Понедельник11 декабря
Искусство и развлечения

Шевкуненко Сергей Юрьевич, актер: биография, личная жизнь, фильмография

7 декабря 2017

По сути, судьба Сергея Шевкуненко уникальна и не имеет аналогов в летописи отечественного кинематографа. Этот актер дебютировал в картине «Кортик». Свой успех закрепил в фильмах «Бронзовая птица» и «Пропавшая экспедиция». Он был настоящей звездой советского кинематографа. Но, добившись актерской славы, он начал закреплять свой авторитет в иной среде — в преступной. Его зовут Сергей Шевкуненко. Криминальная биография этого человека будет представлена вниманию читателя в статье.

сергея шевкуненко

Творческая семья

Отец актера был довольно известным драматургом. Его произведения с успехом шли во многих театрах Советского Союза. Его мать работала актрисой. Еще в 1938-м она решила поступить в ГИТИС и вскоре стала студенткой этого вуза. Но доучиться она не успела, так как в 1941-м началась Великая Отечественная война. Она стала служить Театру Красной Армии. В этих стенах она познакомилась с будущим супругом. В те времена он был обыкновенным актером ЦТКА.

На следующий год они уже расписались, а позже, в победном 1945-м, у молодоженов появился и первенец – дочка Оля.

В 1953-м семейство Шевкуненко начало работать в другой столичной труппе, а глава занялся писанием рецензий о театре и кино. Через некоторое время он стал старшим редактором «Мосфильма». Ему удалось довольно быстро освоиться на новом месте. Он принял участие в создании многих известных кинокартин. Это «Неотправленное письмо», «Поединок», «Капитанская дочка», «Ветер», «Накануне» и многие другие. Благодаря такой деятельности он получал весьма неплохие деньги. Кроме того, ему дали просторную квартиру в центре города, напротив киностудии. Хорошие заработки мужа дали возможность жене уйти из театра. Она начала заниматься исключительно домашним хозяйством.

сергей шевкуненко криминальная биография

Долгожданный наследник

Супруги мечтали о втором ребенке. И 20 ноября 1959-го у них появился долгожданный наследник - Сергей. В честь рождения отец будущего актера даже решил написать очередную пьесу. Она называлась «Сережка с Малой Бронной». Между прочим, это произведение стало поводом для появления музыкальной композиции с подобным названием. Эта песня стала настоящим шлягером. А исполнял ее сам Марк Бернес.

Тем временем, в самом начале 60-х, глава семейства стал директором Второго творческого объединения «Мосфильма», а его дочь, получив аттестат зрелости, стала ученицей монтажера в киностудии.

Но уже спустя год отца обвинили в крайне низкой эффективности объединения и понизили по службе. Этот удар в карьере он не смог выдержать. Ему диагностировали рак и вскоре, в конце 1963-го, главы семейства не стало. Ему было всего лишь 43.

Маме актера пришлось снова трудоустраиваться. В этом ей помог блистательный режиссер Эльдар Рязанов. Она начала работать его ассистентом и сразу же вошла в состав съемочной группы новой картины - «Дайте жалобную книгу». А за воспитание четырехлетнего Сережи взялась его бабушка.

Шева

Сергей рос исключительно талантливым мальчиком. Так, когда ему было всего лишь 4 года, он смог освоить чтение. В восемь он осилил «Сагу о Форсайтах» в двух томах.

При этом он никогда не хотел пойти по следам его родителей. Актерство, как таковое, ему не нравилось вообще. Он планировал, что станет военным. И близкие стали поддерживать это желание.

Когда у Сережи появлялось свободное время, он стремглав мчался во двор. Он стал неформальным лидером дворовой компании. Сверстники его звали «Шефом». Правда, сперва его прозвище было «Шевой». Это производное от его фамилии.

Он всегда оказывался в центре внимания. Однажды родители отправили Сергея в пионерлагерь для детей кинематографистов под Загорском. Зная его характер, вожатые хотели его приструнить. Но Шевкуненко принял другое решение. Он просто сбежал из лагеря.

шевкуненко сергей юрьевич

Старшая сестра

Приструнить его могла только Ольга, старшая сестра. Сергей был очень привязан к ней. Он был младше на 14 лет. И эта разница абсолютно не отражалась на их отношениях.

Сестра опекала его и направляла по жизни.

В 1967-м Ольга решила получить высшее образование. Она уволилась с «Мосфильма» и поступила во ВГИК, на сценарный факультет.

Именно тогда она начала встречаться с юношей из еврейского семейства. Его родственники не отличались лояльностью к советским властям. И поэтому с конца 1960-х они вынашивали планы отъезда из СССР в Израиль.

