Пятница21 сентября
Самосовершенствование

Самые распространенные фобии: список с пояснениями

6 декабря 2017

Наверное, каждому человеку приходилось так или иначе сталкиваться с фобиями. Некоторые научились уживаться с внутренними демонами, а кто-то всеми силами стремится избавиться от отравляющих жизнь волнений. Специалисты уделяют огромное внимание вопросу изучения всевозможных фобий, стремясь облегчить участь страждущих.

распространенные фобии

Некоторые страхи встречаются довольно часто. Список 10 самых распространенных фобий мы обязательно рассмотрим в этой статье. А бывают и такие, названия которых неизвестны даже тем, кто им подвержен. Поэтому и редкие фобии мы для ознакомления упомянем.

Что делать, если фобия мешает жить, можно ли от нее избавиться, всегда ли это необходимо? Давайте найдем ответы на все вопросы.

Фобия, страх и психическое расстройство: в чем разница?

Первым делом определимся с терминами. Фобия неразрывно связана со страхом. Она представляет собой непреодолимую боязнь определенных явлений, предметов, ситуаций. Но тождественны ли эти понятия?

На этот вопрос специалисты отвечают отрицательно. По мнению ученых, чувство страха является необходимостью, с помощью которой любое живое существо избегает опасностей. Этот механизм, помогающий выжить, заложен самой природой. Но в большинстве случае чувство страха обосновано.

Фобия же не только может не иметь видимых причин, но и обладает рядом признаков, нехарактерных для естественного чувства страха. Они прекрасно заметны даже тому, кто не имеет диплома врача. Относят к ним следующее:

  • сбой дыхания (учащение или замедление);
  • появление испарины, повышенное потоотделение;
  • тремор, дрожание рук;
  • дезориентация в пространстве, головокружение, подташнивание;
  • учащение сердцебиения, разбалансировка артериального давления.

Некоторые из этих признаков появляются и в момент опасности, когда страх обоснован. Это связано с выбросом адреналина. Кстати, этот гормон работает только на пользу: он помогает принять верное решение, собраться. Главное – не поддаться панике и вовремя взять себя в руки.

самая распространенная фобия в мире

В тех случаях, когда речь идет о фобии, провоцирующий раздражитель не нужен. Достаточно упомянуть или даже просто вспомнить о нем. В момент обострения страх обуздать невозможно. Совладать с собой человек не может, состояние может ухудшаться. В состоянии покоя человек прекрасно отдает себе отчет в том, что у него имеется фобия, но предпочитает не говорить о ней.

В этом заключается главное отличие от психического расстройства. На личности фобии не отражаются, не нарушают целостность восприятия мира, не рушат психику. Когда опасения становятся навязчивой идеей и человек начинает вести себя неадекватно, консультация доктора жизненно необходима. Тревожными симптомами следует считать регулярное упоминание о причине страха, обустройство укрытий, необоснованные траты на средства защиты, попытки уйти от несуществующей погони, стремление узнать как можно больше информации, связанной с объектом кажущейся опасности, агрессия в адрес тех, кто пытается разубедить. Если кто-то из ваших близких ведет себя подобным образом, возможно, ему требуется помощь. Ни одна из самых распространенные фобий, равно как и ни одна из редких, не становится причиной неадекватного поведения. Расстройством психики фобии не являются.

Откуда берутся фобии?

Анализируя некоторые распространенные фобии, можно предположить, что их истоки схожи. Специалисты считают, что нередко причиной возникновения является пережитый стресс. После пугающей ситуации человек может навсегда потерять охоту оказаться в ней снова.

Некоторые фобии вырастают из детских потрясений и страхов. Нередко те ситуации, предметы, люди, обстоятельства, из-за которых сформировалась фобия, даже не остаются в памяти. Но подсознание хранит информацию в своих глубинах, «заботливо» внушая человеку всячески избегать повтора.

Однако существует немало необъяснимого. К примеру, страх полетов на самолете может преследовать тех, кто никогда не летал. Вероятно, в таком случае фобия развилась из страха высоты. Некоторые виды фобий объяснить еще сложнее.

