Суббота15 декабря
Здоровье

Вакцина коревая культуральная живая: инструкция по применению, особенности и отзывы

19 декабря 2017

Вакцина коревая защищает от опасного инфекционного заболевания. График прививок утверждают в каждой стране, он сориентирован под особенности населения, место проживания граждан. Корь передается воздушно-капельным путем и может вызывать опасные осложнения, поэтому вакцинацию необходимо проводить всем детям, которые не имеют медицинских отводов.

А также следует сделать этот вид прививок и взрослым людям, которые по той или иной причине не получили эту защиту в детском возрасте.

Что такое корь?

С изобретением вакцин человечеству удалось избежать многих эпидемий, которые бушевали раньше. Из-за вспышек и распространения разных инфекционных заболеваний умирали сотни тысяч людей. Трудно было найти семью, в которой бы не погибли в раннем возрасте дети от коклюша, кори, дифтерии и т. д. Целые населенные пункты практически вымирали из-за распространения опасных заболеваний.

вакцина коревая культуральная живая

Корь раньше также вызывала масштабные эпидемии. Это заболевание передается посредством воздуха и слюны, поэтому риск заразиться очень высок. Корь вызывает своеобразную симптоматику, которую до появления сыпи не так просто отличить от обычной простуды или гриппа:

  • повышение температуры до 40 о;
  • озноб;
  • признаки ОРЗ;
  • обильная сыпь.

Это заболевание может вызывать серьезные осложнения:

  • пневмонию;
  • менингит;
  • сепсис;
  • судороги.

Люди с ослабленным иммунитетом или страдающие хроническими заболеваниями от таких последствий могут умереть. А также в группу риска попадают маленькие дети, у которых защитные механизмы организма только развиваются. Очень трудно переносят заболевание подростки в связи с гормональными изменениями в организме.

Поэтому уберечь детей от такой опасности может только своевременное вакцинирование, от которого не нужно отказываться, прочитав статью какого-нибудь так называемого специалиста, который просто делает на таких темах себе рекламу.

Паротит и краснуха

Эти виды заболеваний также относятся к инфекционным и распространяются воздушно-капельным путем. Паротит и краснуха протекают несколько легче, чем корь, но могут вызывать серьезные последствия.

Так, паротит очень опасен для мальчиков. Заболевание вызывает нарушение в половой системе детей, что в будущем может привести к бесплодию. И такой его вид не лечится медикаментозно. Парень в будущем может остаться без наследников.

вакцина паротитно коревая

Краснуха очень опасна для беременных. Если женщина заболевает ею в первые триместры, то риск возникновения патологий в развитии и уродств у малыша вырастает в несколько раз. Чаще всего женщине в таком случае предлагается сделать аборт или искусственные роды.

Люди, страдающие от иммунодефицитных состояний, могут очень тяжело переносить такие заболевания и оказаться в стационаре и даже в реанимации.

Коревая вакцина: инструкция по применению

Посредством прививки в организм вводится ослабленный вирус. После победы над ним вырабатывается продолжительный иммунитет. В состав вакцины входит около 1000 единиц тканевых доз вируса кори. Если человек не страдает серьезными заболеваниями, то организм легко переборет его и выработает иммунитет.

Живая коревая вакцина производится в России. После этой прививки организм будет защищен только от одного вида заболевания - кори. Такая вакцина выращивается на эмбрионах перепелов, поэтому лицам, страдающим от аллергии на куриный белок, лучше воспользоваться этим препаратом.

коревая вакцина инструкция по применению

Коревая вакцина вводится под лопатку или в плечо. Единичная доза составляет для всех 0,5 мл. Вакцинации подлежат дети согласно графику и все контактные лица (которые ранее не получали защиту в виде прививок) по кори в течение трех дней с момента проявления первых признаков у заболевшего.

Вакцина паротитно-коревая

Чтобы получить защиту сразу от нескольких опасных заболеваний, можно сделать двухкомпонентную прививку. В этом случае вырабатывается иммунитет от кори и паротита.

Эта вакцина производится также в России и вводится по стандартному графику. Следует внимательно докторам изучить анамнез ребенка, потому что она изготовляется на эмбрионах кур и в состав входит антибиотик гентамицин. Эти компоненты могут вызывать тяжелые аллергические реакции. Нужно заранее ознакомиться с инструкцией к паротитно-коревой вакцине.

вакцина паротитно коревая инструкция

Данная вакцина выпускается в сухом виде, поэтому перед введением она должна разбавиться специальным растворителем согласно инструкции. Обычно разводят 0,5 мл на 1 дозу.

Через 3-5 минут смесь должна приобрести вид однородной жидкости бледно-розового цвета. Вводится вакцина под лопатку или в плечо. После разведения жидкость храниться не может и должна сразу использоваться или утилизироваться.

