Суббота23 февраля
Дом и семья

Что можно сделать из пластилина или все о пользе лепки в раннем возрасте?

12 февраля 2012

По мнению психологов, занятия лепкой необходимо начинать  с возраста, когда ребенку исполнился один год. Именно в этот период малыша начинает интересовать окружающий мир, собственное тело, развивается речь. Лепка стимулирует творчество детей, основа которого закладывается в результате «творения телом». Совсем не важно, что можно сделать из пластилина, главное развивать мелкую моторику и воображение малыша, используя пластичные материалы, из которых можно слепить, которыми можно рисовать и составлять разнообразные композиции.

Что можно сделать из пластилина – вопрос, который волнует многих родителей?

Покажите, как можно отщипывать от пластилина маленькие кусочки. Это развивает пальцы и руки ребенка, что необходимо в дальнейшем для рисования и письма. Предложите картон или специальную дощечку для лепки, где эти кусочки малыш может разложить по своему усмотрению. Кусочки, оказавшиеся на полу, соберите вместе и тоже поместите на его первой абстрактной картине, которую можно выставить на полочке в детской или прикрепить к стене.

При последующих занятиях, кусочки пластилина можно наполнить образным смыслом: сделать из картона или нарисовать красную божью коровку, а ребенок может прикрепить к ней пятнышки из черных кусочков пластилина. Творчество можно разнообразить, делая листочки  и плоды для деревьев, огоньки для новогодней елки, звездочки для ночного неба.

 Целенаправленное изготовление деталей из пластилина начинается с лепки «колбасок», из которых в дальнейшем можно изготовить сушки, рогалики и угостить кукол и собачек из арсенала детских игрушек. Лепить ребенок учится двумя способами: раскатывает пластилин между ладошками или на доске. Это не сразу получается ровно у ребенка, но и «еда» для кукол может быть разного размера и формы. Простым способом лепится роза из пластилина. Достаточно скатать с ребенком «колбаску», а затем ее расплющит до плоской формы. Превратив «колбаску» в тонкую «ленту». Полученную заготовку надо накрутить на кончик карандаша и затем отогнуть верхние края. Вот и все роза из пластилина готова!

Еще, что можно сделать из пластилина – научить делать шарики, раскатывая пластилин круговыми движениями между ладошками или на столе. Если это действие пока не получается, изготовьте шарики самостоятельно, а малыша научите делать из них «лепешки», нажимая и придавливая пальчиком. Сложите получившееся «печенье» на тарелочку и позовите кукол пить чай. Из лепешки можно сделать и шапку для пальчиков, при этом загибая ее края  вниз. Игру можно усложнить и разнообразить, изготавливая шапочки для других пальчиков из другого цвета или считая  и называя пальчики.

Пластилиновая живопись -  увлекательно и ярко!

Размазывание пластилина – увлекательное занятие. Можно создавать рисунки на плотной бумаге. Для этого можно вырезать из раскраски любой рисунок, например петуха. Наклеить на картон и предложить ребенку совместно раскрасить пластилином этого сказочного персонажа. Работу можно сопровождать пересказом сказки или потешки про петушка. Такая техника раскрашивания пластилином называется – пластилиновая живопись. Петух из пластилина выполняется таким образом: ребенок отщипывает маленькие кусочки пластилина и примазывает их к рисунку, последовательно заполняя всю раскраску яркими пластилиновыми мазками.  Петух из пластилина получится ярким и необычным. Работу можно будет вставить в рамку, чтобы потом повесить на стену.

Вот еще что можно сделать из пластилина: обмазать пластилином формочку, создавая вазочки или посуду. Показать, что вазочка должна использоваться по назначению – поставить в нее небольшой букетик цветов или веточек, украшенных кусочками пластилина. Вазочку тоже можно украсть крупой или кусочками пластилина другого цвета.

Понаблюдайте за ребенком, его интересами и возможностями во время лепки. Ориентируйтесь на его фантазию и не бойтесь сами экспериментировать с разными материалами. Это позволит и ребенку свободно проявлять творчество, развивать свою фантазию и мышление. Лепка в раннем возрасте помогает развивать глазомер, чувство цвета и тактильной памяти, а стимулирование мышц руки помогает развивать речь детей. Регулярные занятия лепкой помогут ребенку развиваться естественно и без принуждения!

Источник: fb.ru
Актуально