Понедельник11 декабря
Образование

Парабола (литература) - прием с двойным смыслом

7 декабря 2017

Помните ли вы необычное слово «парабола»? Что оно означает и где вы последний раз с ним сталкивались?

парабола литература

Если кто-то забыл, данный термин встречается в математике, да и в литературе парабола также существует. Правда, значение в двух разных предметах значительно отличается.

Тем, кто первый раз столкнулся с этим термином или подзабыл его значение, узнать его или вспомнить поможет предложенная далее статья. В ней большее внимание будет уделено использованию термина «парабола» в литературе.

Что значит слово «парабола»?

Толковый словарь, составленный известным русским лингвистом Дмитрием Николаевичем Ушаковым, представляет два следующих определения:

  1. Данное определение используется в математике. Так именуется бесконечная каноническая кривая, имеющая ось, проходящую через ее центр. Она образуется из точек, отдаленных от оси на одинаковое расстояние. А строится такая кривая на основании математической функции.
  2. Понятие «парабола» литература (как русская, так и зарубежная) также использует очень часто. И в этом случае оно обозначает рассказ (небольшого объема) иносказательного или переносного значения. Повествование в нем начинается с неважных деталей и постепенно переходит к главному, после чего вновь возвращается к первоначальной теме. Такие рассказы отличает подобная конструкция, строение текста, что движутся, словно по параболе. Кроме того, параболический рассказ непременно должен носить поучительный характер.

Особенность параболы

Парабола — литература увлекательная, ведь рассказы-параболы довольно необычны как по своему строению, так и по содержанию. Самым удивительным является то, что читать их можно как между строк — в переносном значении, так и в прямом.

И нить повествования не теряется, вне зависимости от того, вникаете ли вы в скрытый смысл или нет. Ведь параболы устроены таким образом, чтобы прочтение было двояким. Этому способствует особое тяготение подобных рассказов к символизму, допускающему различные варианты прочтения.

парабола в литературе

Как развивалась парабола

Литература, содержащая первые упоминания о параболе, вышла из-под пера Аристотеля. Позже об этом термине заговорят и стоики, далее параболы широко применяются в Новом завете и многих других источниках.

В русскую литературу данный термин приходит при Петре I. Когда он «прорубил окно в Европу», заморская культура стремительно охватила все отрасли русской культуры. И, разумеется, литература не стала исключением. Она также поддалась активному влиянию новых течений.

парабола литература примеры

Русский язык тоже много перенял от заморских стран. Раньше в нем встречалось схожее по своему значению с параболой слово — «притча», а после вторжения европейской культуры оно также сменилось на то, которое было распространено в Европе.

Что такое притча?

Притча, как и парабола, — жанр в литературе. Притчей называется рассказ небольшого размера, в котором непременно содержится поучение. Однако притча не имеет подробного описания героев и места, в котором происходят события, да и сам сюжет в ней довольно скомканный.

Такая особенность повествования необходима для того, чтобы осуществить важную задачу притчи — передать главную мысль. Именно поэтому события, герои — всего лишь фон, они не играют ведущую роль в произведении. А служат лучшему запоминанию морали рассказа.

парабола в литературе жанр

Отличие русской притчи от европейской параболы

Конечно же, в русском языке редко встретишь слово «парабола», когда речь заходит о литературе. Чаще всего этот термин используется в математике. А потому, если в разговоре возникает данное слово, первая ассоциация, которая приходит в голову, — это функция, изображенная на графике в виде канонической кривой.

Российский народ привык заменять сложное слово, разбираемое в данной статье, синонимичным — притча. И, в общем-то, принципиальной разницы между двумя терминами нет. Но все же парабола (литература) несколько отличается от притчи.

Это различие элементарное, и, разобравшись в нем однажды, вы запомните его навсегда. Итак, в притче ведущую роль играет символический план, а в параболе как прямой смысл, так и переносный крайне важны.

Парабола: примеры

Литература (русская и зарубежная) насчитывает большое количество увлекательных и необычных рассказов, построенных именно таким образом. Если вы желаете не только изучить, что представляет собой парабола, но и увидеть ее строение, вникнуть в тайный и «лежащий на поверхности» смысл, вам будут интересны следующие авторы:

  1. Эрнест Хемингуэй.
  2. Франц Кафка.
  3. Василь Быков.
  4. Абэ Кобо.
  5. Чингиз Айтматов.

парабола литература понятие

Рекомендуемая литература: парабола Эрнеста Хемингуэя «Старик и море»

В данном рассказе повествование ведется от третьего лица, главным действующим лицом является старик. Он проводит свои дни, рыбача на собственной лодке.

История начинается с того, что одинокий старик знакомится с мальчиком и учит его, как управляться со снастями. Но родители ребенка утверждают, что старик невезучий, а потому не позволяют своему чаду общаться с ним.

В результате старик снова рыбачит в полном одиночестве. И однажды ему попадается отличный улов — огромная рыба. Старику не хватает сил вытащить ее, но он не сдается, продолжая бороться за будущий обед.

