Пятница19 января
Самосовершенствование

Торонтская алекситимическая шкала: описание, особенности и применение

5 декабря 2017

Согласитесь, ведь намного проще запереть все эмоции внутри себя, чем пытаться объяснить словами то, что ты чувствуешь. Так поступает большинство людей, и это уже стало вполне обычным явлением. Вот только не каждому человеку известно, что неспособность выражать свои эмоции словами – это психологическая характеристика личности, которая может быть как у здорового, так и у психически больного человека. Людей, которые не могут понять свои чувства, называют эмоциональными дальтониками и только по Торонтской алекситимической шкале можно определить, насколько это правда.

Алекситимия

В дословном переводе с древнегреческого языка слово «алекситимия» означает «нет слов для чувств». Это значит, что человек неспособен выражать свои эмоции словесно. Кроме этого, могут возникать и другие затруднения:

  1. Неспособность определять и описывать эмоции других людей и свои собственные.
  2. Человек не может различить эмоциональный фон и физические ощущения.
  3. Ему сложно сфокусироваться на внутренних переживаниях.
  4. Такие люди склонны к логическому мышлению, чтобы компенсировать дефицит эмоциональных реакций.

Алекситимию сложно назвать психическим заболеванием, это скорее особенность нервной системы, вот только если она подавляюще развита, то это может вызывать ряд негативных последствий.

торонтская алекситимическая шкала

Формы синдрома

В психологии принято выделять первичную и вторичную формы алекситимии. Первичная форма считается врожденной, и она плохо поддается лечению. Алекситимические отклонения могут возникнуть в результате пороков развития, гипоксии или родовых травм.

Вторичная форма алекситимии появляется у людей вследствие нервных потрясений, стрессов, психологических травм, неврологических заболеваний. Вторичная алекситимия появляется у людей старшего возраста.

Также на развитие этого отклонения может оказать влияние воспитание, к примеру если в семье бытует стереотип, что показывать свои эмоции – это признак слабости, соответственно ребенок усваивает эту установку и, становясь взрослым, постепенно начинает страдать от алекситимии.

Симптоматика

Определить наличие отклонений можно с помощью Торонтской алекситимической шкалы. Классический русский вариант состоит из 26 утверждений, где нужно указать степень своего согласия. Утверждения, которые используются в Торонтской алекситимической шкале, описывают симптомы алекситимии.

торонтская алекситимическая шкала tas 26

Они охватывают эмоциональную сферу, и описать их можно таким образом:

  1. У человека затрудненное восприятие и выражение эмоций. Такие люди, естественно, ощущают весь спектр человеческих эмоций, но не могут понять, что они чувствуют. В общении с другими людьми это может вызвать сложности, из-за которых может возникнуть склонность к одиночеству.
  2. Ограниченное воображение и плохая фантазия. Такие люди неспособны к творческой работе.
  3. Редкие сновидения или их полное отсутствие.
  4. Мышление логическое и четко структурированное, люди не верят своей интуиции, а то и вовсе отрицают ее существование.
  5. Личности с аликситимическими отклонениями постоянно путают эмоции с физическими болями. Если спросить их о чувствах, то они начнут описывать телесные ощущения.

Психологический тест

Торонтская алекситимическая шкала – это специальный тест, помогающий выявить когнитивные отклонения, чтобы дать им количественную оценку. Вначале 90-х гг. прошлого века появился такой тест, состоящий из 20 пунктов. Сокращенно шкалы, определяющие алекситимию, носят аббревиатуру TAS-20/25/26. Последние цифры определят количество утверждений, из которых состоит тест.

торонтская алекситимическая шкала тест

Шкала из 20 утверждений была переработанным вариантом Торонтской алекситимической шкалы (TAS-26). TAS-26 хотя и обладает удовлетворительными психосоматическими свойствами, ее авторы со временем стали выявлять некоторые неточности. Пункты, в которых говорилось о воображении, плохо поддавались статистической корреляции. Позже эти пункты убрали, а некоторые заменили, создав вариант TAS-20.

