Вторник22 января
Дом и семья

Как слепить человека из пластилина: помощь в раннем развитии детей

13 февраля 2012

Любая мама мечтает приобщить своего ребенка к какому-либо занятию с самого раннего детства. И это правильно! Ведь уже в возрасте одного-двух лет ребенку необходимо прививать любовь к окружающей среде. В этом возрасте дети наиболее подвержены воздействию извне, то есть восприимчивы к потоку поступающей информации, тем самым это идеальный период для выбора занятия по душе.

Именно поэтому если вашему малышу уже исполнилось полтора годика, то можно попробовать с ним слепить что-нибудь из пластилина. Однако будьте предельно внимательны, ведь когда малыш впервые увидит пластилин, как и любой другой предмет, ему захочется попробовать его на вкус, покатать по полу, именно поэтому сразу же предложите ему альтернативное использование этого материала.

Для начала пусть ваш ребенок познакомится с этим материалом, покатает его по столу. Затем покажите вашему ребенку, что пластилин можно разрывать на маленькие и большие кусочки. Если ребенок немного постарше, то можно предложить ему приготовить корм для собаки или котика. С пластилином можно играть и при помощи счетных палочек, тем самым у вас могут получиться уже первые игрушки. Ведь на палочку можно будет и нанизывать пластилин, и облепить им саму палочку, и т.д. И совершенно не важно, что получится у вашего ребенка и сможете ли вы понять, на что похожа его фигурка, главное это вовлечь вашего ребенка в данное занятие. После чего вы уже сможете ему показать и как слепить человека из пластилина или какое-нибудь животное.

В  раннем возрасте пластилин, как правило, используется больше для игры, чем для творчества. Однако это ни в коей степени не умаляет роль пластилина в развитии вашего малыша, а скорее даже наоборот.

Лепкой лучше всего занимать в то время, когда есть желание и у вашего малыша, и вас, чтобы данное занятие не обременяло никого из вас. Для начала и десяти-пятнадцати минут занятия лепкой будет достаточно, чтобы ваш ребенок не устал от одного и того же занятия. А если еще не прошло и десяти минут, а ребенок уже отвлекается, ему становится скучно и неинтересно, лучше всего закончить занятие. Кто знает, может в следующий раз ему это понравится больше.

С возрастом, если ваш ребенок заинтересуется лепкой, вы сможете продемонстрировать ему, как лепить из пластилина человека. И возможно со временем он сможет сам его сделать и вы увидите, какой человек из пластилина может быть. Но не стоит торопить вашего ребенка, проявите терпение, ведь развитие детей происходит не за одну ночь, и не возлагайте на ребенка слишком большую ответственно в этом деле.

Начинайте творить с самых простых предметов. Пусть для начала это будут просто какие-нибудь яблочки или мячики, а потом уже и животные и со временем придет время объяснить ребенку, как слепить человека из пластилина. Многие родители задаются вопросом, а стоит ли говорить детям, что необходимо слепить, ведь с одной стороны уже в самом раннем возрасте вы обрубаете поток творческого начала вашего малыша, ну а с другой стороны, вы ведь просто советуете ему, что слепить. Помогаете, объясняете, как слепить человека из пластилина, например. Это не значит, что он обязан вам подчиняться или не имеет права сам что-то придумать, просто вы его подталкиваете к работе с более сложными элементами, которые требуют большей степени сосредоточенности, внимания и усердия.

Таким образом, начиная с элементарных незамысловатых фигур, вы постепенно начнете создавать настоящие шедевры, а возможно даже и картины из пластилина. Главное не навязывать ребенку свою волю и мнение, пусть он сам решает, какого цвета должно быть солнышко и трава, какой формы и размера будет его дом или дерево, ему решать. Вы же в свою очередь можете просто предложить свою помощь или же высказать свое мнение, как слепить человека из пластилина, например, но не настаивать на своем выборе.

Источник: fb.ru
Актуально