Понедельник11 декабря
Образование

Мезофиты – это жизненно необходимые растения

7 декабря 2017

По своему отношению к влажности вся растительность делится на несколько групп. Мезофиты – это те представители флоры нашей планеты, которые в ходе эволюции приспособились к существованию в средах с не избыточной влажностью окружающей среды (атмосферы и почв). Они занимают серединную ступень между двумя другими основными группами.

мезофиты это

Гидрофиты, мезофиты, ксерофиты

К первой из них относим растения, у которых не имеется приспособлений, что ограничивают расход воды. Характерно, что уже незначительные недостатки в почве и воздухе жидкости вызывают быстрое увядание растений. Это и виды с частично (полностью) погруженными или плавающими на поверхности воды листьями.

Растения, привыкшие к засухе, называются ксерофитами (xeros — «сухой» по-гречески). Они способны приспосабливаться к почвенной, атмосферной засухе. Что характерно для ксерофитов — незначительный размер испаряющей поверхности, небольшой сегмент надземной части в сравнении с подземной. Это обычно травы, низкорослые кустарники.

мезофиты примеры

Основные особенности группы

Растения-мезофиты – это подавляющее число видов флоры умеренных широт. Среди них листопадные деревья, к примеру, дуб с березой, и кустарники, например, лещина с сиренью. А также обитатели лугов и травы лесов в умеренных климатических зонах по всему миру. Мезофиты – это самая многочисленная группа наземной растительности. Фактически все из деревьев, причисляемых к плодовым, большинство овощных и зерновых культур принято относить к данной категории классификации. Некоторые представители группы растут и в тропиках/субтропиках.

Мезофиты: примеры, происхождение слова, среда обитания

Образцом мест обитания таких растений могут послужить сельские луга в умеренном климате. А примерами видов — разнообразные травы из родов полевых: тимофеевка, клевер, ромашка, золотарник, некоторые другие. Помимо этих луговых трав, к ним относятся и большинство лесных (ландыш с медуницей, другие), деревья (береза с дубом, ясень, тополь) с кустами (бук, лещина, сирень).

Мезофиты – это слово, имеющее греческие корни (от mesos — серединный, промежуточный). Растения данной экологической группы хорошо себя чувствуют в условиях увлажнения, но не его переизбытка. Они легко увядают. К ним относится большинство злаков и бобовых культур: твердые, мягкие пшеницы, овес и кукуруза, горох и соя. Еще в примерах: свекла и конопля, большинство плодовых (исключение – миндаль и виноград), многие овощи (капуста, морковь, помидоры и другие).

гидрофиты мезофиты

Некоторые характеристики

Мезофиты – это растения, постоянно нуждающиеся в водоснабжении, и особенно во время их вегетационного периода. Они просто не выносят продолжительных засух. А при действии высокой температуры и малой влажности быстро теряют жидкость, увядают. Когда же засуха не слишком продолжительная, растения могут приспосабливаться к данным условиям. Мезофитам требуется вода в умеренных количествах, но величины потребностей у разных видов различаются.

Все подобные растения имеют отлично развитую разветвленную систему корневищ. Форма их листьев разнообразна, однако общее то, что у всех представителей группы они зеленые, широкие и плоские. Их поверхность относительно велика в сравнении с ксерофитами. В группе различают подгруппы: вечнозеленые мезофиты тропиков (влажных лесов), зимне-зеленые деревянистые, летне-зеленые деревянистые, летне-зеленые травянистые мезофиты (многолетние), эфемеры.

растения мезофиты

Значение для природы и человека

Важность растений-мезофитов в живой природе очень велика. Они формируют ландшафты территорий среднего пояса планеты. К ним относятся такие необходимые лесные виды деревьев, как дуб, ясень, вяз, липа, клен, тополь, береза, осина, ольха и другие. К тому же это своеобразные «легкие» нашей планеты, где углекислый газ преобразовывается в необходимый всем живым организмам кислород.

Огромное значение мезофиты имеют и для человеческой цивилизации. Не секрет, что большинство культур сельского хозяйства (и злаковые, и плодовые) являются представителями данной экологической группы. Многие из плодов деревьев, культивированных людьми, мы употребляем в пищу регулярно. Злаковые дают муку, хлеб. А овощные культуры – широкий ассортимент для правильного питания. Так что вполне можно сказать, что это одна из самых жизненно необходимых и важнейших для человека групп наземных растений!

