Среда12 декабря
Духовное развитие

Созвездие Корабль: связь с мифами и астрологическое влияние

12 декабря 2017

Существует огромное количество звезд. Много веков назад человек стал наблюдать за ними и открывать неизведанные участки неба. Названия созвездий непременно связаны с популярными героями мифов или преданий. Нередко за каждым из них стоит интересная, загадочная, романтичная или же печальная история. Особое место занимает на небе созвездие Корабль Арго.

Аргонавты

Мифы, мультфильмы, а также литературные произведение повествуют о легендарном корабле под названием Арго. На нем участники путешествия в Колхиду плыли в поисках шкуры золоторунного барана.

созвездие корабль

Античные авторы по-разному фиксируют количество аргонавтов на борту: у одних это 50 человек, что равняется количеству весел, у других доходит до 67 человек. С момента появления мифа и его существования в народе список выдающихся героев пополнялся такими именами, как: Геракл, Орфей, Теей, Мелеагр, Амфиарай. Все они под руководством кораблестроителя Арга, а также с благословения богини Афины, построили корабль Арго.

Дальнейшее существование

После завершения похода давший имя созвездию корабль еще некоторое время использовался по назначению. Свой особенный статус он не утратил и тогда, ведь стал единственным судном, не принадлежащим Криту, которое по договору с минойцами имело возможность совершать плаванье в морях, что находились под контролем минойской талассократии.

Видео по теме

Парадокс Арго

Легендарный корабль породил такое явление, как «парадокс Арго». Его объяснение вполне может стать основой для серьезных философских рассуждений. Корабль побывал в самых страшных и опасных водных участках, что отразилось на его состоянии. Из каждого столкновения он выходил поврежденным, а значит, нуждался в ремонте. За весь период своего существования это происходило так много раз, что в итоге на корабле не осталось ни одной детали, которая сохранилась бы с момента его создания.

созвездие корабль гороскоп

Возникает вопрос о том, можно ли в таком случае считать это судно тем самым Арго, что помог героям добыть золотое руно. Однако неточность в интерпретации и фиксировании преданий и мифов не закрепляет парадокс за этим кораблем. Его приписывают также судну Тесея. Некоторые специалисты все же считают это не более чем забавным логическим фактом.

Необычные способности

Это необычное созвездие. Корабль также обладал удивительными свойствами. Помощь в его постройке оказала сама богиня Афина. Она врезала в корму кусок особого дерева – священного дуба из рощи оракула Зевса в Додоне. Если заменить эту часть Арго на обычный материал, то исчезнет сама суть корабля. Благодаря наличию в конструкции столь необычного дерева судно переняло некоторые способности оракула, а именно дар речи. Правда, понимать ее истинный смысл мог далеко не каждый.

К числу способностей также относят дар зрения. Недаром на борту корабля, у носа, были нарисованы синие глаза.

Мистическая могила

В описании созвездия Корабль Арго вы не найдете упоминания о такой его части, как нос. С этим также связана таинственная история.

созвездие корабль арго на небе

Принято считать, что судно не пережило своего капитана. По одной из версий, Ясон, гонимый и презираемый людьми, будучи уже в преклонных годах, скитался по земле. Однажды он наткнулся на Арго. Устав от ходьбы или же отчаявшись снискать лучшей судьбы, Ясон присел в тени корабля. Неизвестно, что он задумал делать дальше – просто отдохнуть или же покончить с жизнью, но в этот момент нос Арго обрушился на капитана и убил его. Поскольку эта часть корабля стала причиной человеческой смерти, ее нет на небосводе.

Аргонавтика стала известна миру благодаря Куну. Но корабль и созвездие, названное в честь него, являются персонажами и других мифов.

Другая версия

Согласно другому мифу, Данай, который был сыном египетского царя, а также владыкой Ливии, получил прорицание. Десять его жен воспитывали пятьдесят дочерей, которые могли вступать в брак. Но царю предрекли, что погибнет он от руки будущего зятя.

У Даная было пятьдесят племянников, что намерены были взять его дочерей в жены. Царь решил избежать смерти и отказал им. Однако от воли богов так просто не уйти: оскорбленные племянники решили пойти на царя войной. Данай, спасаясь бегством, отплыл за моря. Сделал он это на корабле Арго, который назвали так по месту его прибытия. Именно судно, на котором царь отправился в плавание в открытое море, и запечатлено на небе.

Описание

Созвездие Корабль Арго на сегодняшний день существует в другой форме.

созвездие корабль арго описание

Оно было одним из наиболее масштабных по размеру и занимало примерно 1888 квадратных градусов. Невооруженным глазом в его составе можно насчитать 385 звезд. Такие внушительные размеры создавали немало трудностей для астрономов, наблюдавших за Кораблем Арго, поэтому его разделили на несколько частей: Киль, Корма, Компас, Паруса. Они являются созвездиями Южной небесной полусферы.

Астрологическое влияние

Большинство интересует гороскоп созвездия Корабля и его астрологическое влияние. Корма относится ко второму зодиакальному кругу, влияние которого длится с 4 по 28 июня. Люди, рожденные в это время, стремятся достичь поставленной цели, несмотря ни на какие трудности. Они ценят опыт и знания, хотят найти родственную душу. Нередко такие люди испытывают страсть к путешествиям. Другие знаки, в особенности те, что относятся к числу водных (Рыбы, Скорпион или Рак), также попадают под влияние созвездия Корабля и склонны в весеннее время к ожиданию перемен и к открытию новых, неизведанных мест.

корабль арго созвездие

Наши стремления, желания часто можно объяснить астрологическими изменениями. Небосвод с помощью созвездий может рассказать удивительные истории. За каждым скоплением светящихся точек, что мы наблюдаем, стоит миф, легенда. Знать о них не только полезно, но и очень интересно.

Источник: fb.ru
Актуально