Среда19 декабря
Дом и семья

Пластилиновая ворона или лепим из пластилина животных

12 февраля 2012

У множества первоклассников при обучении письму возникают проблемы. Причина – в слабом развитии мелкой моторики детских пальчиков. Кроме того, существует взаимосвязь мелкой моторики с речью и мышлением. Поэтому лепка является идеальным средством детского развития.

Итак, начинаем с выбора материала для лепки. Пластилин, глина, воск – что лучше?

Воск – удобный материал. Он приятен тактильно, без запаха, но работать с ним могут дети старше трех лет, так как он быстро твердеет, застывая. Малыш просто не успевает из него что-то слепить.

Глину легко отмыть по окончании лепки. Однако, она часто отталкивает ребенка своей неэстетичностью.

Пластилин довольно трудно отмывается, зато он разноцветный, чем привлекает внимание юного скульптора.

С особенным удовольствием малыш возьмется за работу, если услышит: «Сегодня мы лепим из пластилина животных из твоей любимой сказки».

Покупая пластилин для основной работы, выбираем среднюю мягкость, так как из твердого трудно лепить, а из мягкого фигурки недолговечны.

Цвета должны быть яркими: красный, желтый, синий, зеленый, белый, черный.

Заготовки для различных фигурок могут быть однотонными, но когда лепим из пластилина животных, то цвета смешиваем. Например, соединив желтый и красный, получим оранжевый, используемый для лепки белочки или лисы. А если нужна мышка из пластилина, то смешиваем кусок белого и черного цветов.

Приступая к работе, пластилин согреваем в ладонях, а уже затем сминаем. Далее создаем различные заготовки фигурок, и только потом лепим из пластилина животных.

Заготовки делаем следующим образом: отделяем кусочек пластилина и раскатываем из него колбаску или шарик. Сплющенная колбаска – это полоска, а раскатав шарик ладонью или скалкой, получим лепешку (блинчик). Если на шарике защипнуть один кончик и потянуть его, то образуется капелька. А обзавестись симпатичным кубиком можно, если примять шарику бока с четырех сторон. Чтобы получить пирамиду из шарика, делаем конус (вытягивая шар с одной стороны), и уже конус приминаем и уплотняем с трех сторон.

Научив ребенка основным видам заготовок, переходим к главному: лепим из пластилина животных. В качестве простого примера создадим героиню сказки «Репка» – мышку-норушку.

Пластилиновая мышка

Отщипываем два одинаковых кусочка от белого и черного брусков пластилина. Соединяем их в один, и тщательно сминаем-разминаем, пока не получим пластилиновый комок серого цвета. Этот комок делим на три части: большую и две маленьких. Из большой скатываем шарик – туловище мышки. Затем, наподобие капельки, «вытягиваем» ей носик. Берем одну из двух оставшихся частей и делаем из нее длинную и тоненькую колбаску – мышиный хвостик. Оставшуюся часть делим на два шарика, которые раскатываем в ушки-лепешечки. Прикрепляем хвостик к задней части мышки, а ушки – к голове. Из крохотных черных кусочков пластилина делаем глазки. С помощью иголки внизу мышиной мордочки прорезаем рот, а лежащий хвостик изгибаем. Мышка готова!

Более сложная фигурка – жираф из пластилина.

Для его изготовления понадобятся желтый, черный и коричневый цвета. Если коричневого цвета нет, то смешиваем черный и красный. Желтый брусочек пластилина делим на большую часть (туловище) и меньшую, из которой будем лепить ноги, ушки, хвост и рожки. Туловище делаем из толстой колбаски, которая к другому концу должна утончаться. Затем дважды изгибаем ее, почти под прямым углом, зрительно отделяя шею и голову. Длина куска после второго изгиба должна быть небольшой. Из оставшейся части делаем четыре одинаковые длинные и тонкие колбаски-ножки, две маленькие – рожки, одну колбаску – хвостик, и продолговатые ушки-лепешки. Присоединяем все части на свои места. Из коричневого бруска делаем маленькие блинчики, которые налепляем на туловище и шею жирафа. Для придания жирафу законченности на рожки и на ноги прилепляем маленькие черные шарики (верхушки рожек и копыта). Не забываем про глаза и рот. Вот и все.

Источник: fb.ru
Актуально