Эта шкала отражает три фактора психического отклонения:

  1. Трудности идентификации чувств (ТИЧ).
  2. Трудности с описание чувств (ТОЧ).
  3. Внешне-ориентированное мышление (ВОМ).

Тест TAS-26 отражает еще и фактор воображения, в упрощенном варианте этот фактор косвенно проявляется в сегменте внешне-ориентированного мышления. TAS-20 был переведен на 16 языков, включая хинди, японский и персидский, однако в России для клинических исследований используют тест Торонтской алекситимической шкалы TAS-26.

торонтская алекситимическая шкала tas 20 25 торонтская

Утверждения

Шкала алекситимического исследования состоит из утверждений, которые касаются эмоционального состояния пациента:

  1. «Я всегда знаю причину своих слез».
  2. «Мечты – это потеря времени».
  3. «Мне мешает моя застенчивость».
  4. «Мне сложно определить, что я чувствую».
  5. «Люблю мечтать о будущем».
  6. «Я могу так же легко заводить друзей, как и другие».
  7. «Важнее знать, как решить проблему, чем понимать ее причину».
  8. «Я не знаю слов, которыми можно описать свои чувства».
  9. «Мне нравится описывать людям свою позицию по конкретным вопросам».
  10. «Иногда мои физические ощущения непонятны даже для докторов».
  11. «Мне нужно знать, почему и как что-то происходит, чем узнавать причину, спровоцировавшую такой результат».
  12. «Я легко описываю свои чувства».
  13. «Мне нравится анализировать проблемы, а не их описывать».
  14. «Когда я расстроен, не могу точно сказать, это печаль или злость».
  15. «Я часто что-то воображаю».
  16. «Если не знаю, чем себя занять, предаюсь мечтам».
  17. «Ощущения, что появляются в моем теле, часто меня озадачивают».
  18. «Я почти не мечтаю».
  19. «Мне нравится, чтобы все шло само собой, и я не хочу понимать причин происходящего».
  20. «Иногда я не могу дать точного определения своим чувствам».
  21. «Уметь разбираться в эмоциях очень важно».
  22. «Я не могу понять, что чувствую по отношению к другим людям».
  23. «Мои знакомые говорят, что мне нужно больше выражать свои чувства».
  24. «Происходящему нужно находить более глубокое объяснение».
  25. «Я не могу понять, что происходит внутри меня».
  26. «Я не могу понять причину своей злости».

Результаты тестов

Интерпретация Торонтской алекситимической шкалы происходит следующим образом. Для каждого утверждения есть шкала согласия, состоящая из пяти вариантов ответов, каждый из которых имеет баллы, что в конце суммируются:

  • Абсолютно согласен – 5 баллов.
  • Скорее согласен – 4.
  • Ни то, ни другое – 3.
  • Скорее не согласен – 2.
  • Совершенно не согласен – 1.

В конкретном приведенном примере считается, что, если пациент набрал меньше 63-х баллов, его эмоциональное состояние находится в пределах нормы. Те, кто набрал от 63-х до 73-х, находятся в так называемой «зоне риска». И пациенты, что набрали больше 73-х баллов, страдают алекситимией. Именно таким образом работает Торонтская алекситимическая шкала. Торонтская TAS-20/25/26 вне зависимости от количества вопросов помогает определить наличие отклонений, и, соответственно, предотвратить развитие психосоматических заболеваний.

торонтская алекситимическая шкала интерпретация

Люди, которые не могут выразить своих эмоций, накапливают их внутри, они вытесняются в подсознание и позже проявляются в физических блоках и зажимах. Артериальная гипертензия, ишемия, астма, атеросклероз, гастриты, колиты, дерматиты, ожирение - все это может быть последствиями невыраженных эмоций. Так что время от времени нужно давать своим эмоциям выход, даже если чувства не поддаются логическому описанию.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Тик (дерево): описание, особенности и применение Новости и общество
Тик (дерево): описание, особенности и применение

Новые материалы, используемые для отделки помещений, изготовления мебели, во многом не уступают натуральным, но они не могут полностью их заменить. И связано это не только с человеческим желанием жить в природной, естественной среде, но и с тем, что искусственно созданные компоненты справляются не со всеми задачами. Например, для строительства яхт, изгото...

