Понедельник11 декабря
Здоровье

Каланхоэ: польза и вред для организма человека

7 декабря 2017

В народе с давних пор изучали пользу и вред для здоровья каланхоэ. Растение используют для лечения различных заболеваний. Его незаменимость в быту связана с целебными свойствами и неприхотливостью, готовностью в оказании помощи в нужный момент. Многие называют каланхоэ домашним доктором, и это так: кладезь витаминов и минералов, содержащихся в растении, способствуют исцелению. Вместе с тем применять каланхоэ необходимо с должной осторожностью.

Родина растения

Однажды тропики подарили миру каланхоэ. Остров Мадагаскар в Южной Африке является родиной растения. Запасаясь влагой в листьях и стеблях для выживания в засушливом климате, цветок синтезирует целый комплекс полезных биохимических соединений, необходимых для жизни. В тропиках множество видов растения, но в домашних условиях мы выращиваем Перистое каланхоэ и Дегремона, которые обладают целебными свойствами.

польза каланхоэ

Легенда о цветке «каланх»

О чудесном исцелении русского моряка на острове в Южной Африке известно с восемнадцатого века. Опаснейшая лихорадка сразила матроса купеческого судна, в связи с чем и пришлось ему остаться на африканском острове умирать. Но судьба подарила ему сочувствие со стороны местных жителей, которые поведали, что для сохранения жизни нужно принимать в пищу листья растения «каланх», что в переводе означало «здоровье». Надо сказать, что цветок этот произрастал на острове весьма обильно, и больной, прислушавшись к совету аборигенов, исцелился. Нетрудно догадаться, что русские моряки, забирая товарища с острова, взяли с собой и лечебное растение, которое в дальнейшем распространилось по всему миру.

каланхоэ польза и вред

Многообразие полезных веществ

Природа щедро одарила растение всем, что способно продлить жизнь. Кладезь микроэлементов, ферментов, витаминов и минералов, которые обуславливают энергетическую ценность растения. Польза каланхоэ для человека очевидна, так как в его составе обнаружены:

  • микроэлементы: железо, магний, цинк и алюминий;
  • полезные кислоты: щавелевая, аскорбиновая и дубильная, фруктовые;
  • полифенолы;
  • гликозиды;
  • витамины А, В, С, Е, Р;
  • вода.

Не зря растение называют домашним женьшенем.

Целительные свойства

Каланхоэ, пользу и вред для организма которого мы изучаем, широко применяют:

  • при простудах и вирусных инфекциях;
  • для чистки сосудов кровеносных;
  • устранения наружных воспалительных процессов;
  • заживления ран и ожогов, обморожений;
  • укрепления иммунитета;
  • ускорения выброса желчи;
  • лечения кожи;
  • в гинекологии;
  • снятия боли;
  • в косметологии;
  • для замедления процессов старения.

Кроме того, листья каланхоэ, польза для организма которого неоспорима, очищают воздух от соединений токсичных и металлов.

польза каланхоэ для здоровья

Почему с осторожностью

Перед применением каланхоэ польза и вред должны быть детально изучены для того, чтобы избежать неприятных побочных эффектов. Растение может вызывать реакции аллергические, в том числе в крайних степенях проявления, когда без медицинской помощи уже не обойтись. Получается, что применять каланхоэ необходимо без фанатизма, начиная с небольших дозировок и постепенно увеличивая их. Так, сок растения начинают употреблять с нескольких капель, чтобы проверить реакцию своего организма.

При беременности лучше не экспериментировать. Грудным младенцам сок каланхоэ разбавляют водой в дозировке начиная с двух капель.

Гепатит хронический и заболевания печени, безусловно, являются причиной, в связи с которой лечение с помощью уникального растения невозможно, ибо состояние болезни может усугубляться.

Надо сказать, что любому лечению при наличии хронических заболеваний, во избежание осложнений, должна предшествовать консультация врача.

