Среда20 февраля
Образование

"Гложет" - это что? Значение, синонимы, толкование слова

28 ноября 2017

Хотя уныние – смертный грех, чувство это знакомо почти каждому. Только дети избавлены от него. Мы рассмотрим глагол, который органически связан с тоской, печалью и прочими неизменными спутниками человеческой жизни. "Гложет" – это наш объект исследования сегодня.

гложет это

Значение

Если открыть толковый словарь, то он скажет нам, что значит это слово. Человек, проживший на Земле достаточно долго, сам может дать определение, но нас не интересует последнее, тут важна точность. Мы желаем только чеканных формулировок. Их в толковом словаре две:

  1. Грызть, объедая, обкусывая мякоть зубами.
  2. Мучить, терзать. Значение переносное.

Первый смысл определения нас интересует мало, потому что в прямом значении слово почти не употребляется. Можно, конечно, утверждать, что оно незаслуженно забыто. Уместно использовать слово в таком контексте: «Шарик с увлечением глодал куриную кость».

Второе значение интереснее, потому что оно связано с такими чувствами, как зависть, тоска, сожаление об упущенных возможностях. Ведь это еще Л.Н. Толстой подметил в «Анне Карениной»: счастье неразличимо, лишено индивидуальных черт, в то время как горе, проблемы, напротив, всегда выделяются на общем фоне своей особенностью. Продолжим разговор о глаголе «гложет». Это слово нечасто употребляется в речи, но у него есть синонимы.

слово гложет

Грусть, тоска, печаль, уныние – верные спутники его

Читатель, наверное, думает, что он попал в филиал царства Аида, но нет, мы все еще на Земле. Однако и здесь полным-полно явлений, событий, которые ввергают человека в тоску; она его начинает мучить и терзать со страшной неведомой силой.

Буддизм настаивает на том, что негативные явления сущностны для реальности, а вот позитивные нет. Счастье, радость – все это хорошо, но кратковременно и случайно. Действительно только одно – страдание, так как оно обладает подлинной сущностью. Все это знает более или менее образованный человек. Как вышесказанное касается темы нашей беседы? Когда нас нечто гложет – это значит, что мы обращаемся к корню жизни, корню всякого существования. Поэтому не стоит так уж прямо гнать это состояние. Что может человека изводить? Разные состояния, но основные вот эти:

  • зависть;
  • печаль;
  • тоска;
  • несбывшиеся надежды, планы, мечты.

Потосковать иногда приятно. А завидовать или плакать над пролитым молоком, сокрушаясь о надеждах и мечтах, – бессмысленно. Можно сколько угодно думать, что у соседа машина лучше, но пока человек не изменит свою жизнь кардинально, он так и будет впустую вздыхать. И получается, что не всякие терзания одинаково полезны для жизни, когда тоска гложет – хорошо, а когда зависть – плохо. Зависть – это коварное чувство, которое заставляет организм работать вхолостую.

Синонимы

Какие слова могут заменить глагол «гложет»? Это те, которые иногда произносятся в речи, встречаются в литературе:

  • мучиться;
  • терзаться;
  • грызть;
  • точить;
  • одолевать;
  • снедать.

Как видно, синонимов немного, но зато они характерные, а последние два глагола почти забыты современностью, они часто встречаются в русских сказках. Заметим, что с тоски, неявных и смутных желаний начинаются приключения героя. Ему не сиделось на месте, он не был доволен жизнью и поэтому запустил события, которые и стали предметом рассказа, а если бы сидел на печи, то так бы ничего и не вышло.

тоска гложет

Можно ли избавиться от этого неприятного чувства?

Вопрос, конечно, интересный. Совсем избавиться нельзя. Приливы и отливы, лунные фазы. Другими словами, разное одолевает человека, поэтому он горюет понапрасну. Но если тоска не нравится, то можно задать себе два вопроса:

  1. Что я уже сделал, чтобы это изменить?
  2. Что я могу сделать, чтобы это изменить?

Причем вне зависимости от ответов человеку станет легче: он либо поймет, что сделать ничего нельзя, либо займется планами по изменению своей жизни. Тогда тосковать будет и незачем, и некогда. Дейл Карнеги утверждал, что занятость – одно из самых дешевых и эффективных лекарств от невроза, тоски и уныния. Теперь читатели знают, что означает слово «гложет».

Источник: fb.ru
Актуально