Четверг24 января
Новости и общество

Когда повысят зарплату бюджетникам? Планы правительства РФ на 2018 год

11 декабря 2017

Оплата труда работников бюджетной сферы в нашей стране - уже второй десяток лет больной вопрос. Трудящиеся на самых нужных обществу специальностях вынуждены мириться с низким окладом или же уходить на занятость не по профессии. Когда повысят зарплату бюджетникам в России? В статье мы посвятим вас в планы правительства на следующий год.

"Прямая линия" с президентом

На прошедшем недавно традиционном ежегодном онлайн-общении Владимира Путина с гражданами РФ, помимо всего прочего, был затронут вопрос о заработных платах трудящихся в бюджетной сфере. Президент отметил, что период рецессии экономики преодолен, и уже как три квартала наблюдается медленный, но верный ее рост.

когда повысят зарплату бюджетникам

Но вместе с тем остались и серьезные проблемы - неидеальная структура экономики, низкая производительность труда. Без повышения последней доходы бюджетников не получится увеличить, так же как и создать новые рабочие места. Владимир Владимирович заметил, что ему известно, что все больше и больше россиян оказываются за чертой бедности. В этой категории очутились и некоторые бюджетники, несмотря на то что "майские указы" (к ним мы обязательно вернемся) должны были повысить оклады этой категории до средней по определенному региону.

Кому повысили з/п в 2017 году

Каким категориям бюджетников повысят зарплату в 2017 году или уже повысили? Представим список:

  • учителя;
  • медсестры и врачи;
  • культурные работники;
  • преподаватели вузов;
  • социальные работники и проч.

каким бюджетникам повысят зарплату

Но, как мы видим, пока перемены затронули далеко не всех трудящихся бюджетной сферы. Кроме того, даже проиндексированный оклад не оправдал всех ожиданий По данным Росстата, средняя зарплата по стране на 2016 год составила 36,7 тыс. рублей. В то время как средняя з/п учителей равнялась 28,1 тыс. рублей, а медработников - 29,9 тыс. рублей.

Видео по теме

Повысят ли зарплату бюджетникам

На той же "Прямой линии" люди обращали внимание президента на то, что "майские указы" их вообще не коснулись: зарплата осталась поистине возмутительной - 8-10 тысяч рублей в месяц! Владимир Владимирович ответил, что данные работники еще не попали в те категории бюджетников, для кого уже была проведена индексация.

 в каком году повысят зарплату бюджетникам

В. В. Путин поделился с гражданами своим мнением, что такое положение дел крайне несправедливо. Но когда повысят зарплату бюджетникам? Лидер государства заверил россиян, что 1 января 2018 г. все з/п обязательно будут проиндексированы.

Кому повысят з/п в 2018 году

Каким бюджетникам повысят зарплату с начала следующего года? По данным Министерства труда, пока "за бортом" 5,8 млн работников данной сферы. У остальных трудящихся зарплата уже "догнала" инфляцию. В январе 2018-го же повышения оклада дождутся:

  • Административные работники: бухгалтеры, юристы, экономисты и проч.
  • Инженерно-технические кадры: программисты, сантехники, электромонтеры, инженеры, слесари, уборщики помещений.
  • Социальные педагоги, психологи, специалисты по комплексной реабилитации.
  • Трудящиеся в службах занятости.
  • Спасатели, пожарные МЧС.
  • Метеорологи, океанологи, гидробиологи.
  • Трудящиеся в селекционно-семеноводческих центрах.
  • Работники в ветеринарных учреждениях.
  • Сотрудники отделений лесного хозяйства, в т. ч. его десантно-пожарной службы и проч.

 повысят ли зарплату бюджетникам

Когда повысят зарплату бюджетникам, нам теперь ясно. Но вот на сколько, глава государства не уточнил. Все зависит от бюджета на следующий год, который составляет Министерство финансов.

Что такое "майские указы"

Данные документы были подписаны Путиным еще в мае 2012 года. Объединили под собой 11 указов лидера государства с 218 поручениями правительству. Если говорить об их общей сути, то они направлены на всестороннее улучшение жизни российских граждан.

Однако "майские указы" принимались задолго до снижения цен на нефть, отчего в современной обстановке их все сложнее воплощать в жизнь. Когда повысят зарплату бюджетникам согласно этим актам? Четких сроков нет. Однако планировалось, что оклады работников этой сферы должны достичь средних показателей по регионам, а где-то - даже превысить их в два раза.

Что касается общего продвижения дела, то "майские поручения" уже выполнены правительством примерно на три четверти.

Конкретные планы на 2018 год

Пресс-служба Министерства труда сегодня сообщает, что прибавку к окладу в 2018 году получат только те бюджетники, которых до сих пор не затронула индексация. В среднем она будет составлять 4% от имеющейся з/п. А уже в 2019 г. индексация, также равная 4%, затронет уже все категории бюджетных работников. Такая же по объему надбавка ожидает трудящихся в данной сфере и в 2020 г.

 каким категориям бюджетников повысят зарплату

Отметим также, что с начала 2018 года повысится и наименьший размер оплаты труда - он составит 9489 рублей (что на 21,7 % выше сегодняшнего). Отсюда следует, что гражданам, которые трудятся 40 часов в неделю, работодатель не может платить месячный оклад ниже этой суммы. В 2019 г. МРОТ снова возрастет. И, по планам правительства, к тому сроку он должен уже сравняться с прожиточным минимумом. А сегодня, напомним, эта величина уже равна 10,3 тыс. рублей.

По словам главы Минтруда М. Топилина, с учетом повышения з/п бюджетникам регионы в 2018 г. получат по 80 млрд рублей - сумму в два раза большую, чем выделенная в этом году. Кроме того, согласно "майским указам", оклады врачей, учителей, научных сотрудников в 2018 году должны превысить средний оклад по конкретному региону вдвое.

Теперь вы знаете, в каком году повысят зарплату бюджетникам. Согласно планам российского правительства, это случится менее чем через месяц. Индексация затронет тех бюджетников, кого до сих пор не коснулись "майские указы" президента. Радужные перспективы также ожидают медработников, учителей и научных сотрудников. Какими же будут перемены на деле, мы узнаем совсем скоро.

Источник: fb.ru
Актуально