цветок каланхоэ польза

Рецепты народные

В народной медицине используют сок, мазь и спиртовую настойку растения. Также листья цветка каланхоэ, польза для организма которого уже давно доказана, употребляют в пищу, прикладывают к ранам, больным суставам. Косметологи всего мира обожают растение и знают множество рецептов для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.

Очень важно правильно выращивать цветок. Почва должна быть естественной, без химических удобрений, недопустимо применять различные химические подкормки, иначе его нельзя будет использовать в лечении. Только чистые почва и вода для полива сохранят лечебную ценность растения.

Как правильно приготовить сок каланхоэ

Не поливать цветок семь дней, а затем срезать несколько крупных листьев, положить на пять или семь дней в прохладное темное место, например, на нижнюю полку холодильника, завернув в тканевую салфетку.

Для приготовления сока листья измельчить в керамической посуде, довести до состояния кашеобразной массы и отжать через вдвое сложенную марлевую ткань. Сок здорового растения имеет ярко-зеленый цвет и приятный запах, обладает положительной энергетикой. Лучше всего его использовать однократно, но можно хранить в прохладном месте не более суток.

польза каланхоэ для организма

Когда применять сок

В народе чаще всего соком каланхоэ закапывают нос при простуде и вирусных инфекциях, заложенности носа. Но спектр его применения гораздо шире:

  • при лечении герпеса следует смазывать губы соком пять раз в сутки;
  • в целях снятия воспалении уха капать по капле в ушной проход;
  • для лечения десен втирать сок в десны трижды в день, полоскать рот, разбавив сок водой;
  • воспаленные гайморовой пазухи можно излечить без операции, закапывая каждые четыре часа по три капли сока, затем ополаскивая рот соком, разбавленным водой;
  • для лечения кожи натирать поврежденные участки кожных покровов (так уходят бородавки и пигментные пятна, дерматиты);
  • ангина лечится при полоскании горла соком, разбавленным водой в равном соотношении;
  • в гинекологии, путем обработки определенных участков;
  • в косметологии для очищения кожи, улучшения цвета и упругости;
  • в лечении туберкулеза пять миллилитров сока соединяют со ста миллилитрами воды теплой и пьют натощак четыре раза в день четыре месяца;
  • при язвенной болезни желудка сок пить три раза в день по чайной ложке.

Приготовление мази

Собрать тридцать миллилитров сока растения и добавить пятьдесят грамм вазелина, нагретого на водяной бане. Состав следует хорошо перемешать и дать остыть. Можно добавить несколько капель облепихового масла. Мазь можно приготовить на жиру барсучьем, курином, бараньем, жиру топленого молока, что усилит лечебный эффект. Хранить при комнатной температуре.

каланхоэ польза и вред для организма

Применение мази

Мазь, приготовленная из каланхоэ, применяется:

  • при лечении трофических язв и фурункулов просто незаменима;
  • для лечения трещины пяток и сухой кожи ног;
  • при обострениях псориаза;
  • в косметологии, для смягчения огрубевших участков кожи, мозолей;
  • для лечения воспаленных суставов.

Как правильно приготовить настойку спиртовую

Листья и стебли растения следует мелко порезать и залить водкой или спиртом, в соотношении четыре ложки мякоти на двести грамм водки или сто грамм спирта аптечного. Полученную настойку необходимо поместить в емкость керамическую или из темного стекла и выдержать двадцать один день в темном и прохладном месте.

