Суббота20 октября
Самосовершенствование

Страдание - это физическая или нравственная боль и мучение

2 декабря 2017

Если заглянуть в толковый словарь Ожегова, станет понятно, что страдание - это боль или мучение физического или нравственного характера. Также можно трактовать это понятие как "претерпевание", сопровождающееся пассивностью.

причинили страдания

Значение страдания в разных областях знаний

С точки зрения философии, страдание - это одна из десяти основополагающих категорий. В нем нет какой-то цели или оправданности. Подобное испытание может выпасть на долю абсолютно любого человека, без применения каких-либо закономерностей. При этом в процессе исцеления от душевных мук к человеку приходит мудрость

Страдание - это одна из ключевых тем в литературе. И не зря. Например, Достоевский считал, что душевные муки выступают единственной причиной существования и развития человеческого сознания. Алексей Ремизов утверждал, что страдание очищает и окрыляет человека, делая его ближе к богу.

С психологической точки зрения, страдание - это внутренний конфликт. Это состояние, когда зарождаются два противоположных желания или убеждения. Предельным проявлением страдания называют состояние муки. Психологи утверждают, что подобные процессы угрожают здоровью человека. При этом одни и те же ситуации у разных людей не обязательно приводят к страданию. Если человек стремится к счастью и равновесию, он, как правило, стойко переносит потрясения.

С религиозной точки зрения страдания - это яркое и объективное отражение действительности. Практически все конфессии преподносят это состояние как исцеление, познание, возмездие и путь к счастью.

страдание это

Распространенные причины страданий

Боль и страдания не возникают на ровном месте. У такого состояния всегда есть какие-то основания. При этом они могут быть неявными. Вот самые распространенные причины:

  • Неоправданные ожидания. Человек всегда имеет какие-то надежды относительно событий или людей. Тем не менее окружающие не всегда понимают, чего они хотят, или не желают это выполнять. Если планы и надежды человека разрушились, он неизбежно начинает думать о том, что весь мир настроен против него, и впадает в депрессию.
  • Обида и предательство. Эту причину также можно отнести к категории неоправданных ожиданий. Но в отличие от предыдущего случая, имеют место преднамеренные негативные действия оппонента.
  • Стремление к идеалу. Под воздействием литературных произведений, кинематографа или собственных иллюзий у человека формируется некоторая совершенная модель жизни, которую он пытается создать для себя. Когда индивид осознает тщетность усилий, он перестает действовать и двигаться вперед. Им овладевают страдания.

душа болит

Видео по теме

Формы страданий

Если человеку причинили страдания, душевные муки могут проявляться неодинаково. Можно выделить такие основные формы:

  • Открытая. В этом случае человек не подавляет эмоции, а активно выпускает их наружу. Стоит отметить, что это наиболее приемлемая форма, которая позволяет эффективно уменьшить душевные муки, не навредив психическому здоровью. Более того, за открытой формой страданий, как правило, следуют активные действия по корректировке ситуации.
  • Скрытая. Возникает у людей, которым сложно проявлять эмоции и чувства. Человек все держит в себе, скрывая муки от окружающих, тем самым усугубляя ситуацию. Причем страдает не только нервная система, но и организм в целом. Разрушаются клетки, нарушается работа внутренних органов.

Чем полезны страдания?

Когда у человека душа болит из-за каких-то неприятных жизненных событий, это не всегда негативное явление. С точки зрения психологов, страдания несут человеку такую пользу:

  • отвлечение от мирской суеты и, как следствие, очищение мыслей;
  • переоценка ценностей и жизненных приоритетов;
  • смягчение души и выработка чувства сострадания к окружающим;
  • осознание преобладания душевного комфорта над телесным.

страдание человека

Чем вредны страдания?

Когда человек говорит, что у него душа болит, это тревожный сигнал. Страдания могут привести к таким негативным последствиям:

  • продолжительные душевные мучения могут стать причиной антипатии по отношению к окружающим, склонности к тирании и деспотичности;
  • если человек не понимает объективную причину страданий, он становится озлобленным и агрессивным;
  • некоторые люди становятся замкнутыми и ограничивают контакты с окружающими.

