Понедельник11 декабря
Образование

Ярославский педагогический университет: история, факультеты, специальности

7 декабря 2017

Ярославский педагогический университет имени Ушинского – ведущее педагогическое учебное заведение Волжского региона. Его вековая история насыщена радостными и трагическими событиями, достижениями в науке и педагогике. В его стенах обучаются около 8000 студентов, а профессиональный коллектив насчитывает полтысячи преподавателей.

Ярославский педагогический университет имени Ушинского

Описание

Значение для области Ярославского государственного педагогического университета им. Ушинского трудно переоценить. За более чем сто лет работы ЯГПУ подготовил порядка 65 000 специалистов, в его стенах выросли и сформировались сотни ученых.

В наши дни Ярославский педуниверситет – один из крупнейших учебных научных центров страны, в котором трудятся более пятисот профес­соров и преподавателей. Они ведут интенсивную научную педагогическую деятельность. Более 80 % учите­лей школ Ярославля и области – выпускники университета.

Ярославский педагогический университет Д Ушинского

Учительский институт

Ярославский педагогический университет был с помпой открыт 7.12.1908 г. В то время он назывался учительским институтом. Кстати, в будущем заведение переименовывалось множество раз. Уже в первый учебный сезон здесь сформировался крепкий кадровый костяк талантливых педагогов во главе с М. А. Дроздовым. Непосредственной задачей заведения была подготовка учителей для начальных училищ.

Учиться было нелегко. Учебников не было ни по одному предмету. Отвечать на экзаменах приходилось только по записанным лекциям и самостоятельно прочитанным книгам. Первый выпуск питомцев института прошел 4 июня 1911 года.

Ярославский педагогический университет

Власть советов

Первый год советской власти для Ярославского педагогического университета отмечен эпохальными переменами. Великая Октябрьская привела к существенной смене как содержания, так и формы педагогического образования. Изменилась сама концепция понимания культуры, социума и мира в целом. Эти понятия приобрели новую, особую идеологическую окраску. Ярославской губернии (впрочем, как и другим) была поставлена задача как можно скорее ликвидировать неграмотность.

Плюрализм, свойственный царской образовательной системе, исчез из обихода. Взамен государство взяло под опеку (и финансирование) все учебные учреждения, а обучение стало общедоступным и бесплатным. Церковь была отделена от школы, а девочки стали учиться совместно с мальчиками.

Одновременно назрела идея организовать в Ярославле педагогический вуз, соответствующий духу времени. В 1918 году бывший учительский преобразован в педагогический институт. Действовало 3 основных отделения:

  • словесно-историческое;
  • физико-математическое;
  • естественно-географическое.

Торжественное открытие пединститута состоялись 21.12.1918 г. Однако не прошло и года, как 1 ноября 1919 г. на его месте возник Институт на­родного образования (ЯИНО), который вместе с входившими его структуру педагоги­ческими курсами в уездных городах рассматривался как научный организационный центр педагогической работы в регионе.

Ярославский государственный педагогический университет

Продолжение реформ

В конце 1920 года Совнарком предложил народному комиссариату просвещения выделить ударные институты, поставив их в лучшие условия по сравнению с остальными. Из 60 вузов молодой республики было выделено 14 ударных, среди которых оказался и ЯИНО (будущий Ярославский педагогический университет).

В ноябре 1921 года учреждение было вновь преобразовано в пединститут с 2 базовыми отделениями: подготовки преподавателей техникумов и социального воспитания, который просуществовал до 1922 года. Позже в качестве педа­гогического факультета он вошел в структуру Ярославского государственного университета. 10 октября 1924 года университет был закрыт, а на базе педфака возрожден педагогический институт.

В 1930 г. в связи с усилением политехнического характера образования пединститут был реорганизован в индустриально-педагогический институт с отде­лениями:

  • фабрично-заводских семилеток;
  • агропедагогическим;
  • дошкольным.

Но этот эксперимент оказался недолговечным, в декабре 1932 года восстанавливается прежняя 4-годичная структура обучения, институту возвращается наименование педагогического.

Развитие

В 1934 году в названии института появляется слово «государственный». 7 января 1946 года постановлением Совета народных комиссаров институту было присвоено имя великого русского педагога-гуманиста, учителя учителей Константина Дмитриевича Ушинского. В 1971 году ЯГПИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Наконец, в 1993-м по итогам государственной аттестации педвуз был реорганизован в Ярославский государственный педагогический университет.

До 2000 годов в составе ЯГПУ находилось 3 филиала: Угличский, Ростовский, Рыбинский. Однако они не соответствовали новым требованиям Минобразования и были закрыты.

Ярославский государственный педагогический университет им Ушинского

Учебный процесс

Ярославский педагогический университет Д. Ушинского в настоящее время представляет собой крупное учебное заведение, состоящее из трех институтов:

  • Филологического.
  • Психологии.
  • Педагогического.

Обучение происходит на девяти факультетах:

  • историческом;
  • естественно-географическом;
  • дефектологическом;
  • педагогическом;
  • физико-математическом;
  • иностранных языков;
  • физкультуры;
  • культуры и филологии;
  • социального управления.

Ярославский педагогический университет предоставляет достаточно высокое качество образования. 70% педагогического состава – кандидаты и доктора наук. Вуз традиционно занимает достойные места в рейтингах Минобразования РФ. Например, в 2010 году он был десятым среди педвузов страны по такому показателю, как средний балл поступающих согласно оценкам ЕГЭ. В 2015-м – третьим по эффективности работы. В 2016-м среди всех учебных заведений России ЯГПУ занял 67-е место.

У Ярославского педуниверситета крепкая материальная база. В его распоряжении 8 учебно-административных корпусов, рассредоточенных по всему городу. Три здания имеют историческую ценность, однако, несмотря на почтенный возраст, они укомплектованы современными средствами обучения. Высокоскоростной интернет, мультимедийные проекторы, электронные доски, компьютеры являются привычным атрибутом учебных классов. Администрация не жалеет средств на техническое оснащение и информационные технологии, применяемые в процессе обучения. Компьютерные (ресурсные) центры созданы даже в общежитиях. Кстати, в каждом из корпусов организованы пункты горячего питания, действуют буфеты.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Белорусский государственный педагогический университет: история и факультеты Образование
Белорусский государственный педагогический университет: история и факультеты

Учитель, педагог, преподаватель – это не работа, не профессия и не увлечение. Это призвание. С такой психологической установкой стоит выбирать педагогический вуз. В Беларуси функционирует довольно много таких заведений. Самым известным из них является Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка (сокращенное обозначение...

Уральский педагогический университет в Екатеринбурге: специальности и факультеты Образование
Уральский педагогический университет в Екатеринбурге: специальности и факультеты

Выбор профессии - одно из важнейших решений человека. Сложность его принятия заключается в том, что абитуриент еще молод и не имеет должного жизненного опыта, чтобы оценивать свои возможности и востребованность той или иной специальности на рынке труда. Кроме того, кому захочется тратить впустую годы? Поэтому выбор специальности и учебного заведения играю...

Тюменский государственный медицинский университет (ТюмГМУ): история, факультеты, специальности. Тюменский медицинский институт: руководство, адрес Образование
Тюменский государственный медицинский университет (ТюмГМУ): история, факультеты, специальности. Тюменский медицинский институт: руководство, адрес

Сейчас многие юноши и девушки мечтают о профессии врача. Поэтому и выпускники, и родители задумываются о медицинских институтах как о следующей ступени обучения. Часто их интересуют лишь столичные вузы, но по различным обстоятельствам обучаться в них способны не все. Поэтому иногда стоит обратить вним...

Елабужский государственный педагогический университет. ЕГПУ: факультеты Образование
Елабужский государственный педагогический университет. ЕГПУ: факультеты

В городе Елабуге всем местным жителям знаком Елабужский государственный педагогический университет (ЕГПУ). Его история началась в 1939 году с создания в городе учительского института. В 2011 году произошло важное изменение – учреждение стало филиалом Казанского федерального университета. С 2013 года педагогический вуз носит название Елабужского инст...

Тувинский государственный университет: описание, факультеты, специальности и отзывы Образование
Тувинский государственный университет: описание, факультеты, специальности и отзывы

В республике Тыва в сфере профессионального образования насчитывается 20 различных образовательных организаций. Самым крупным среди высших учебных заведений является Тувинский государственный университет. Эта образовательная организация славится качеством преподавания. Ее считают кузницей квалифицированных кадров для разных отраслей народного хозяйства. М...

Аграрный университет Ставрополя: факультеты, специальности, приемная комиссия Образование
Аграрный университет Ставрополя: факультеты, специальности, приемная комиссия

В Ставропольском крае одной из важных отраслей экономики является сельское хозяйство. В этом уголке России выращивают подсолнечник и зерно, занимаются скотоводством, тонкорунным овцеводством, виноградарством. В связи с этим подготовка кадров для сельского хозяйства является очень актуальной. Занимается этим в крае аграрный университет Ставрополя.Н...

Сумской государственный университет: адрес, факультеты, специальности Образование
Сумской государственный университет: адрес, факультеты, специальности

Сумской государственный университет – это одно из высших учебных заведений Украины. ВУЗ имеет достаточно высокие позиции в международных рейтингах. Расположен университет в г. Сумы (город является главным в области). Обучение ведется по многим гуманитарным и техническим специальностям. Ректор ВУЗа – Анатолий Васильевич Васильев. Университет со...

Томский педагогический университет (ТГПУ): факультеты, поступление, адрес Образование
Томский педагогический университет (ТГПУ): факультеты, поступление, адрес

Старейшим в Сибири профессиональным вузом является Томский педагогический университет, правопреемник учительского института, открытого Николаем Вторым в июле 1902 года. Таким образом, это учебное заведение уже давно перешагнуло столетний юбилей со дня основания.

Где находится Гарвардский университет. История, факультеты и студенты Гарвардского университета. Как поступить в Гарвардский университет Образование
Где находится Гарвардский университет. История, факультеты и студенты Гарвардского университета. Как поступить в Гарвардский университет

Культура США – довольно молодая, ее трудно сравнить с европейской. В то же время она корнями уходит в последнюю, а потому говорить о ее «незрелости» неправомерно. Традиции в сфере высшего образования этой страны были заложены на основе опыта выпускников европейских учебных заведений. Хорошим примером академической преемственности в Амери...

Ярославский государственный педагогический университет (ЯГПУ) им. К. Д. Ушинского: адрес, факультеты, поступление Образование
Ярославский государственный педагогический университет (ЯГПУ) им. К. Д. Ушинского: адрес, факультеты, поступление

В городе Ярославле для абитуриентов, желающих получить педагогическое образование и в будущем стать учителями, преподавателями, функционирует Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского. Это не просто вуз. Это одна из лучших образовательных организаций. Она входит в топ-5 лингвистических и педагогических вузов России, а та...