польза каланхоэ для человека

Применение настойки спиртовой

Настойка спиртовая на основе каланхоэ применяется:

  • при отите в уши капать по две капли настойки на ночь, уплотняя ватой;
  • при варикозном расширении вен натирать ноги на ночь;
  • для улучшения зрения настойку принимать внутрь по столовой ложке;
  • для обработки пролежней;
  • при простатите выпивать пятнадцать миллилитров настойки на голодный желудок один раз в день;
  • при гастрите пятьдесят грамм настойки смешать с тремя ложками меда, добавить одну столовую ложку прополисного масла, которое следует приготовить заранее, смешав сто грамм прополиса со ста граммами сливочного масла и растопив на водяной бане (гастрит и начальная стадия язвенной болезни поддаются лечению в течение тридцати дней, при приеме снадобья дважды в день);
  • при выпадении волос смешать пятьдесят грамм настойки с тремя ложками меда, касторового масла и яичным желтком (состав наносить на кожу головы трижды в неделю на два часа в течение двух недель, а потом, сделав месяц перерыва, повторить процедуру.

Каланхоэ в официальной медицине

Фармацевтический бизнес также не оставил без внимания целебные свойства каланхоэ, что оставляет большую надежду человечеству на выживание в мире таблеток и инъекций. Сок и настойку растения, приготовленные промышленным способом, можно купить в аптеках без рецепта врача. Отличное противовоспалительное средство, применяемое в хирургии и терапии, при лечении ран незаживающих, гнойной ангины, пролежней и трофических язв, обморожений и ожогов. В стоматологии спиртовую настойку растения используют для лечения пародонтоза и других заболеваний десен. Препараты на основе каланхоэ закупают медицинские учреждения.

Также растение применяют при анемии, особенно детской. Лечение заболеваний крови - непростая задача для медиков. Невероятно, но употребление в пищу деток каланхоэ способствует восстановлению кроветворения. В прогрессивных медицинских учреждениях официально включают в меню в качестве составной части салатов побеги листьев каланхоэ, в простонародье «детки».

Домашняя косметика

Доказана польза каланхоэ для здоровья, а также для внешней красоты. Несколько советов в уходе за кожей лица помогут сохранить молодость и хорошее настроение.

Так, если трижды в неделю наносить на чистую кожу перед сном сок каланхоэ и нежно втирать его в области лица, шеи и декольте, то кожа получит питание и мощный импульс для обновления. После такого массажа спустя десять минут следует умыться теплой водой, а затем применить детский или ночной крем для лица. Регенерация кожи осуществляется постепенно.

Здоровые ногти - большая редкость, особенно после покрытия гель-лаком. Шанс на восстановление ногтевой пластины остается в случае отказа от этой процедуры и применения аппликаций из листьев каланхоэ дважды в день в течение месяца. Ногти перестанут быть ломкими, восстановится их здоровый цвет и рост.

Волосы - главное украшение женщины и должны выглядеть здоровыми. Укрепить корни волос поможет сок или настойка растения. Если использовать сок, то достаточно трижды в неделю обильно втирать его в кожу головы перед сном, оставив на ночь. Так исчезнет перхоть, укрепятся волосяные луковицы, появится здоровый блеск. Для экстренного усиления роста волос и при выпадении следует применять состав на основе настойки с каланхоэ. В этом случае к настойке добавляют яичный желток, мед и касторовое масло, доводят состав до однородной массы и в подогретом виде втирают в корни волос через день в течение месяца. Волосы не только укрепятся, но и приобретут естественную упругость, эластичность и начнут усиленно расти. Настойку с каланхоэ, в данном случае, можно сделать на коньяке, что усилит эффект.

Нежная кожа губ нуждается в уходе не меньше, чем лицо. Чтобы избежать микротрещин и сухости кожи губ следует применять сок листьев каланхоэ, втирая его круговыми движениями подушечек безымянных пальцев в течение двух минут дважды в день на протяжении недели. Затем, сделав недельный перерыв, повторить уход. Особенно актуален такой массаж в зимний период и в августе, когда палящее солнце иссушивает кожу.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Молоки сельди: польза и вред для организма человека Еда и напитки
Молоки сельди: польза и вред для организма человека

Далеко не каждый человек употребляет в пищу молоки сельди, польза и вред которых выражается в различных факторах, предоставленных в статье. У людей свои предпочтения во вкусах, поэтому и разные пристрастия к сортам рыбы и ее отдельным элементам. Молоки - это продукт питания, о котором нельзя сказать точно - вреден он или полезен, поэтому следует разобрать...