Видео по теме

Мистическая версия возникновения фобий

Существует альтернативный взгляд. Люди, которые верят в переселение душ, выдвигают версию о том, что фобия связана с глубинной памятью о прошлой жизни. Точнее, о прошлой смерти. По мнению эзотериков, человек, который в прошлой жизни утонул, будет бояться воды и в последующих реинкарнациях.

самые распространенные фобии человека

Конечно, эта версия хоть и довольно занимательна, научной считаться не может. Во всяком случае, никаких подтверждений у нее в настоящее время нет.

Группы фобий

Специалисты, изучающие фобии и особенности связанного с ними поведения, пользуются следующей классификацией.

Список распространенных самых фобий с пояснениями удобно изложить в виде таблицы.

Фактор страха

Описание

Пространство

Боязнь открытой местности лили закрытых помещений

Общество

Фобии, связанные с людьми, толпой, профессиями, общением

Здоровье

Страх перед болезнями, конкретными или в целом; опасение испытать боль

Смерть

Страх смерти, похорон, мертвых, кладбищ, гробов

Секс

Множество страхов, связанных с интимной сферой

Эмоции

Боязнь неверного действия, осуждения, неуместного проявления чувств

Страх

Фобии, вызванные страхом испытать страх

Заметим, что не все ныне существующие фобии четко классифицированы. В таблице представлены только группы наиболее распространенных. Чтобы лучше понять тему, имеет смысл подробно ознакомиться с каждой группой и рассмотреть примеры.

Фобии, связанные с пространством

Ученые называют самой распространенной фобией страх замкнутого помещения, из которого сложно выбраться. Есть версия, что причиной этого может быть даже тугое пеленание в младенчестве, однако это всего лишь версия, которая требует дальнейшего анализа. Страх тесного пространства называют клаустрофобией.

самые распространенные фобии

Обратное ему явление – агорафобия. Человек чувствует себя в высшей степени неуютно посреди широких полей, площадей.

Социофобии

Список возглавляет антропофобия – страх людей в широком смысле. Афенфозмфобией называют страх перед прикосновениями. Болезненное опасение людей противоположного пола именуют гетерофобией.

Глоссофобии тоже подвержено немало людей, причем проявляется эта особенность обычно еще в детстве. Она характеризуется боязнью публичных выступлений. Относится к данной группе и лемофобия – боязнь толп народа.

Боязнь заболеваний

Не последнее место в списке распространенных фобий занимает боязнь заболеть (нозофобия). Она может проявляться как в упорном отрицании реальных диагнозов, так и в навязчивом выискивании у себя всяческих симптомов. Монопатофобией называют страх какого-то конкретного недуга.

Доктора выделяют и акнефобию, которая выражается в жутком страхе появления угрей.

Есть в этой группе и менее распространенные виды: амихофобия (страх кожных повреждений), венерофобия (боязнь подхватить ЗППП), вермифобия (боязнь патогенных микроорганизмов), дерматофобия (когда пугает риск кожных болезней).

распространенная фобия список

Алгофобия – страх испытать боль – присуща многим людям. Диагностировать ее бывает сложно, в разумной мере это свойственно всем.

Смертельный страх

Возглавляет топ самых распространенных фобий, связанных со смертью, танатофобия – страх смерти как таковой.

Также к группе принадлежит тафефобия – неописуемый страх погребения заживо. Наверняка многие помнят, что подобный страх всю жизнь преследовал Николая Васильевича Гоголя. Возможно, это было не просто страхом, а предчувствием беды, ведь после эксгумации было установлено, что великого писателя, вероятнее всего, похоронили, когда он был в глубоком сне или коме. Современная медицина значительно продвинулась, эксперты констатируют смерть после вскрытия тела и тщательных исследований, однако от этой фобии страдают и многие наши современники.

фобии список самых распространенных с пояснениями

Названия «кардиофобия» и «инфарктофобия» говорят сами за себя. Эти страхи связаны с гибелью от заболеваний сердца.

Сексуальная сфера

Весьма распространенной фобией является панический страх близости (коитофобия). К этой группе относятся и частные случаи: боязнь первого сексуального опыта (интимофобия), страх домогательств (контрелтофобия), боязнь обнажения и прикосновений (миксеофобия).