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Перевод на другую должность - жизненная необходимость Бизнес
Перевод на другую должность - жизненная необходимость

В трудовых отношениях часто возникают ситуации, когда необходим перевод на другую должность, в данном случае происходят временные или постоянные перемены в трудовой функции работника. Перевод на другую должность - это также перемена структурного подразделения, где работает человек (может происходить одновременно с переменами в трудовой функции). Это может...

Пряные травы на даче - жизненная необходимость Домашний уют
Пряные травы на даче - жизненная необходимость

Современному человеку, проводящему в мегаполисе большую часть жизни, требуется общение с природой. Пополнить запас жизненных сил способны лекарственные растения. Поэтому пряные травы на даче - это уже не экзотика, а необходимость.

Замена загранпаспорта при смене фамилии - требование закона или жизненная необходимость? Закон
Замена загранпаспорта при смене фамилии - требование закона или жизненная необходимость?

Заграничный паспорт сегодня уже не представляется какой-то роскошью, а является достаточно распространенным документом у граждан России. Связано это и с увеличением количества поездок за рубеж нашей Родины (командировки, ежегодный отдых или небольшой заграничный тур, лечение), и с заботой людей о будущем («вдруг паспорт понадобится, а у меня нет?&ra...

Белок - это жизненно необходимое вещество Здоровье
Белок - это жизненно необходимое вещество

Белок - это класс веществ, необходимый для жизни каждому организму. Дело в том, что его молекулы выполняют огромное количество самых разнообразных функций, без которых существование любых живых субъектов было бы невозможным.

Упражнения для позвоночника жизненно необходимы Здоровье
Упражнения для позвоночника жизненно необходимы

Традиционная медицина и сторонники нетрадиционных методов лечения однозначно солидарны в одном: позвоночник – это один из самых главных источников нашего здоровья и наших болезней. В современном мире, где люди все меньше времени уделяют физической активности, упражнения для позвоночника могут улучшить наше здоровье и продлить нам жизнь. Врачи-вертеб...

Жизненный цикл растения: описание, этапы, схемы и особенности Образование
Жизненный цикл растения: описание, этапы, схемы и особенности

Жизненный цикл растения состоит из трёх последовательных этапов:зарождение;развитие;размножение.Он может быть простым и сложным. В качестве примера простого цикла можно привести хлореллу, которая размножается спорами. Развиваясь, эта зелёная водоросль становится вместилищем 4–8 автоспор, которые растут внут...

Жизненные формы растений Образование
Жизненные формы растений

Большая часть суши заселена теми или иными растениями. И хотя все они относятся к одному и тому же царству живых организмов, их форма и физиология индивидуальна. Впервые термин «жизненные формы растения» был введен еще в 1884 году датским ботаником Е. Вармингом. Он считал, что определенная жизненная форма характеризирует то состояние растения,...

Сюрвейерские услуги – это жизненная необходимость Финансы
Сюрвейерские услуги – это жизненная необходимость

Сюрвейер – слово, которое знает не каждый российский предприниматель. Можно сказать, что в русском языке оно синонимично слову «эксперт». Институт сюрвейеров уже давно функционирует в системе торговли, товаропроизводства и транспортировки грузов от отправителя до адресата. Причём данный процесс проходит через все звенья транспортной цепо...

Лицевой счет – это жизненная необходимость Финансы
Лицевой счет – это жизненная необходимость

Что такое лицевой счет? Это то, что стало важной частью жизни многих людей. Он представляет собой счет, отражающий разные финансовые операции между организациями (страховыми компаниями, банками, коммунальными предприятиями, органами государства, налоговой инспекцией) и клиентом, являющимся юридическим или физическим лицом. У одного человека может быть их ...

Ремни безопасности – излишняя предосторожность или жизненно важная необходимость? Автомобили
Ремни безопасности – излишняя предосторожность или жизненно важная необходимость?

О том, что во время поездки на автомобиле, вне зависимости от того, водитель вы или пассажир, нужно пристегиваться ремнями, знают все. Знают, пожалуй, даже те, кто никогда не сдавал экзамены на права. А все потому, что это своего рода аксиома правил дорожного движения. Однако на практике мы имеем совсем иную картину – правило это часто игнорируется ...