Четверг17 января
Дом и семья

Лепка из пластилина ИЛИ как помочь ребенку научиться лепить все на свете!

10 февраля 2012

Лепить из пластилина любят дети самого разного возраста. Ведь  так интересно, когда обыкновенный брусочек превращается в забавную зверюшку, сказочного героя  или интересную поделку. И, конечно, ребенку особенно приятно осознавать, что это волшебство сделано его собственными руками – это очень полезно для формирования высокой самооценки и уверенности в себе и своих силах! Кроме того, лепка из пластилина – это прекрасная тренировка мелкой моторики, что очень важно для  развития речи и подготовки руки к письму (что особенно актуально на этапе подготовки к школе). Также во время подобных занятий дети развивают свои творческие способности, учатся комбинировать цвета и придумывать самые невероятные композиции. Поэтому родители должны поддерживать и развивать детский интерес к лепке, предлагая новые и необычные идеи для поделок.

Мама, а как слепить...

Но иногда бывает так, что лепка из пластилина наскучивает подросшему ребенку. 2-3-хлетние малыши с удовольствием лепят самые простые фигурки: животных, овощи, фрукты, но ребенку постарше уже хочется придумать и сделать что-то более интересное и необычное, он задает родителям вопрос, как сделать из пластилина ту или иную поделку. И если для мамы с папой лепка из пластилина – это своеобразная «терра инкогнита», то  дать дельный совет и помочь своему чаду они не смогут. Конечно, выходом может быть поиск кружка или студии по лепке. Однако таких кружков не слишком много, поэтому набор в них ограничен, и они просто не смогут принять всех желающих. Кроме того, не все работающие родители смогут обеспечить регулярное посещение кружков или студий по причине отсутствия времени. В  этом случае на помощь можно призвать многочисленные вспомогательные средства (книги, брошюры и даже некоторые интернет-ресурсы), которые помогают научиться лепить всем – и детям, и взрослым. Особое внимание следует уделить ярким и красочным книгам по лепке, в которых все поделки объяснены «от и до», в самых детальных подробностях. Кроме того, зачастую там приведены полезные советы относительно того, как правильно смешивать цвета и выполнять те или иные элементы. С такими книгами дети смогут работать как самостоятельно, так и вместе с родителями или друзьями.

В зависимости от увлечений ребенка, можно выбрать саму разную литературу по лепке. Многим  ребятишкам очень нравятся яркие и красочные книги Рони Орена, в которых доступно описывается процесс изготовления самых различных пластилиновых изделий.  В этих интереснейших изданиях  лепка из пластилина представляет собой последовательность шагов, проделав которые любой ребенок  легко сможет изготовить симпатичную, узнаваемую и детально проработанную поделку. Работа с подобной литературой доступна уже 4-5-летним детям (с помощью родителей), а  с 6-7 лет ребята вполне смогут творить самостоятельно.

Некоторые родители возражают против подобных изданий, мотивируя это тем, что лепка из пластилина должна оставаться, прежде всего, творческим процессом, который нельзя забивать различными шаблонами и схемами. Доля истины в этом есть, но в большей степени это справедливо для детей младшего возраста. Действительно, не стоит начинать знакомство с азами лепки с подобной литературы. А для детей постарше, которые уже сами рвутся к тому, чтобы сделать что-то необычное, она уже будет как раз кстати.

Конечно, очень важно подталкивать ребенка и к самостоятельному творчеству, а не только к воспроизведению описанных поделок. Для этого можно попросить его придумать свои модели на основе имеющихся в книге. А еще лучше – подключиться к творческому процессу и полепить вместе с ребенком. Сравнивать мамину и детскую кошку (динозавра, дом или любую другую поделку) будет очень увлекательно. Только не следует сравнивать в контексте «лучше - хуже»!  А еще можно придумывать целые композиции из пластилина, дополняя вылепленные фигурки картонными, бумажными и матерчатыми  деталями, природными материалами, проволочкой и бусинами – в зависимости от тематики и полета фантазии. Такой совместный творческий процесс наверняка оставит в душе ребенка самые теплые воспоминания на долгие-долгие годы, а, кроме того, научит создавать композиции из абсолютно несовместимых на первый взгляд материалов,  не бояться фантазировать и придумывать самые необычные варианты!

Источник: fb.ru
Актуально