Понедельник10 декабря
Дом и семья

Ребенок 7 месяцев. Физическое и психическое развитие

2 февраля 2012

 Развитие малыша происходит с огромной скоростью! Каждый день малыш учится чему-то новому, познает этот мир и удивляет своими успехами родителей. Ребенок 7 месяцев уже не лежит спокойно в кроватке, его интересует все! Двигательная активность развивается все быстрее, ребенок ежедневно овладевает и оттачивает приобретенные умения.

  Физическое развитие.

 Это период можно назвать закреплением навыков. Малыш гораздо увереннее сидит. При этом его спинка хорошо выпрямлена. Для поддержки устойчивого положения ребенок 7 месяцев опирается ручками, но уже пытается удержаться в сидячем положении без дополнительной опоры. Иногда эти попытки могут привести к падению, поэтому оставляя ребенка без присмотра, необходимо сажать его на мягкую поверхность, приспособить для этого специальный коврик.  

 Ползание. Большинство малышей даного возраста уже освоили этот навык, теперь с каждым днем ребенок передвигается быстрее. Ползание - очень важный момент в развитии. Приобретая это умение, малыш начинает изучать окружающее его пространство. Не стоит ограничивать его свободу кроваткой или манежем.

 Стояние у опоры. Ребенок 7 месяцев начинает вставать у дивана или в своей кроватке, держась за её бортики. Этот период довольно травмоопасный, малыш еще не научился держать равновесие, часто падает и ударяется, пытаясь встать. Сейчас ему нужна подстраховка взрослого, который всегда его поймает. Более менее закрепив навык стояния у опоры, ребенок пробует ходить вдоль неё. Родители могут поспособствовать более быстрому освоению ходьбы. Для этого малыша можно простимулировать любимой игрушкой. Просто положить её в недосягаемости ребенка, и он обязательно попробует до неё дошагать.

 Вес и рост ребенка в 7 месяцев составляет 8000г./68см. для девочек и 8400г./70см. для мальчиков.

 

 Психическое развитие.

 Начинается сложный этап развития для мамы. Малыш не отходит от неё ни на шаг, плачет если мама оставила его хоть на мгновенье. В присутствии мамы спокойно играет и не обращает на неё внимание, но стоит только заметить её отсутствие, сразу появляются слезы и ребенок отправляется на поиски матери. Да, это сложно для самой мамы, которая совершенно ничего не успевает сделать, но это определенный этап психологического развития. И стоит побеспокоиться тем родителям, ребенок которых не показывает привязанности к маме. Таким образом ребенок показывает страх остаться без мамы и как он в ней нуждается. Со временем малыш поймет, что мама обязательно вернется, но пока это выше его понимания.

 Ребенок начинает осознавать смысл некоторых слов и действий. На вопрос "Где папа" ищет глазами папу, останавливается если с особой интонацией сказать "Ай больно!", ребенок 7 месяцев может реагировать на слово "Нельзя" досадным плачем.

 Уже можно покупать малышу пирамидки, учить нанизывать кольца на стержень, и постепенно ребенок начнет проделывать это сам. Вырабатывается интерес к перекладыванию мелких предметов в большой. Например, складывает погремушки в миску или играет с матрешкой. Умеет перекладывать предметы из одной руки в другую, стучит игрушками о любую поверхность.

 Запоминает и начинает играть в различны игры типа "Ку-ку", активно машет ручками при игре в "Ладушки". 

 Постепенно лепет становится более насыщенным. Это уже не просто протяжные звуки, а отдельные слоги. Речь возникает при игре или выражении эмоций, она может быть веселой и недвольной. Пока что это отдельные слоги, не имеющие никакого значения. Важно в этот период как можно больше говорить с ребеком, стимулировать его на ответы.

 Развитие очень динамичное, важен прикорм ребенка в 7 месяцев, который обязательно содержит более калорийную и питательную пищу. Это кашки, белковая еда (творог, кефир). 

Источник: fb.ru
Похожие материалы