Среда18 июля
Самосовершенствование

Память по определению в психологии это... Свойства памяти

15 декабря 2017

Память представляет собой процесс, который протекает в психике человека, благодаря чему осуществляется отображение, сбережение и накапливание материала. В психологии определение памяти – это способность мозга запоминать, воссоздавать и хранить опыт. Этот процесс дает возможность человеку вспоминать события и переживания прошлого времени, думая сознательно о его ценности в личной истории, а также осмысливать эмоции и чувства, связанные с этим.

память определение в психологии это

Этот процесс помогает тому, что человек становится способен расширять собственные познавательные способности. Функции памяти в психологии имеют сложную структуру, которая состоит из процессов, обеспечивающих восприятие информации и фиксирование ее. Это очень сложный процесс, при котором осуществляется накапливание, восприятие, систематизация, хранение и моментальное воспроизводство полученной когда-то информации.

Память

Это определение возможностей индивидуума запоминать, забывать, воспроизводить и сохранять информацию личного опыта. Данное свойство помогает человеку моментально перемещаться во времени и пространстве. Есть разные теории, в которых имеется собственный взгляд на это понятие. Ассоциация является ключевым понятием в ассоциативной теории. Она осуществляет в памяти соединение частей полученного материала. Когда человек воспоминает что-то, он ищет связь между данными материалами, а также теми, которые необходимо воспроизвести.

Ассоциативные законы памяти в психологии: схожесть, контраст и смежность. Схожесть проявляется в запоминающемся материале, который потом воспроизводится посредством связи с аналогичным сходным материалом. Контраст происходит если материал, который нужно запомнить, разительно отличается от сохраняемого. Смежность выражается в том, что поступающий материал запоминается из-за с предыдущего материала.

Виды

Это многоуровневый и многофункциональный процесс. Такая сложность предполагает возникновение нескольких его видов. Рассмотрим классификацию памяти в психологии.

Видео по теме

Образная память

Образная память является процессом запоминания образов, сформированных на основании данных сенсорных систем. Функции памяти в психологии в образном процессе:

  • зрительная (фиксация образов людей или предметов, с которыми происходил часто контакт);
  • вкусовая (различные вкусы, которые когда-то человек ощущал);
  • слуховая (звуки, которые человек когда-то слышал);
  • обонятельная (запахи, с которыми индивид может ассоциировать определенное воспоминание);
  • тактильная (касательные ощущения, напоминающие о людях или предметах).

тест на память

Двигательная память

Рассматривая свойства памяти в психологии, стоит также упомянуть двигательную. Это вид, с помощью которого человек учится запоминать танец, управлять велосипедом, плавать, играть в игры, проделывать разные целесообразные движения и любую трудовую деятельность.

Эмоциональная память

У этой памяти свойства в психологии следующие: способность помнить переживания страха, чувства, помнить эмоции, а также их относительность к определенной ситуации в конкретный момент. В случае если бы у человека отсутствовал такой психический процесс, он стал бы «эмоционально тупым» (определение состояния индивидуума, в котором он смотрится неинтересным, непривлекательным для окружающих, роботоподобным объектом). Способность выражать эмоции – это основа психического здоровья.

Имплицитная

Это память взрослого человека и ребенка на неосознаваемую информацию. При этом запоминание происходит вне зависимости от сознания, замкнуто и прямому наблюдению недоступно. Этот процесс осуществляется с необходимостью найти решение в определенной ситуации, но тогда даже знания, имеющиеся у человека, осознанию не поддаются. Примером этого процесса является то, что в процессе социализации человек воспринимает нормы общества абсолютно, и в своем поведении руководствуется ими, не осознавая при этом теоретические принципы.

Эксплицитная память

В данном случае применимо такое определение памяти в психологии – это сознательное использование полученных знаний. Они припоминаются, извлекаются, когда присутствует необходимость в решении определенной задачи, используя данные знания. Этот процесс может быть произвольный и непроизвольный. В последнем процессе от образов остаются следы, возникшие автоматически, бессознательно. Это запоминание развито больше в детстве, оно слабеет с возрастом.

Словесно-логическая память

Это память, в психологии определение которой подразделяется на мысли, суждения и слова. Она также бывает логической и механистической. Последняя в себя включает запоминание материала благодаря его регулярного повторения, когда осознание смысла информации отсутствует. Логическая составляет связи по смыслу в запоминаемых объектах. Память бывает 2-х видов за уровнем понимания запоминаемого материала: эксплицитная и имплицитная.