Список входящих в эту группу фобий довольно велик. Ученые выделяют множество направлений, каждое из которых связано с определенными частями тела, ситуациями, другими факторами. Некоторым людям присуща даже такая необычная боязнь, как страх поцелуя (филемафобия).

10 самых распространенных фобий

Контрастные фобии

Следующая группа объединяет страхи, связанные с неверными действиями, ошибочными поступками, неуместными чувствами.

Самыми распространенными являются гамартофобия (опасение недостойного деяния), паралипофобия (боязнь ложного выбора), хайрофобия (страх проявления радости не к месту), энозиофобия (боязнь грехопадения).

Фобиофобия

Это звучит удивительно, но в список самых распространенных фобий входит и фобиофобия. Некоторые люди, особенно знакомые с темой, жутко опасаются, что фобия разовьется и у них. Эти мысли могут быть очень навязчивыми.

Пугающая окружающая среда

Рассмотрев 7 основных групп, уделим внимание и некоторым не менее распространенным фобиям, которые не входят ни в одну из них.

Специалисты объединяют множество разновидностей в группу зоофобий. Следует отметить, что это собирательное название, как таковой боязни всех животных не существует.

топ самых распространенных фобий

Фактором всегда выступает определенный вид животных (например, при айлурофобии – боязни кошек), класс (при остраконофобии – страхе моллюсков) либо группа животных.

Список самых распространенных фобий

Топ-10 поможет получить более полное представление о распространении тех или иных страхов.

  1. Никтофобии по оценкам экспертов подвержено не менее 20 % населения планеты. Значение страха связано с боязнью темноты. Это самая распространенная фобия в мире. Чаще всего никтофобия встречается среди детей. Она может пройти с возрастом, но так происходит далеко не всегда. Некоторым людям ночник необходим всю жизнь.
  2. Акрофобия – панический страх высоты. 7–8 % людей страдает от этого. Самолеты, крыши, балконы многоэтажек, горные вершины, аттракционы вроде «Колеса обозрения» – все это кажется ненавистным и опасным. По оценкам экспертов, эта фобия является не только одной из самых распространенных, но и чрезвычайно опасной. Многие отмечают, что оказавшись на вершине, они испытывают порывы броситься вниз.
  3. Аэрофобия – страх перед авиаперелётами. Здравый смысл бессилен там, где начинается паническая атака. Многие аэрофобы прекрасно осведомлены, что самолет является одним из самых безопасных транспортных средств, но ничего не могут с собой поделать.
  4. Клаустрофобия – боязнь закрытого или тесного пространства. Лифты, замкнутые двери, укромные уголки пугают и вызывают желание вырваться.
  5. Аквафобия – боязнь захлебнуться или утонуть.
  6. Офидиофобия – панический страх змей.
  7. Гематофобия – неконтролируемый панический страх крови, который сопровождается потерями сознания гораздо чаще, нежели прочие фобии.
  8. Танатофобия – страх за собственную жизнь.
  9. Аутофобия вызвана навязчивой боязнью одиночества.
  10. Глоссофобия представляет собой страх выступать публично.

Самые необычные фобии

Какие только тревоги не одолевают человека… Самые распространенные фобии кажутся более-менее понятными, но есть и такие, которые объяснить еще сложнее. Рассмотрим названия и факторы самых необычных человеческих страхов.

  • Акрибофобия – паническая боязнь не вникнуть в суть услышанного.
  • Гнозиофобия – страх перед учебой.
  • Лаканофобия – боязнь овощей.
  • Дорофобия – необъяснимый страх перед подарками.
  • Гидрозофобия – чрезмерное опасение вспотеть.
  • Омброфобия связана с дождем, снегом, градом.
  • Пентерафобия встречается только у мужчин. Предмет боязни – тёща.
  • Хронофобия – страх перед временем.
  • Филофобия характеризуется боязнью влюбляться.
  • Реттерофобия заключается в опасении неправильно проговорить слово или фразу.

Нужно ли лечение?