"Приорикс"

В этом типе вакцины содержатся частички вирусов трех заболеваний:

  • корь;
  • краснуха;
  • паротит.

С помощью одной прививки можно защитить организм сразу от трех опасных болезней. Эту вакцину производят в Бельгии. КПК вводят по стандартному графику в плечо или бедро в дозе 0,5 мл.

вакцина коревая

Нужно помнить, что женщины после вакцинации в течение месяца должны предохраняться от беременности. Иначе у плода могут возникнуть нарушения во время формирования органов на первом этапе.

Когда производится вакцинация

По стандартному графику прививки делаются дважды. В возрасте 12 месяцев производится первое введение коревой вакцины. Повторная проводится детям в 6 лет.

Если график по той или иной причине нарушен, то вакцинация проводится в любом возрасте с минимальным промежутком между введениями 6 месяцев. Перед процедурой должен быть обязательно произведен осмотр педиатром или терапевтом.

Также подлежат прививкам коревой вакциной в период эпидемии все люди из группы риска, которые не получали прививку ранее. Могут быть произведены такие манипуляции и пациентам, которые потеряли свои медицинские документы и не знают, получали ли они соответствующие дозы в детстве.

введение коревой вакцины

По данным ВО3, иммунитет вырабатывается в течение 4-7 недель. В этот период организм несколько ослаблен и подвержен попаданию различных вирусов. Имеется одна особенность у вакцин - в 5 % случаев иммунитет может не выработаться полностью или частично, поэтому обязательно необходимо сделать повторную вакцинацию по графику.

Противопоказания

Любые такие манипуляции должны проводиться только после осмотра терапевта. Нельзя вводить коревую культуральную живую вакцину в период ОРВИ или обострения хронического заболевания.

Вакцина, как и любой другой препарат, имеет ряд противопоказаний:

  • серьезные аллергические реакции в анамнезе на составляющие;
  • наличие иммунодефицита;
  • лейкоз и другие онкологические болезни;
  • беременность;
  • тяжелые осложнения после первого введения.

Такие заболевания, как ДЦП, бронхиальная астма, дерматит и другие хронические проявления в период ремиссии противопоказанием к вакцинации не являются.

Нужно воздержаться временно от вакцинации после перенесения серьезных заболеваний или травм до полного восстановления организма.

Побочные действия

В инструкции к живой коревой вакцине указано, что чаще всего она переносится хорошо. В редких случаях могут возникнуть незначительные побочные эффекты:

  • повышение температуры до 38о;
  • быстропроходящая сыпь;
  • средний отит;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • повышенная возбудимость;
  • беспрерывный плач (редко);
  • боль и припухлость в области введения.

Такие реакции не требуют лечения и самостоятельно проходят через некоторое время. Возможно применение препаратов от температуры, которые также имеют обезболивающий эффект в первые несколько суток по указанию доктора.

Иногда с 7-го по 21-й день у ребенка может проявиться незначительная сыпь. Такая реакция не опасна малышу, но требует наблюдения педиатра. Применение мазей не приветствуется. Исключением может быть только сильный зуд в этих местах. Тогда педиатр назначает антигистаминные препараты и мази.

реакция на коревую вакцину

В первые несколько дней после вакцинации желательно избегать многолюдных мест, чтобы не заразиться ОРЗ. В этот период организм будет несколько ослаблен и подвержен различным заболеваниям.

Привитый человек не может быть переносчиком кори, паротита, краснухи, поэтому окружающим опасности не принесет.

Отзывы об этих прививках

Можно найти много комментариев по поводу применения коревой вакцины. Большинство детей переносят ее без осложнений и побочных эффектов. Но встречаются эпизоды, когда ребенок несколько дней после ее введения жалуется на боль в месте укола.

В этом случае педиатры рекомендуют дать ребенку лекарственный препарат на основе ибупрофена. Многие мамы также советуют на болезненное место приложить на несколько часов капустный лист.

Встречаются отзывы, где у детей наблюдается реакция на коревую вакцину в виде повышения температуры. У некоторых ребят она стремительно растет до показателей 38-39о. В этом случае оправдано использование жаропонижающих средств, разрешенных в педиатрии.

Некоторые мамы пишут, что маленькие дети в первые несколько дней после вакцинации довольно капризные и у них наблюдаются резкие смены в настроении. В таком случае необходимо набраться терпения и просто переждать этот период.

Иногда встречаются отзывы, в которых указывается, что у ребят появляется сыпь, но она самостоятельно проходит через короткий промежуток времени. Все эти реакции описываются в инструкции по применению вакцин и являются показателем нормы.

Источник: fb.ru
Актуально