В 1972-м им это удалось. Причем, вместе с Ольгой. Они переехали в Израиль, а позднее перебрались в Соединенные Штаты.

Слава

Перед отъездом сестры будущий актер потерял и свою бабушку. После этих событий у него пошло все наперекосяк. Он неважно учился и, вообще, связался с дурной компанией. Как итог, его взяли на учет в милицию. Мама Сергея начала искать любую возможность, чтобы сын не скатился в пропасть.

В 1972-м она привела его на съемочную площадку. Ему доверили исполнить эпизодическую роль. Речь шла о фильме «Пятьдесят на пятьдесят». А немногим позже писатель Анатолий Рыбаков, друг семейства Шевкуненко, предложил режиссеру Николаю Калинину кандидатуру Сергея. Тот готовился экранизировать его книгу «Кортик». После проб Сергея Юрьевича Шевкуненко утвердили на главную роль.

Съемки картины проходили осенью 1973-го. Юный актер отлично справился со своей работой. Он ничуть не смущался перед известными актерами, среди которых были Роман Филиппов, Эммануил Виторган и, конечно же, Зоя Федорова, дружившая с матерью Сергея.

Фильм «Кортик» стал настоящим кинобестселлером, а сам Шевкуненко стал действительно известным. Его слава закрепилась, когда вышло продолжение картины. Оно называлось «Бронзовая птица».

В «киношных» кругах прочно утвердилось хорошее мнение о нем. Многие утверждали, что Сергей является очень талантливым актером. Соответственно, ему посыпались предложения сниматься в других фильмах.

криминальная звезда документальный фильм памяти сергея шевкуненко

Последняя картина

Юный актер уже мог выбирать предложения о будущих съемках. Он согласился сняться в фильме «Пропавшая экспедиция». Сергей сыграл там проводника Митю. Когда началась работа, в кадре ему приходилось скакать на лошади, взбираться на крутые склоны и стрелять.

Также во время съемочного процесса Сергей не на шутку влюбился в актрису Евгению Симонову. Она была старше его на 4,5 года. Кроме того, на площадке был другой ухажер - Александр Кайдановский. Евгения выбрала Александра. Через некоторое время они поженились. Сильная любовь Сергея осталась абсолютно безответной.

Начало конца

Съемки фильма завершились осенью 1974-го. К этому времени Сергей уже окончил восьмой класс. Он не хотел продолжить обучение и начал работать. Мать устроила его учеником слесаря на «Мосфильме».

На новом месте работы он чувствовал себя более чем неуютно. Коллеги относились к нему несерьезно. Его прозвали "Артистом". И это прозвище звучало очень язвительно.

В это же время было решено снять продолжение «Экспедиции». Картину назвали «Золотая речка». В этом фильме для Сергея места не было. Режиссер, зная о его характере, вообще избавился от персонажа Мити, которого тот некогда блестяще играл.

судьба сергея шевкуненко

Спецучилище

Сергей Юрьевич Шевкуненко был импульсивным человеком. Когда его пытались перевоспитывать, он еще больше озлоблялся на окружающих людей.

Сережа продолжал верховодить дворовой шпаной. В 1975-м он оказался в милицейском участке. Он участвовал в групповой драке. Руководство кинокомпании пыталось выручить его. Но этого не получилось. Комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение направить Сергея в спецучилище для трудных подростков. По сути, оно было неким подобием колонии. В этих стенах он снова стал лидером.

В училище Шевкуненко пробыл четыре месяца. После этого он попал в тюрьму. Так, можно сказать, началась криминальная биография Сергея Шевкуненко.

Начало лагерного срока

Дело в том, что в начале весны 1976-го по некоторым причинам Сергей избил случайного прохожего. На один год он отправился в колонию. В это же время прошла и премьера фильма «Пропавшая экспедиция». Этот показ сильно помог ему в неволе. Заключенные начали его уважать.

В 1977-м, после освобождения, Шевкуненко снова начал работать на «Мосфильме». Он был осветителем и принял участие в съемках многих кинофильмов. Сам он, конечно же, мечтал продолжить свою карьеру актера. Но режиссеры его искренне боялись из-за его характера и уголовного прошлого.

А в 1978-м Сергей снова оказался за решеткой. В компании мосфильмовских рабочих ради закуски он взломал буфет. Его осудили на четыре года. Но через некоторое время, благодаря его примерному поведению в лагере, он был досрочно освобожден.

Когда он вернулся в столицу, друг семьи Шевкуненко, Зоя Федорова, помогла ему в трудоустройстве. Он снова начал работать осветителем на «Мосфильме».