Произвольная память

Произвольная память – это определение в психологии, отвечающее за целеустремленное запоминание образа. Относительно продолжительности во времени ее разделяют на кратковременную, мгновенную, долговременную, оперативную.

свойства памяти в психологии

Мгновенная память

Ее также называют сенсорной, выражается в удержании информации, которая была воспринята сенсорными анализаторами. В свою очередь, она разделяется на эхоическую и иконическую.

Эхоическая память

Это послеобразная память. В ней находятся образы каких-то 2-3 секунды после того, как возник слуховой раздражитель.

Иконическая

Это определенный сенсорный регистратор визуальных раздражителей. При помощи нее фиксируется информация в общей форме. Человек не различает никогда объекты окружающей среды и иконическую память. Если иконическая информация вытесняется информацией другого типа, визуальное ощущение становится восприимчивей. Если материал поступает человеку слишком быстро, случается наслаивание информации над той, которая держится все еще в памяти, и уже перешла в долговременную память. Называется это эффектом обратной маскировки.

Кратковременная память

Зачастую, когда проводят тест на память, речь идет именно о кратковременной. Она способствует запоминанию образов после кратковременного, однократного их восприятия и моментальному воспроизведению. В этом процессе имеет значение общее число стимулов, которые воспринимаются, а также физическая природа, но в счет не принимается их информационная нагрузка.

Эта память имеет формулу, за ней определяется число запомненных объектов. Звучит она, как «7±2». Когда человеку показывают стимульный материал с изображением определенного числа предметов, он способен запомнить из них пять или девять объектов за 30 секунд.

Биологическая

Биологическая (генетическая) память объясняется механизмом наследственности. Имеется в виду владение человеком некоторых паттернов поведения, свойственных людям в ранние периоды эволюции, что демонстрируется в инстинктах, рефлексах.

Долговременная память

Она может хранить следы образов длительное время и дает возможность использовать их потом в будущей деятельности. За счет такого запоминанию человек может копить знания, которые он может потом извлекать. Это можно делать по своему желанию или с помощью гипноза при вмешательстве в мозг и память.

В зависимости от исследовательской целевой деятельности есть особенные виды данного психического процесса: эпизодическая, биологическая, репродуктивная, ассоциативная, автобиографическая, реконструктивная.

Тренировка памяти

Тренировка происходит в тот момент, когда люди ее даже не замечают, о чем нам говорят многочисленные книги по психологии и памяти. Восприятие, относящееся к запоминанию списка продуктов, которые следует приобрести в магазине, дат рождения, имен знакомых – это все считается тренировкой. При этом для развития есть упражнения более определенные, способствующие самому лучшему запоминанию, а также концентрированию на развитии таких способностей. В случае если развивается память, вместе с ней развиваются и остальные психические процессы (восприятие, мышление, внимание).

Механизмы памяти в психологии

Известные механизмы памяти подразделяются на смысловые (логические) и механические.функции памяти в психологии

Логическое направлено на смысл полученной информации. Предлагается при этом усиленная работа мышления. Второй вид запоминания связано с формой полученной информации: звуки, слова, образы. Смысловое содержание материала при запоминании своего значения полностью не теряет, но отходит словно на 2-й план.

Это заучивание движений, текста стихотворения, номеров телефонов. Стоит отметить, что в практической деятельности сложно провести грань между механическим и логическим запоминанием. Это отлично видно на наиболее популярном приеме запоминания — повторении.

Сегодня существует огромное количество тестов на память, которые можно всегда пройти онлайн. На развитие ее есть упражнения, самые распространенные из которых мы опишем в статье.

Развитие у взрослых памяти

Упражнения могут быть самыми разными. Особенно популярным упражнением считаются таблицы Шульте, которые способствуют развитию внимания, периферийного зрения, зрительной памяти, скорочтения и наблюдательности. Зрение, ища идущее последовательно числа, фиксирует лишь несколько ячеек, таким образом запоминается место необходимой ячейки, а также ячеек остальных чисел.

Развитие фотографической памяти

Такое упражнение по методу Айвазовского заключается в том, чтобы смотреть на протяжении 5-ти минут на определенный объект. Далее нужно закрыть глаза и образ этого объекта восстановить в голове предельно четко. Кроме того, данные образы можно нарисовать, что только поможет улучшить действенность упражнения. Его следует выполнять время от времени, чтобы визуальная память хорошо развивалась.