Основные пути преодоления страданий

Страдание человека - это не то, что нужно оставлять без внимания. Иногда жизненно необходима эффективная и своевременная помощь. Существует три основных направления борьбы с душевными мучениями и их последствиями:

  • Медицинская помощь. Обратиться к психологу - это первая и неотложная мера. Специалист поможет разобраться в природе страданий и найти выход из положения. Закрепить результат помогут всевозможные тренинги.
  • Религия. Выступает в качестве утешения и помогает найти объяснение сложившейся ситуации. Как правило, верующие люди трактуют страдания как искупление за провинности.
  • Внимание окружающих. Чувствуя сострадание, человек легче переживает душевные муки.

страдаю от одиночества

Как бороться со страданиями от любви?

Романические чувства - это одна из самых распространенных причин душевных мук. Человек, страдающий от любви, как правило, становится подавленным, теряет веру в себя и в окружающих, начинает жалеть себя. Более того, он всячески взращивает в себе такое состояние. Если депрессия будет затяжной, это может быть опасным для психического и физического здоровья. Побороть любовные страдания можно посредством таких мер:

  • Поиск хобби. Нерастраченную романтическую энергию лучше всего направить в творчество или конструктивную деятельность. К тому же, будучи чем-то занятым, человек отвлекается от негативных мыслей.
  • Общение с друзьями и близкими родственниками. В этом случае у человека появляется ощущение "нужности", поэтому безответная любовь проходит быстрее и легче.
  • Образование. Поиск новых знаний целиком и полностью овладевает разумом человека. Это может быть изучение иностранных языков или какие-то другие образовательные курсы. Самосовершенствование поднимет вас на ступеньку выше над возлюбленным.
  • Плакать. Не сдерживайте эмоции. Слезы, крик, истерика - все это тяжело и для самого человека, и для окружающих. Но, давая выход негативу, вы исцеляетесь намного быстрее. После периода обострения наступает состояние покоя и умиротворения.
  • Физические нагрузки. Спорт - это лучший антидепрессант. Через силовые или скоростные упражнения выходит агрессия. К тому же после тренировки повышается тонус организма и пропадает уныние.

А вот чего делать не стоит:

  • Искать новые отношения. Это будет несправедливо как по отношению к страдающему, так и по отношению к человеку, который стал новым объектом симпатии.
  • Посещать шумные вечеринки. Такие мероприятия не способствуют душевному спокойствию. К тому же, если они сопровождаются распитием алкоголя, это может лишь усугубить состояние.
  • Принимать антидепрессанты. Употреблять подобные средства можно лишь по назначению врача.
  • Месть. Попытка причинить вред человеку под воздействием обиды - это ошибка, о которой вы, скорее всего, пожалеете.
  • Делать вид, что все в порядке. Не подавляйте своих эмоций и не скрывайте их от близких. Если вы будете держать все в себе, подавленное состояние может затянуться надолго.
  • Попытка вернуть любимого. Так вы еще глубже загоняете себя в депрессию. Особенно, если расставание вызвано не внешними причинами, а именно отсутствием взаимности.

страдающий от любви

Как побороть страдание от одиночества?

Если человек говорит: "Страдаю от одиночества", ему, прежде всего, стоит разобраться в себе. Чтобы побороть депрессивное состояние, ответьте себе на несколько вопросов:

  • Является ли одиночество проблемой? Вполне возможно, что вы сами ограничили контакты с друзьями, близкими и посторонними людьми. Не исключено, что это связано с каким-то негативным опытом. Воспринимайте это состояние как необходимое для самопознания и переосмысления жизненных ценностей.
  • Долго ли длится одиночество? Если вашим страданиям нет и месяца, будьте уверены, что это временное состояние.
  • Нравится ли вам находиться среди людей? Возможно, самоизоляция - это вынужденная мера, связанная с дискомфортом от общения с людьми.
  • Можете ли вы изменить ситуацию? Возможно, вам нужно чаще бывать среди людей. Или изменить в себе какие-то качества, которые мешают вам получать удовольствие от общения.
  • Готовы ли вы к тому, чтобы в вашем личном пространстве появился другой человек? Возможно, вам нужно подготовить себя к этому. Представьте, как изменится ваш быт и образ жизни, и постарайтесь принять это.
  • Нравитесь ли вы окружающим? Посмотрите на себя (и на внешность, и на поведение) со стороны. Вам бы приятно было общаться с таким человеком? Если нет, работайте над собой.
  • Являетесь ли вы самим собой? Возможно, ваше одиночество - это следствие того, что вы создали себе некий образ и боитесь, что будете разоблачены. Снимите маску, станьте самим собой, и вам будет намного легче налаживать контакты с людьми.