А в декабре 1981-го Федорова была убита. Сергея начали проверять на причастность к этому преступлению. К счастью, против него не нашлось никаких улик. По большому счету, именно в эти дни Сергей окончательно сорвался.

В январе 1982-го он ограбил квартиру состоятельной знакомой и вскоре снова оказался в тюрьме.

сергей шевкуненко личная жизнь

80-е

На протяжении следующих лет срок пребывания Сергея в местах лишения свободы только увеличивался. Так, он совершил побег, но его поймали. И, соответственно, к прежнему сроку ему добавили еще 1,5 года.

Он не боялся ни заключенных, ни лагерного начальства. Однажды в лагере появился некий вор в законе, который был намерен верховодить над осужденными. Сергей проверил его подноготную и узнал, что его уголовные заслуги были более чем сомнительными. Он сообщил об этом всем. В результате, ночью его пытались убить. Он получил шесть проникающих ранений. Но все-таки выжил.

Сергей Шевкуненко: личная жизнь

В 1988-м Сергей освободился. К этому времени он уже был болен. Ему диагностировали туберкулез. Кроме того, ему не разрешили вернуться в столицу. Поэтому он перебрался в Смоленск. В этом городе на протяжении года он лежал в больнице из-за своего плачевного диагноза.

Когда ему позволили вернуться в Москву, он случайно познакомился с двадцатилетней Еленой. Разумеется, Сергей Шевкуненко произвел на нее очень хорошее впечатление. При этом возлюбленная совершенно не знала, что ее жених в свое время снимался в кино. Она узнала об этом лишь через год после их первой встречи.

В результате, молодые решили расписаться в загсе. Позже появились у Сергея Шевкуненко дети. Но счастье оказалось слишком кратковременным. В 1989 году Сергея Юрьевича Шевкуненко снова арестовали. У него нашли оружие. А потом новый срок – за кражу икон.

сергей шевкуненко дети

Последние "гастроли" артиста

В 1994-м Сергей Юрьевич Шевкуненко в очередной раз оказался на свободе. Как оказалось, в последний раз. Он уже завоевал весомый авторитет в уголовной среде и входил в преступную столичную элиту. По московским улицам он ездил на своем синем «Кадиллаке».

Также он был прописан по «мосфильмовскому» адресу его матери. И вся улица, по сути, принадлежала ему. Каждый магазин в районе «Мосфильма» платил ему мзду. Он создал «бригаду», которая специализировалась не только на рэкете, но и на торговле наркотиками и угонах автомашин. Также он начал заниматься и махинациями в сфере приватизации. Но эта сфера была интересна и казанской группировке. Она по влиянию и силе являлась тогда одной из самых крупных в городе.

Смерть Сергея Шевкуненко

Для Сергея это дело приняло очень серьезный оборот. В феврале 1995-го он был вынужден принять решение переехать к своей сестре в Соединенные Штаты. Он уже даже успел оформить все нужные документы. Но 11 февраля случилась трагедия.

Ночью, в районе двух часов, «Артист» приехал к своему дому на улице Пудовкина. Он отпустил телохранителей и вошел в подъезд. По всей видимости, именно там Сергей понял, что его хотят убить. Ему удалось даже забежать в лифт. Он увидел киллера. Кабина лифта повезла Шевкуненко на шестой этаж, а преследователь мчался по лестнице. Сергей смог закрыть дверь квартиры, но забыл вытащить ключ. С помощью него же киллер проник в жилище актера. В начале он застрелил мать Шевкуненко, а потом и его самого.

Смертей могло быть и больше. Дело в том, что накануне Елена Шевкуненко, жена Сергея Шевкуненко, поругалась с ним. Она решила ночевать у своей мамы. Этот семейный конфликт спас ей жизнь.

Так печально закончилась жизнь Сергея Шевкуненко. Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище. Его погребли вместе с матерью. Спустя несколько лет появился документальный фильм памяти Сергея Шевкуненко - «Криминальная звезда». Он увидел свет в 2004 году. Режиссерами документальной ленты стали Федор Раззаков и Андрей Грачев. Те, кто смотрел фильм, утверждают, что история парня, подававшего большие надежды, а в итоге ставшего настоящим вором в законе, достойна внимания.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Дмитрий Бозин, актер: биография, личная жизнь, фильмография Искусство и развлечения
Дмитрий Бозин, актер: биография, личная жизнь, фильмография

Актер Дмитрий Бозин, наверняка, известен не многим, но тем не менее он является заслуженным артистом Российской Федерации. В кино Дмитрий снимался немного, а вот ролей в театрах у него предостаточно. По мнению самого актера, театр – это не кино, и его нельзя так просто сохранить, театр - словно песочная фигура, он сыплется.Хотите узнать больш...