Принцип Эйзенхауэра: описание, особенности и применение Образование
Принцип Эйзенхауэра: описание, особенности и применение

В круговороте жизненных событий очень легко запутаться. Детей учат распределять правильно своё время взрослые, которые зачастую и сами откладывают все на потом. Как правило, это самое «потом» никогда не наступает. Все запланированные дела плавно отодвигаются другими и под конец превращаются в один сплошной ком из нерешенных задач.Пробле...

Палитра цветов Dulux: описание, особенности применения и отзывы Домашний уют
Палитра цветов Dulux: описание, особенности применения и отзывы

Как показывает практика, на восприятие цвета довольно часто оказывает огромное влияние не только тип света, но и степень глянца самой краски, а также объем света, который поступает на поверхность.Важно обратить внимание при выборе оттенка еще и на площадь поверхности, тип краски, а также структуру стены, потолка или пола. По этим причинам для потре...

Японская капуста Домашний уют
Японская капуста "мизуна": описание, особенности выращивания и применение

Японская капуста стала интересовать людей в качестве культуры с тех пор, как они узнали о ее полезных качествах. Данное растение еще называют капустой для ленивых, так как она не требует никакого особого ухода. Японская салатная капуста очень непривередлива, и вы сможете вырастить ее даже у себя на подоконнике, а затем насладиться ее вкусом в составе изыс...

Лицевая дуга в стоматологии: описание, особенности применения, виды и отзывы Здоровье
Лицевая дуга в стоматологии: описание, особенности применения, виды и отзывы

Восстановление жевательной функции преследует цель не только заменить зубы, которые разрушились, но и воссоздать правильную траекторию движения нижней челюсти.Направление движения челюсти отличается индивидуальностью и находится в прямой зависимости от анатомии коронок, а также строения височно-нижнечелюстных суставов. Обеспечить правильность показ...

Жидкая магнезия для рук: описание, особенности применения и отзывы Здоровье
Жидкая магнезия для рук: описание, особенности применения и отзывы

Спорт все больше и больше становится популярен, он входит в жизнь многих людей, отказаться от занятий сложно (да и не нужно). Какой бы вид спорта ни был - альпинизм, пауэрлифтинг, прочие виды - он должен быть безопасным. В первом особо важную роль играют руки. Именно от них зависит, в безопасности ли находится альпинист. Также руки легко повредить, зацепи...

Здоровье
"ГаленоФарм", антицеллюлитное масло: отзывы, описание, особенности применения и эффективность

Красивые ноги всегда притягивают взгляд, но именно они больше всего страдают от малоподвижного образа жизни, пончиков и газировки. Если конкретно, то всю картину капитально портит целлюлит. И пусть врачи говорят, что небольшой целлюлит остаётся в пределах нормы. И пусть в прошлом целлюлит был признаком женственности. Увы, сегодня мы не можем позволить себ...

Пероральный контрацептив: описание, инструкция по применению, особенности и отзывы Здоровье
Пероральный контрацептив: описание, инструкция по применению, особенности и отзывы

О необходимости и важности контрацепции в наше время знают даже школьники. Ведь те же презервативы защищают не только от нежелательной беременности, но и от возможных венерических заболеваний. Но в данной статье речь пойдёт не о них.

Препарат Здоровье
Препарат "Парацетамол": действие, описание, особенности применения и отзывы

Средства для снятия лихорадки и устранения болевого синдрома должны присутствовать в каждой семейной аптечке. Ведь никогда не знаешь, в какое время человек может почувствовать недомогание. Одним из самых популярных медикаментов с подобным эффектом является «Парацетамол». Действие, применение и отзывы о средстве будут представлены вашему вниман...

Инструкция: Здоровье
Инструкция: "Зостерин ультра". Описание, особенности применения препарата

Препарат "Зостерин ультра" относится к биологически активным добавкам. Средство представляет собой полисахарид пектиновой природы, являющийся органическим натуральным сорбентом. Выпускается в форме порошка 30% и 60% концентрации для приготовления перорального раствора.