Проходит время, руки старика стерты в кровь, а уставшая рыба перестает носиться из стороны в сторону, и человек может вонзить в нее гарпун, чтобы затащить в лодку. Но он сильно вымотан, а потому умудряется лишь ударить рыбу. Она начинает истекать кровью, на которую приплывают одна за одной акулы, откусывая от добычи рыбака по куску.

Старик сражается отважно, однако хищники отступают только тогда, когда от рыбы остается лишь скелет. И он ни с чем возвращается домой.

Но это лишь прямое значение повести. Хотите узнать ее скрытый смысл — прочитайте «Старика и море»!

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Метафора в литературе - это скрытое сравнение. Смысл метафоры Искусство и развлечения
Метафора в литературе - это скрытое сравнение. Смысл метафоры

Метафорой называют выражение или слово в переносном смысле, основой которого является явление или предмет, обладающий с ним сходством. Если сказать простыми словами, то одно слово заменяется другим, имеющим с ним похожий признак.

Композиционный прием в литературе: описание, применение и правила Искусство и развлечения
Композиционный прием в литературе: описание, применение и правила

Слово "композиция" впервые встречается в школе, в дальнейшем оно становится термином, потом понятием, постепенно расширяясь до ключевого в любого плана осмыслении литературного произведения. Есть разнообразные способы и формы художественного изображения действительности, и как одна из главных формообразующих единиц рассматривается композиционный прием.

Двойные стекла на автомобиль Автомобили
Двойные стекла на автомобиль

Законодательство в области безопасности дорожного движения в последнее время имеет тенденцию к ужесточению некоторых правил, определяющих технический регламент транспортного средства. С июля 2012 года полицейский ГИБДД за тонировку лобового и боковых стекол автотранспорта, светопропускание которых при измерении специальным прибором составляет менее 70%, и...

Прием на работу несовершеннолетнего работника: пошаговая процедура, документы Бизнес
Прием на работу несовершеннолетнего работника: пошаговая процедура, документы

В действующем законодательстве предусмотрены нормы, гарантирующие защиту труда детей и подростков. В ТК, в частности, присутствует целый ряд положений, регламентирующих прием на работу несовершеннолетнего работника. Пошаговая процедура зачисления в штат предусматривает различные обязательные мероприятия. Специфика их зависит от ряда факторов. Рассмотрим д...

О Бизнес Литературе Бизнес
О Бизнес Литературе

Очень люблю читать литературу на тему бизнеса. Первую бизнес-книгу прочитал года 4 назад, эта была та небольшая книжица Бодо Шефера, написанная в детском стиле для взрослых и удачно подсунутая мне кем-то из знакомых. Вроде понравилось, так как начал читать подобную литературу пачками и без разбора. Следующими в очереди были Роберт Кийосаки, Брайан Трейси,...

Планирование себестоимости продукции - важный экономический прием, позволяющий снизить её конечную цену Бизнес
Планирование себестоимости продукции - важный экономический прием, позволяющий снизить её конечную цену

     Планирование себестоимости продукции одно из экономических действий, довольно часто применяемое в условиях современного рынка. Осуществляется с  одной главной целью -  выявить резервы снижения издержек при производстве. При проведении расчетов за основу берут прогрессивные показатели аналогичных предприятий отрасли. Э...

Литература По Ремонту Skoda Octavia A5 Автомобили
Литература По Ремонту Skoda Octavia A5

Skoda Octavia A5 – пятиместный хэтчбек С-класса, текущее поколение которого выпускается с 2004 года; в 2009 году был проведен небольшой рестайлинг. Производится автомобиль на единой для класса С платформе VAG, на которой выпускаются SEAT Leon, Golf, Golf+ и другие м...

Коляски для близнецов: модели, описание, советы по выбору. Коляски для двойни 3 в 1 Дом и семья
Коляски для близнецов: модели, описание, советы по выбору. Коляски для двойни 3 в 1

Появление в семье долгожданных малышей-близнецов - это, безусловно, двойная радость для молодых родителей. Но и заботы в таком случае также пропорционально увеличиваются. В том числе возникают дополнительные трудности при выборе такой необходимой вещи, как коляски для близнецов. В связи с тем, что появление на свет сразу двух малышей регистрируется нечаст...

Шторы двойные в спальню, гостиную. Идеи оформления окна Дом и семья
Шторы двойные в спальню, гостиную. Идеи оформления окна

Когда все основные ремонтные работы помещения окончены (готово напольное и потолочное покрытие, а на стены нанесена чистовая отделка), можно приступить к его текстильному оформлению. Интерьерный текстиль – это подушки и покрывала для диванов и кроватей, скатерти для стола, ковры для пола и, конечно, шторы. Сегодня оформление штор не всегда является ...

Королевская двойня: что это означает? Дом и семья
Королевская двойня: что это означает?

Появление на свет долгожданного малыша — огромное счастье для всей семьи. Если появляется сразу двое — это двойное счастье. Если же свет увидит королевская двойня - это не просто радость, это настоящий подарок судьбы. Действительно, рождение сразу и девочки, и мальчика для обоих родителей является чудом свыше, ведь теперь они смогут наслаждать...