Маслины: польза и вред для организма человека Еда и напитки
Маслины: польза и вред для организма человека

Часто люди думают, что маслины и оливки — это совершенно разные плоды разных деревьев. Ничего подобного. Маслины и оливки — плоды с одного дерева — оливы. Разница заключается в этапах зрелости — зелёные, ещё не дозревшие оливки называют маслинами, а вот чёрные плоды, достигшие своего полного созревания — оливками. Многие спец...

Клюквенный морс: польза и вред для организма человека, состав и рецепты Еда и напитки
Клюквенный морс: польза и вред для организма человека, состав и рецепты

Клюквенный морс... Польза и вред для организма человека, химический состав и вкусовые особенности продукта, уникальные народные рецепты и особенности приготовления напитка – всё это и многое другое предстоит узнать читателям из этой статьи.О волшебной ягодеКлюква произрастает преимущественно в Северном полушарии и на болотистой местн...

Масло подсолнечное, рапсовое: польза и вред для организма человека, свойства и применение в кулинарии Еда и напитки
Масло подсолнечное, рапсовое: польза и вред для организма человека, свойства и применение в кулинарии

Масло рапсовое, как и подсолнечное, становится незаменимым для потребителя, серьезно относящегося к собственному здоровью. Ниже рассмотрим и проанализируем положительные и вредные свойства растительных масел и определим, полезно ли рапсово-подсолнечное масло. Ученые пришли к выводу, что лучше комбинировать масла в приготовлении пищи.О растительных...

Альбуминный творог: калорийность, состав, польза и вред для организма Еда и напитки
Альбуминный творог: калорийность, состав, польза и вред для организма

В диетическом питании используется множество продуктов. Один из них – альбуминный творог. Его ценят за нулевой гликемический индекс и низкую калорийность. Также продукт обладает и другими полезными свойствами. Перед употреблением творога следует ознакомиться с его действием на организм.ОписаниеАльбуминный творог – вторичное сыр...

Пропаренный рис: польза и вред для организма, особенности приготовления и отзывы Еда и напитки
Пропаренный рис: польза и вред для организма, особенности приготовления и отзывы

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элементов. С технологией очистки предприняли попытку бороться в Соединенных Штатах Америки. Именно военными этого государства пятьдесят лет назад ...

Свойства дыни. Польза и вред для организма Еда и напитки
Свойства дыни. Польза и вред для организма

Одной из самых популярных сезонных бахчевых культур является дыня. Сочная, сладкая и ароматная – она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. Дыня, калорийность и польза которой будет рассмотрена ниже, - сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости...

Белое вино: польза и вред для организма Еда и напитки
Белое вино: польза и вред для организма

Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино. Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не может приносить благо организму, но с другой стороны, учеными доказано, что белое вино – это уникальный по своему составу продукт. Что...

Рыба салака: польза и вред ее для человека, калорийность Еда и напитки
Рыба салака: польза и вред ее для человека, калорийность

Салака - это один из видов атлантической сельди, обитающий в Балтийском море и в некоторых озёрах Швеции. В статье описана рыбка салака - польза и вред ее для человека, калорийность.ОписаниеВ длину рыбк...

Арахис в кокосовой глазури: польза и вред для организма Еда и напитки
Арахис в кокосовой глазури: польза и вред для организма

Любимое многими лакомство – арахис в кокосовой глазури. Но не все задумываются, насколько этот десерт полезен или вреден.Какова польза арахиса?Польза арахиса заключается в большом содержании белка, полезного жира и витаминов. Все питательные вещества отлично усваиваются организмом и оказывают на него положительное влияние. Белки идут...