Суббота16 февраля
Дом и семья

Режим дня и питание ребенка в 3 месяца

7 февраля 2012

Трехмесячный ребенок вполне знает, как привлечь внимание мамы и папы. Малыш понимает, что дорог и любим, а родители подойдут к нему сразу, как только он начнет плакать. Питание ребенка в 3 месяца – это только грудное молоко или адаптированные смеси. Прикорм вводить в этом возрасте не рекомендуется. Все питательные вещества для развития, роста и дополнительного источника энергии содержатся  в грудном молоке. Если малыш по каким-либо причинам не может употреблять мамин натуральный продукт, то ему можно давать смеси, которые более приближены к грудному вскармливанию. Питание ребенка в 3 месяца означает употребление молока, доза которого составляет 1/6 часть от массы тела малыша. Например, если у малютки пятиразовое питание, то полезная и полноценная норма за один прием должна составлять около 200 грамм.

Если говорить о второстепенных продуктах, то мнения специалистов по поводу введения прикорма расходятся. Многие рекомендуют вводить его только на четвертом месяце жизни и выше. Но другие говорят, что если ребенок активный, бодрый и достаточно развивается, то в 3 месяца можно попробовать давать первые соки, каши и пюре. Но, во всяком случае, следует уточнить это у своего педиатра. Врач малыша подскажет, какие продукты лучше вводить в первый раз, а также уточнит, как и когда следует давать прикорм.

Если мама решила, что питание ребенка в 3 месяца может содержать другие продукты, кроме грудного молока, то следует знать, что вводить прикорм рекомендуется постепенно. Что же можно маленькому члену семьи?

- желток, который разводится в грудном молоке, для начала необходима небольшая доза – 1-2 чайные ложки, а затем увеличивать с каждым днем понемногу;

- яблочные соки, которые даются малышу по несколько капель в течение дня. Если негативной реакции на сок нет, то есть отсутствует сыпь, стул хороший, то можно и дальше увеличивать дозу яблочного сока. Почему именно этот сок, да потому что яблоко легче всего усваивается маленьким организмом;

- морковный сок, который также следует вводить очень осторожно, чтобы не вызвать аллергии.

Питание ребенка в 3 месяца – это не самое разнообразное меню, но для малыша хватает и грудного молока в этом возрасте. Не рекомендуется давать малютке соки вместо воды, этот напиток не должен утолять жажду, его необходимо давать ребенку в качестве дополнения к материнскому молоку. Как только малыш привыкнет к первому вкусу, можно его побаловать другим сортом, например, грушевым соком. Не стоит вводить в рацион питания малыша виноградные напитки, их рекомендуют только после 6 месяцев жизни. Таким образом, меню ребенка в 3 месяца – это грудное молоко, несколько капель яблочного сока, чайная ложка пюре и кипяченая детская  вода.

Режим дня трехмесячного малыша – это увлекательные путешествия в области познания и развития. Малыш любит купаться, смотреть на себя в зеркало, играть с игрушками. Для ребенка в этом возрасте большую роль играет зрительное внимание и тактильная чувствительность. Поэтому необходимо прикасаться к ребенку мягкой губкой, нежной кисточкой, осторожно вести по голым ножкам, ручкам и спинке малыша. Так он будет осознавать новые, непривычные для него, ощущения. Новорожденный 3 месяца – это человечек, который  с удовольствием слушает мамины и папины песенки и стишки. В этом возрасте родители над кроваткой подвешивают мобиль с разноцветными и приятными на ощупь и восприятие игрушками. Наблюдая за красивыми и забавными зверятами и погремушками, малыш будет дотягиваться и играть с ними.  Чтобы поддержать интерес ребенка, игрушки можно менять, вешать другие, комбинировать пушистых зверей с погремушками.

Режим дня, как и питание ребенка в 3 месяца – это переход в новую жизнь. Движения малыша становятся более уверенными, он знает, как привлечь к себе внимание, может поворачивать голову, в поисках источника звука. В этом возрасте ребенок узнает близких людей не только по прикосновениям, но и тогда, когда видит любимого человека. Если мама, папа, бабушка или другие близкие люди подходят к малышу, он всячески начинает показывать свою готовность для общения – он лепечет и улыбается. 

Источник: fb.ru
Актуально