организма, следует дополнительно предохраняться другими способами. Оплодотворение яйцеклетки в эти дни настолько же реально в этом случае, как и в любой другой день.

Существует еще один важный момент в вопросе: можно ли забеременеть при месячных, находясь в стране с другим климатом или часовым поясом? Конечно! Смена температурного режима или часового влечет за собой сбой менструального цикла. Тогда весь календарный расчет безопасных и опасных дней теряет всяческий смысл, так как дата овуляции изменяется. Таким образом, все подсчеты можно считать ошибочными, так как созревание яйцеклетки будет происходить в другие дни. Также на способность к зачатию влияет прием антибиотиков и других лекарственных средств, поэтому в такие периоды стоит обратить особое внимание на вопросы контрацепции.

Еще одним важным фактором, который решает вопрос о том, что можно ли забеременеть при месячных, стал срок жизни сперматозоидов. Попадая в организм женщины, по некоторым данным ученых, они могут прожить там несколько дней, не теряя своей способности к оплодотворению. Таким образом, даже если половой акт прошел в относительно безопасный день, то женщина все равно подвергается риску внеплановой беременности, так как слияние половых клеток может наступить через несколько дней. Отсюда можно сделать вывод, что на самом деле дней, когда вероятность зачатия близка к нулю, практически не существует.

Интересно, что и начало менструации совсем не говорит о том, что организм не находится в стадии беременности. Так у некоторых женщин наблюдаются выделения, согласно их календарю, но при этом ее яйцеклетка уже оплодотворена. Так на вопрос: идут ли месячные при беременности? Ответ не всегда будет отрицательным. Такая реакция организма называется в народе омывание плода и может продолжаться в течение 2-3 месяцев, когда женщина не подозревает о своем интересном положении. Это происходит из-за отслойки плодного яйца в результате нехватки определенных гормонов. Если плод крепко прикрепился к стенкам матки, то беременность вероятней всего сохранится и будет дальше развиваться. В противном случае произойдет выкидыш. 

Календарный метод не дает большой гарантии от возникновения беременности, поэтому следует выбирать более действенные методы, которые без вреда для здоровья сохранят женский организм. Риск зачатия существует в любой день цикла. 

Источник: fb.ru
Похожие материалы