механизмы памяти в психологии

«Игра в спички»

Данное упражнение помогает тренировать визуальную память. Для этого следует на стол положить 5 спичек, и долгое время на их месторасположение, далее отвернутся, еще взять 5 спичек и на другой уже поверхности попробовать воссоздать расположение тех, которые удалось запомнить.

«Римская комната»

Данное упражнение способствует развитию способности структурирования полученной информации, при этом при помощи него тренируется также визуальная память. Следует запоминать последовательность различных предметов, их цвет, детали, формы. В итоге тренируется зрительная память и запоминается больше информации.

Также существуют упражнения, направленные на тренировку слуховой памяти.

Упражнения на ее развитие у взрослых должны подчиняться строгим правилам. Начальное упражнение – чтение вслух. Особенности памяти в психологии отличаются тем, что, когда человек озвучивает материал, который запомнил, он развивает собственный словарный запас, улучшает интонацию, дикцию, улучшает возможность придавать яркость и эмоциональную окраску своей речи. Кроме того, лучше запоминаются слуховые компоненты прочитанного. Нужно читать легко, словно просто разговариваешь.

Существуют некоторые правила: нужно проговаривать слова четко, с определенной расстановкой, произнеся выразительно каждое слова, окончание не «съедать», произносить текст, будто это слова оратора или дипломата, выкладывающего свои мысли по серьезному вопросу. При этом если, придерживаясь правил, читать не менее 10 минут ежедневно, можно уже через один месяц заметить хорошие результаты в слуховой памяти и ораторских способностях.

Ежедневное изучение стихотворений является простым и хорошим способом в тренировке. Изучая стихотворение, следует понять его смысл, а также выделить приемы, использованные автором.

Слуховая память отлично развивается за счет подслушивания. Попав в место, полное людей (на улице или в транспорте), необходимо сосредотачивать свое внимание на разговоре между собой других людей, информацию осмысливать, пытаясь ее запомнить. Далее, придя домой, услышанные разговоры проговорить с соответствующей интонацией, а также вспомнить выражение лиц тех людей, которые разговаривали. Упражняясь таким образом очень часто, можно научиться текст воспринимать бегло на слух, стать гораздо чувствительнее и внимательнее к тону и интонации.изучение памяти в психологии

В сегодняшнем мире практически все привыкли, что у них всегда есть под рукой планшет, телефон, органайзер, где хранится нужная информация и которую можно всегда там подсмотреть. Работа, перегружение ненужной информацией процесса запоминания, неумение систематизировать эту информацию приводит к ослабеванию развития памяти. Хороший пример – разведчик, который не может на телефоне сохранить карту, план операции, у него времени на листание записной книжки нет. Вся нужная информация должна у него храниться в голове, любые детали для того, чтобы в необходимый момент воспроизвести их четко.

Развитие памяти

Это огромный плюс личности человека на работе и в повседневной жизни. Изучение памяти в психологии ценится тем, что в большинстве профессий она является огромным преимуществом, которое помогает достигать на работе больших свершений и принимать на себя большую ответственность. Есть определенные способы, подходящие для развития этого процесса. Чтобы запомнить что-то, нужно сосредоточиться на самом материале, на процессе. Необходимо осмысливать информацию, подыскивать в ней параллели относительно своего опыта. Чем больше шансов есть установить эту связь, тем запоминание будет лучше.

Если необходимо вспомнить определенный элемент, к примеру, телефон, имя, номер, не стоит бросаться сразу в интернет или блокнот за ответом. В течение двух минут необходимо абстрагироваться от внешнего, посмотреть в глубины собственного мозга и попытаться самому вспомнить.

Если необходимо запомнить что-то важное, следует воссоздать в голове какой-то образ относительно этого, очень яркую ассоциацию. Мозг гораздо легче запоминает что-нибудь оригинальное, благодаря чему будет легче вспомнить необходимую вещь. Для того чтобы проще запоминать числа, следует их разбивать на группы, или создать ассоциации, как в прошлом методе.

Эффективным методом развития считается тренажер, развивающий когнитивные способности, который называется «проект Викиум».

Чтобы что-то хорошо запомнить, необходимо после восприятия информации ее проговорить, потом ее кому-то пересказать, так будет намного легче запомнить, а также лучше понять смысл сказанного.

Простым методом является решение простых арифметических задач в уме.

Кроме того, легким способом развития запоминания считается прокручивание событий дня в голове. Это желательно делать перед сном в конце дня, воссоздавая все эпизоды и детали, переживания, чувства, эмоции. Кроме того, следует дать оценку собственным действиям и поступкам.

Понимание смысла текста предполагает эффективное запоминание. Очень невыгодно заучивать материал механически, не пересказывая его.

законы памяти в психологии

Чтобы эффективно развить память, следует приучить себя повторять всю новую информацию. Изначально для запоминания нужно будет много раз повторять, после этого мозг будет очень развит для того, чтобы быстрее запоминать информацию.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Самосознание в психологии - это... Что такое самосознание? Определение и понятие Самосовершенствование
Самосознание в психологии - это... Что такое самосознание? Определение и понятие

Одной из базовых в учении о личности является проблема самосознания. Оно и неудивительно, ведь понятие это очень сложное и многогранное. Научные исследователи немало трудов посвятили этому феномену. Самосознание в пси...

Устойчивость внимания - это... Понятие внимания в психологии. Основные свойства и виды внимания Самосовершенствование
Устойчивость внимания - это... Понятие внимания в психологии. Основные свойства и виды внимания

Устойчивость внимания - это одно из свойств, которое характеризует способность на протяжении длительного периода времени концентрироваться на одном и том же процессе или явлении.Что такое вниманиеВнима...

Агглютинация в психологии - это... Агглютинация в психологии: определение, особенности и причины Самосовершенствование
Агглютинация в психологии - это... Агглютинация в психологии: определение, особенности и причины

Чтобы подробно разобрать тему статьи, необходимо выяснить значение слова «агглютинация». Этим термином в психологии определяется соединение на первый взгляд несовместимых в реальности свойств, качеств или ...

Как отучить ребенка ныть по любому поводу? Психология детского возраста Дом и семья
Как отучить ребенка ныть по любому поводу? Психология детского возраста

Капризы ребенка способны испортить настроение всей семье. Вы запланировали интересную прогулку, а сын или дочь, вместо того чтобы радоваться, докучают вам нытьем? Постарайтесь сохранить спокойствие и не ругайтесь. Для...

Какими бывают ростомеры детские? Выбираем измеритель роста при покупке и изготавливаем своими руками Дом и семья
Какими бывают ростомеры детские? Выбираем измеритель роста при покупке и изготавливаем своими руками

Следить за тем, как ребенок растет и становится взрослее, очень интересно и увлекательно! Когда наши родители были маленькими, их мамы и папы часто делали зарубки или пометки ручкой на дверных косяках. Обнаружить таки...

Сетевое взаимодействие в образовании - это что такое? Образование
Сетевое взаимодействие в образовании - это что такое?

Сетевое взаимодействие в образовании - это сложный механизм, благодаря которому происходит вовлечение сразу нескольких организаций в учебный или внеурочный процесс.

Горные хребты: определение и описание Образование
Горные хребты: определение и описание

Горные хребты – это крупное поднятие рельефа. Они, как правило, имеет вытянутую форму с протяженностью в сотни километров. Каждый хребет имеет наивысшую точку, вершину, выраженную в форме острого зуба – го...

Мертвое море. Описание по географии. Экологические проблемы, целебные свойства и другие особенности Образование
Мертвое море. Описание по географии. Экологические проблемы, целебные свойства и другие особенности

Мертвое море - загадочное и интересное творение природы. Названо оно так, возможно, потому, что долгое время его считали совершенно безжизненным. Тем не менее, несмотря на немного пугающее название, этот водоем облада...

Отель Beach Hotel By Bin Majid Hotels & Resorts: обзор, описание, характеристики и отзывы Путешествия
Отель Beach Hotel By Bin Majid Hotels & Resorts: обзор, описание, характеристики и отзывы

Поездкой в Эмираты по нынешним временам уже никого не удивишь, а отдых в этой экзотической стране уже много лет как стал популярным среди россиян. Но многие из них выбирают Фуджейру. А такая удивительная местность, ка...

Реактивность в психологии - это что такое? Самосовершенствование
Реактивность в психологии - это что такое?

Психология может дать практически все ответы на вопросы о поведении человека. Эта наука способна объяснить, почему одни люди становятся лидерами, а другие всю жизнь стараются избегать внимания. Не последнюю роль в хар...