Александр Сергеевич Леньков, актер: биография, личная жизнь, фильмография Искусство и развлечения
Александр Сергеевич Леньков, актер: биография, личная жизнь, фильмография

Актер Леньков Александр Сергеевич (1943-2014) запомнился поколению нынешних 40-летних благодаря роли папы Дениски Кораблева в экранизации рассказов В. Драгунского режиссера Игоря Добролюбова. За свою долгую кинокарьеру он снялся в полусотне картин и создал несколько запоминающихся образов на театральной сцене.

Николай Васильевич Сергеев, актер: биография, личная жизнь, фильмография Искусство и развлечения
Николай Васильевич Сергеев, актер: биография, личная жизнь, фильмография

Этот талантливый лицедей на театральной сцене и в кино филигранно перевоплощался в образы, наделенные такими качествами, как внутренняя сосредоточенность, степенная рассудительность и мудрость. Он сыграл просто невообразимое количество ярких ролей в советском синематографе.Так уж получилось, что Николай Сергеев стал признанным актером, будучи уже в...

Мгалоблишвили Нодар Александрович, актер: биография, личная жизнь, фильмография Искусство и развлечения
Мгалоблишвили Нодар Александрович, актер: биография, личная жизнь, фильмография

Известным всему Советскому Союзу актер Нодар Мгалоблишвили стал в один момент, сразу после выхода на экраны фильма «Формула любви», в котором он сыграл графа Калиостро. Несмотря на присутствие именитых актеров (Татьяны Пельтцер, Леонида Броневого, Семена Фарады и Александра Абдулова), внимание телезрителей было приковано именно к нему — ...

Актер Садальский Станислав Юрьевич: биография, личная жизнь, фильмография Искусство и развлечения
Актер Садальский Станислав Юрьевич: биография, личная жизнь, фильмография

Садальский Станислав Юрьевич – актер театра и кино России, народный артист Чувашии и Грузии, заслуженный артист РСФСР, народный блогер России. Международным Кембриджским биографическим центром Садальский признан одним из выдающихся артистов двадцатого века. Награжден орденом имени Брэда Фицпатрика.Жизненные этапы СадальскогоСтанислав...

Актер Сергей Пускепалис: биография, личная жизнь, фильмография Искусство и развлечения
Актер Сергей Пускепалис: биография, личная жизнь, фильмография

Сегодня актер Сергей Пускепалис – востребованный артист и режиссер театра и кино, на его счету немало наград, его обожают зрители. Но путь к успеху был непростым. Расскажем о жизни Сергея Пускепалиса, его ролях и режиссерских работах, личной жизни.

Актер Сергей Лавыгин: биография, личная жизнь, фильмография Искусство и развлечения
Актер Сергей Лавыгин: биография, личная жизнь, фильмография

Сергей Лавыгин – талантливый актер, заявивший о себе благодаря комедийному сериалу «Кухня». В этом телепроекте он воплотил образ веселого повара-универсала Сени. «Жажда», «В Россию за любовью!», «Мамочки», «Отель Элеон», «Зона» - другие известные фильмы и сериалы с его участием....

Актер Бурунов Сергей: биография, личная жизнь, фильмография Искусство и развлечения
Актер Бурунов Сергей: биография, личная жизнь, фильмография

Бурунов Сергей – актер, о существовании которого зрители узнали благодаря сериалу «Эшелон». В этом телепроекте он блестяще воплотил образ политрука Трушина. Звезду нечасто можно увидеть в ключевых ролях, однако его второстепенные персонажи нередко затмевают главных героев. Какова же история Сергея Александровича?Актер Сергей Буру...

Актер Денис Матросов: биография, личная жизнь, фильмография Искусство и развлечения
Актер Денис Матросов: биография, личная жизнь, фильмография

Кто такой Денис Матросов? Биография, карьера, творчество артиста – обо всем этом поговорим в представленном материале. Также рассмотрим, как сложилась личная жизнь актера.Ранние годыАктер Денис Матросов родился в Москве 10 декабря 1972 года. Родители будущего артиста являлись инженерами. Когда мальчик достиг 10-летнего возраста, его ...

Актер Лаймонас Норейка: биография, личная жизнь, фильмография Искусство и развлечения
Актер Лаймонас Норейка: биография, личная жизнь, фильмография

Во времена СССР из-за непростых отношений с капиталистическими странами на роли иностранцев в кино часто приглашали латышей и литовцев. Среди таких артистов наибольшую известность заслужили Петерис Гаудиньш, Гунар Цилинский, Ивар Калныньш, Донатас Банионис и Лаймонас Норейка. Последний из списка известен в основном благодаря второстепенным ролям. Несмотря...