слово страдать

Физическое страдание

Слово "страдать" имеет под собой не только моральную подоплеку. Речь идет о реальной физической боли, которая может возникнуть в результате травмы или какого-то заболевания. В древних религиозных культах физическое страдание применялось как заменитель душевных мук на пути к достижению счастья и просвещения.

Физические страдания используют для исцеления не только в религиозных культах, но и в медицине. Речь идет об использовании болезненных процедур с целью исцеления. Например, уколы, пиявки, банки, горчичники и многое другое. Подобное воздействие активизирует жизненно важные процессы в организме, способствуя исцелению.

Заключение

Страдание - это неприятное и тяжелое эмоциональное состояние. Если вы столкнулись с чем-то подобным, главное - это не замыкаться в себе. Ищите поддержку в друзьях и близких. Если вам трудно открыться хорошо знакомым людям, обязательно обратитесь к психологу.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Кукуруза - это овощ или злак? Сорта и гибриды кукурузы Домашний уют
Кукуруза - это овощ или злак? Сорта и гибриды кукурузы

На этот вопрос уже давно дали ответ ботаники. Всем известно – кукуруза злаковая культура. Считать, что кукуруза – это овощ, можно чисто условно. Она богата различными полезными элементами, мясистая и сочна...

Католик - это христианин или нет? Католицизм и христианство Духовное развитие
Католик - это христианин или нет? Католицизм и христианство

Бог един, Бог есть любовь – эти утверждения нам знакомы с детства. Почему же тогда Церковь Божия делится на католическую и православную? А внутри каждого направления есть ещё множество конфессий? На все вопросы ...

Ананас - это ягода или фрукт? Описание и полезные свойства ананаса. Как правильно выбрать ананас? Еда и напитки
Ананас - это ягода или фрукт? Описание и полезные свойства ананаса. Как правильно выбрать ананас?

Ананас – это тропическое растение, о принадлежности которого к той или иной группе до сих пор ведутся споры. Но никто не может поспорить с тем фактом, что оно содержит в себе большое количество витаминов и полез...

Врач-эпилептолог - это невролог или психиатр? Лечение и реабилитация эпилептических больных Здоровье
Врач-эпилептолог - это невролог или психиатр? Лечение и реабилитация эпилептических больных

Любые нарушения центральной нервной системы лечить довольно трудно. Но при верном подходе и соблюдении рекомендации со стороны врачей пациенты обычно успешно оканчивают лечение и возвращаются к нормальному образу жизн...

Лечение зубов лазером без боли и мучений Здоровье
Лечение зубов лазером без боли и мучений

Поход к зубному врачу для многих людей становится настоящей пыткой. Некоторые не выносят звука бормашины, другие панически боятся боли или заражения. Чтобы повысить комфорт больного, обеспечить ему безболезненное и бе...

Новости и общество
"Настоящий мужик" - это комплимент или оскорбление? Значение и особенности употребления слова "мужик"

Часто мы употребляем клишированные фразы, не задумываясь о последствиях. То, что один человек воспримет с юмором и посчитает комплиментом, другой с обидой запомнит и примет на вооружение. Где проходит граница между та...

Уничижение – это действие или состояние? Значение и особенности употребления слова Образование
Уничижение – это действие или состояние? Значение и особенности употребления слова

Уважение себя и чувство собственного достоинства являются важными моральными ценностями для каждого человека. В противовес им действия, направленные на унижение и уничижение, рассматриваются как крайне негативные, спо...

Актиния - это животное или растение? Описание и фото актинии Образование
Актиния - это животное или растение? Описание и фото актинии

Любого человека, видевшего это удивительное создание, в первую очередь интересует: актиния - это животное или растение? Многих в заблуждение вводит определение этого существа - «морской анемон»: все же бол...

Пингвины - это птицы или животные? Вопросы и ответы Образование
Пингвины - это птицы или животные? Вопросы и ответы

Пингвины — это птицы или животные? Знакомый вопрос, правда? И это понятно. Каждый из нас или задавал этот вопрос в детстве, или слышал его от своих детей. Надо признать, далеко не все знают ответ. Так кто же они...

Банально – это общедоступно или просто скучно? И то, и другое! Образование
Банально – это общедоступно или просто скучно? И то, и другое!

«Банально, неинтересно, я все уже это видел!» - жалуется девушка, передавая слова своего недовольного начальника. «Это банально, и этого следовало бы ожидать» - вздыхает молодая девушка, так и ...