Специалисты не дают однозначного ответа на этот вопрос. Каждый случай требует индивидуального подхода. Некоторые фобии могут стать причинами неврозов (кстати, Фрейд считал, что никтофобия ведет к неврозам всегда).

Случается так, что фобия может негативно сказаться и на состоянии здоровья, к примеру, вызвать проблемы с сердцем. В таких случаях консультация с психологом, а, возможно, и с психотерапевтом необходима.

самые распространенные фобии топ 10

Следует запомнить, что человека, обладающего фобией, ни в коем случае нельзя «ломать»: страх воды не исчезнет, если выбросить несчастного из лодки посреди озера; боязнь змей не пройдет сама собой от контакта с рептилиями. Последствия могут быть необратимыми и трагичными. Коррекцию состояния может подобрать исключительно опытный доктор.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Самые распространенные масти лошадей с фотографиями и названиями Бизнес
Самые распространенные масти лошадей с фотографиями и названиями

Одним из ключевых признаков лошади, позволяющих отличить одну породу от другой, является ее масть – сочетание окраски волосяного покрова животного с цветом глаз и кожи. Данное свойство передается по наследству и...

Чего вы боитесь больше всего? Топ-10 самых распространенных фобий в мире Разное
Чего вы боитесь больше всего? Топ-10 самых распространенных фобий в мире

Боитесь пауков, высоты или клоунов? Нужно сказать, вы не одни. Но какие из фобий самые распространенные?Наши страхи перед, казалось бы, тривиальными вещами могут показаться иррациональными, но ведь их разделяют...

Самые распространенные болезни: список Здоровье
Самые распространенные болезни: список

В мире существует множество заболеваний, из-за которых ежегодно погибают десятки и сотни тысяч людей. Всемирная организация здравоохранения выделила из них 15 самых распространенных. По статистике, именно эти болезни ...

Молоко с йодом - самые распространенные заблуждения. Здоровье
Молоко с йодом - самые распространенные заблуждения.

В сети Интернет можно отыскать ответы на любые вопросы. Увы, не вся приведенная информация правдива и полезна. Иногда в ужас приходишь, читая некоторые советы. Впрочем, когда речь идет о моде, косметике, самоделках и ...

TOP-5 «Самые популярные музеи Казани» (список с адресами и телефонами) Новости и общество
TOP-5 «Самые популярные музеи Казани» (список с адресами и телефонами)

Одним из самых передовых городов России является столица Татарстана Казань. Её история насчитывает более тысячи лет, которая отражается в достижениях и наследии народа. Можно познакомиться с историей и культурой город...

Самые интересные музеи Рязани и Рязанской области: полный список с фото и описаниями Новости и общество
Самые интересные музеи Рязани и Рязанской области: полный список с фото и описаниями

Рязань – один из старейших городов русской земли, основан он был еще в 1095 году. Сегодня это крупный современный областной центр, в котором масса развлекательных объектов и красивых мест для прогулок. Но все же...

Самые распространенные белорусские фамилии: список, происхождение Новости и общество
Самые распространенные белорусские фамилии: список, происхождение

Происхождение имен собственных всегда занимало человечество. Каждый из нас невольно задумывался над историей своей родословной и значением фамилии. Даже поверхностное историческое и лингвистическое исследование в этой...

Самые известные евреи России: список с фото Новости и общество
Самые известные евреи России: список с фото

Ни для кого не секрет, как относились к евреям во времена Второй мировой войны. Ни для кого не секрет, что пришлось пережить этой нации и в нашей стране как в дореволюционную, так и в сталинскую эпоху. Антисемитизм бы...

Самые необычные машины: список, фото, история Автомобили
Самые необычные машины: список, фото, история

Во многих случаях автомобили – это не только транспортное средство, но ещё и предмет, заслуживающий восхищения. А иногда и искреннего удивления. И, порой, самые необычные машины вызывают больше эмоций, чем краси...

Самая распространенная порода овец в Австралии - меринос. Разведение овец Бизнес
Самая распространенная порода овец в Австралии - меринос. Разведение овец

Самая распространенная порода овец в Австралии – меринос – известна даже людям, далеким от сельского хозяйства. На вещах, произведенных из шерсти мериносов, обязательно наличествует указание на этот факт. ...