Понедельник21 января
Образование

Аншлаг - это что такое? Значение и толкование

12 декабря 2017

Поговорим о таком явлении, когда весь зал набит битком. Публика неистовствует и ждет артиста, изнемогая от желания увидеть своего кумира. Другими словами, речь об аншлаге. Это то, что нас сегодня интересует.

Происхождение

аншлаг это

Жесткое звучание слова выдает в нем «обрусевшего немца». На самом деле так оно и есть. Первоначально определение было немецким и означало «объявление, афиша». В России слово известно с конца XIX века. В самом начале своего бытования в языке оно означало «объявление, вывешенное в публичном месте». Как нетрудно догадаться, под «публичным местом» подразумевалось любая организация, где предполагалось большое или огромное скопление народа – учебные заведения, площади, места работы. Теперь значение иное: аншлаг – это объявление о том, что все билеты на представление распроданы, то есть ожидается полный зал.

Значение

Мы привыкли не только давать читателю максимально полную информацию, но и сверяться с несколькими словарями. Поэтому откроем для страховки еще и толковый (предыдущий был этимологическим).

В толковом словаре записано следующее:

  1. Объявление о том, что все билеты (на спектакль, концерт, представление) проданы.
  2. Успешное представление при полном зале.
  3. Крупный заголовок в газете. Это специальный термин.

И все-таки толковый словарь дополняет своего коллегу, ведь для многих, наверное, стало откровением, что у рассматриваемого сегодня существительного есть специальное значение. Но в целом все смыслы либо хорошо известны, либо интуитивно понятны. Справедливости ради надо сказать, что под аншлагом современный человек по большей части подразумевает полный зал, а о билетах он как-то не думает.

Видео по теме

Аншлаг – слово редкое

полный аншлаг это

Значит, полный зал – это аншлаг. Но не только этим замечательно существительное. Оно примечательно еще и тем, что у него практически нет синонимов одним словом. Подбирается (и то с трудом) только замена «заголовок», но не будем же мы вводить читателя им в заблуждение и обманывать. Нет, это не наш метод. Лучше честно сказать, что слово безальтернативно. Другое дело, что можно, конечно, подобрать неполноценные замены, например:

  • объявление;
  • афиша;
  • успешное представление.

Но все это не совсем синонимы, а скорее определения слова. Поэтому нам, наверное, нужно смириться с его уникальностью. Ибо немного подобных случаев, когда нельзя подобрать полноценных замен. Кстати, если хотите знать, судьбу «аншлага» разделяет существительное «улыбка». К последнему нельзя подобрать синонимов. Конечно, есть «усмешка», «оскал», «ухмылка». Но, если читатель справедлив, он признает, что все похожие существительные не могут заменить «улыбку», ибо у них совершенно другой эмоциональный полюс. Это не уход в сторону, а только объяснение. Далее поговорим об интересных и занимательных для многих вещах.

Плеоназм и существительное

значение слова аншлаг

Начнем с места в карьер. Полный аншлаг – это лексическая ошибка, которая на научном языке называется плеоназмом. Сначала приведем примеры, потом объясним, так проще будет понять:

  • топать ногами;
  • жестикулировать руками;
  • своя автобиография.

Если читатель внимателен, он скажет, что такое плеоназм. Но мы поясним все равно. Плеоназм – это речевая избыточность, когда одно слово дублирует значение другого. Зная определение, теперь можно легко применить его на практике. Рассмотрим наш маленький список и избавимся от лишнего. Например, топать руками, даже если очень хочется, нельзя. В то же время жестикулировать ногами, наверное, можно, но это уже почти цирковой номер, и в языке такая избыточность не приветствуется. И да, автобиографию не может за человека написать никто другой, кроме него самого. Поэтому уточнение в виде притяжательного местоимения здесь совершенно ни к чему.

Аншлаг – это тоже слово совершенно самостоятельное и в прилагательных оно не нуждается. «Хитрость» плеоназмов в том, что их избыточность не чувствуется большинством людей, ибо это довольно распространенное явление. Часто встречающаяся ошибка не перестает от этого быть ошибкой. Правда, порой в художественной литературе это делается с умыслом, но в повседневной речи все же лучше за собой следить.

Итак, мы рассмотрели значение слова «аншлаг». Надеемся, читатель открыл для себя нечто новое.

Источник: fb.ru
Актуально