Среда20 февраля
Образование

Примеры предложений с деепричастным оборотом из художественной литературы

3 декабря 2017

Прежде чем рассказывать о том, как употребляются предложения с деепричастным оборотом из художественной литературы, поясним: деепричастия - это части речи, которые сочетают в себе признаки глаголов и наречий. Иногда деепричастия рассматривают как глагольную форму. Но сегодня правильнее было бы говорить о самостоятельной части речи.

Лексическая цель деепричастий в тексте - сообщить основным глаголам в предложении добавочное действие.

Что такое деепричастный оборот?

Деепричастный оборот составляют собственно деепричастие и слова, зависимые от него.

Вот примеры употребления в художественной литературе предложений с деепричастным оборотом:

  • "Он встретил меня, улыбаясь".
  • "Натянув куртку, девушка шагнула за порог".
  • "Снова зарядили дожди, принеся с собой осенний дневной сумрак и непроглядную тьму по вечерам".

В первом предложении деепричастный оборот составляет только одно деепричастие (улыбаясь), во втором - деепричастие и существительное (натянув куртку), в третьем мы видим распространенный деепричастный оборот, содержащий 11 слов.

предложения с деепричастным оборотом из художественной литературы

Обратите внимание: деепричастия сообщают нам о действии, произошедшем одновременно с действием основным.

Часто на место деепричастия можно поставить глагол. В этом случае в предложении будет два однородных глагола-сказуемых. Так, вышеприведенные предложения можно построить иначе:

  • "Он встретил меня и улыбнулся".
  • "Девушка натянула куртку и шагнула за порог".
  • "Снова зарядили дожди и принесли с собой осенний дневной сумрак и непроглядную тьму по вечерам".

Важно отметить, что действие и добавочное действие в предложении должны принадлежать одному лицу (субъекту действия). От понимания этого момента зависит правильность употребления деепричастных оборотов. Стала классической оговорка одного из персонажей в рассказе Чехова: "Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа" (получается, что это шляпа подъехала к станции).

Другой пример неверного использования оборота с деепричастием: "Перебирая фотографии, мне на глаза попалась яркая открытка". Правильно так: "Перебирая фотографии, я увидел яркую открытку".

Знаки препинания при использовании деепричастного оборота

Деепричастный оборот в предложении в художественной, публицистической, научной, деловой литературе играет роль обстоятельства и всегда обособляется запятыми (запятой), вне зависимости от его постановки по отношению к основному глаголу.

Чаще всего он примыкает к глаголу-сказуемому, но бывают случаи, когда деепричастный оборот может относиться к дополнению. Например: "Доктор разрешил нам навестить больного, соблюдая тишину" (здесь дополнение - неопределенная форма глагола).

Видео по теме

Примеры употребления в текстах

Надо сказать, что предложения с деепричастным оборотом чаще можно встретить в художественной литературе, а не в устной повседневной речи. Попробуйте записать, что и как вы говорите, - и получится сплошное нагромождение глаголов и существительных. Ведь чаще всего цель устной речи - передача информации. У пишущего же человека задача другая - оживить в воображении читателя описываемый мир, передать ему то, что он видел и чувствовал. Для этого и служат деепричастия и другие части речи.

художественные предложения с деепричастным оборотом

В заключение приведем примеры предложений с деепричастным оборотом из художественной литературы:

  • "Низенький человек, пробираясь среди танцующих и немного небрежно кланяясь на все стороны, стремился к хозяину дома, который стоял на небольшом возвышении под хорами" (А. Писемский).
  • "Над морем красавица-дева сидит; и, к другу ласкаяся, так говорит..." (М. Лермонтов).
  • "Лошадь побежала шибче, звонко стуча своими нековаными копытами по сухой дороге" (В. Слепцов).
  • "- Руки вверх! — хриплым шепотом требуют двое, выхватывая из карманов пистолеты. - Руки вверх!" (В. Липатов).

Приводить такие примеры можно еще очень долго. Вы сами с легкостью найдете предложения с деепричастным оборотом из художественной литературы. Стоит лишь открыть любую книгу.

Источник: fb.ru
Актуально