Вторник21 мая
Дом и семья

Прививки детям до года - крепкое здоровье на долгие годы

7 февраля 2012

Каждый малыш, появляясь на свет, от природы одаривается иммунитетом, кроме этого он унаследует часть антител от матери. Однако защиты, приобретенной с рождением, крохе хватает ненадолго – максимум на первый год жизни. В дальнейшем организм человека должен сам вырабатывать индивидуальный иммунитет.

Чтобы помочь ребенку сформировать хорошую иммунную систему человечество изобрело гениальное средство – прививки детям до года и в последующие периоды жизни. Вакцина представляет собой убитый или ослабленный болезнетворный вирус или его синтетический заменитель. Попадая в организм, инородный агент провоцирует выработку антител, другими словами, происходит симуляция болезни. Благодаря этому формируется иммунологическая память. И впоследствии, при попадании настоящего вируса в организм, иммунная система с легкостью справится с инфекцией без серьезных последствий и осложнений.

С помощью вакцинации человечество одержало победу над такими тяжелыми заболеваниями, как натуральная оспа, чума, холера, корь, столбняк, дифтерия, полиомиелит и еще некоторыми другими. Поскольку сегодня данные инфекционные недуги встречаются очень редко, многие считают их исключительно средневековыми напастями и думают, что современному человеку они вовсе не страшны. При этом многие «заботливые» мамочки отказываются от вакцинации своих крох, ссылаясь на различные осложнения и аллергические реакции на прививки у детей. Родителям порой даже в голову не приходит, что незащищенный малыш может заболеть той самой средневековой болезнью.

Фактически же осложнения после вакцинации возникают лишь в крайних случаях, в частности, если организм малютки ослаблен, у него имеются какие-либо нарушения в развитии или незначительные недуги. Поэтому перед прививкой необходимо проконсультироваться с врачом, подробно рассказав ему обо всех заболеваниях малыша.

В настоящее время существует немало доводов, убеждающих не ставить прививки детям до года. Одни считают вакцинацию противоестественным вмешательством, другие рассказывают об ужасных веществах, содержащихся во вводимом растворе. Третьи просто надеются на природное здоровье и божью помощь…

Так или иначе, прививка все же является серьезным вмешательством в привычную жизнедеятельность организма, поэтому подготавливаться к ней нужно с большой ответственностью.

На сегодняшний день существуют следующие прививки детям до года:

- против гепатита B (в первый день жизни, в 3, затем в 6 и 12 месяцев);

- против туберкулеза (в 7 дней);

- против полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша (в 3 и 4,5 месяца);

- против эпидемического паротита, кори, краснухи (в 12 месяцев).

Любая вакцина может вызвать у ребенка различные реакции, поэтому необходимо знать основные правила ухода за малышом после прививки.

Во-первых, сразу после процедуры не стоит покидать поликлинику, рекомендуется задержаться хотя бы на 15 минут, убедившись в том, что у крохи не начала развиваться аллергия.

Во-вторых, в первую ночь после прививки у малютки может подняться температура. Это вполне нормальная реакция на враждебный агент в организме. Если температура у ребенка долго не спадает, можно дать ему жаропонижающее, но предварительно следует посоветоваться с врачом или же вызвать скорую помощь.

И наконец, последние реакции на вакцину – это однократная рвота, в редких случаях диарея, а также аллергические высыпания. Если данные симптомы проявляются продолжительное время необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Вышеперечисленные возможные последствия, конечно, являются далеко не самыми приятными периодами в жизни малыша. Но зато выработанного от вакцинации иммунитета человеку хватит на долгие годы жизни.

На сегодняшний день прививки детям до года не являются обязательными процедурами. И каждый родитель вправе решать сам нужно ли делать прививки детям.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи