Суббота19 января
Искусство и развлечения

Марина Журавлева: биография и личная жизнь

21 ноября 2017

В начале девяностых годов прошлого столетия, когда на постсоветском пространстве был как раз расцвет попсовой музыки, огромную популярность завоевала певица Марина Журавлева. Биография этой артистки яркая и наполненная тяжелыми и опасными событиями, а ее песни близки народу и проникают в сердца слушателей надолго.

Детство певицы

Марина Журавлева родилась в Хабаровске в 1963 году, 8 июня. Отец будущей певицы был военнослужащим, а мама – домохозяйкой. В общем, семья была обычной, среднего достатка и простых устоев. марина журавлева биография

Еще с ранних лет родители заметили в маленькой Марине музыкальный талант, сама девочка стремилась к пению и танцам. Поэтому было решено отдать ее сначала в музыкальные кружки для самых юных учеников, а потом уже в музыкальную школу, в которой девочка выделялась своим талантом и упорством среди других детей.

Семья Марины Журавлевой (биография которой изложена в этой статье) решила сменить место жительства и переехать в Воронеж в 1976 году, когда девочке исполнилось уже тринадцать лет.

Переезд в Воронеж

Новый город подарил Марине новые возможности в музыкальной сфере. Девочка продолжила учебу в школе, а также поступила в музыкальную школу - в класс фортепиано. Тут Марина стала солисткой местного коллектива. После окончания школы солировала в ансамбле городского Дворца пионеров.биография марины журавлевой

В составе этого ансамбля юная артистка участвовала в различных конкурсах городского и областного значения. Многие из этих выступлений транслировались по телевидению и на радиостанциях.

Видео по теме

Первые профессиональные успехи

В то время в Воронеже существовала популярная любительская группа под названием «Фантазия». Марина Журавлева (биография, фото и личная жизнь которой освещены в этой статье) стала ее солисткой.

В Днепропетровске проходил Всесоюзный конкурс эстрадной песни для молодых исполнителей. Здесь председателем жюри была Александра Пахмутова, а всем участникам конкурса аккомпанировал оркестр эстрадно-симфонического направления Гостелерадио, которым управлял Юрий Силантьев.

Уже будучи солисткой «Фантазии», Марина решила поучаствовать в этом фестивале. И ей улыбнулась удача, жюри оценили ее талант и манеру исполнения песни. В итоге, девушка получила приз.

После этого юная артистка решила поступить в местное Воронежское музыкальное училище на класс флейты.певица марина журавлева биография

Покорение столицы

Но после успешного выступления на конкурсе эстрадных исполнителей перевелась в музыкальное училище имени Гнесиных в Москве, окончила которое в 1986 году, но уже по классу вокала.

Кроме вышеупомянутого коллектива «Фантазия», Марина Журавлева выступала во многих других музыкальных группах. К примеру, в ВИА «Серебряные струны» с 1978 по 1983 гг., далее - в джаз-оркестре под названием «Современник», руководил которым Анатолий Кролла. В этой группе Марина задержалась всего на три года. Но во время солирования в «Современнике» артистка спела в телепрограмме «В субботу вечером» в 1986 году песню А. Кролла под названием «Удача, удача». Эта композиция звучала в фильме «Зимний вечер в Гаграх» Карена Шахназарова, и там ее исполняла Лариса Долина.

В этом же году Марина Журавлева выпустила свой первый альбом, получивший название «Поцелуй меня только раз». Он имел сложное музыкальное сопровождение и, как результат, не получил большой популярности и коммерческого успеха.

Обдумав ситуацию, было принято решение исполнять более простую музыку в популярном тогда стиле поп. Тексты исполняемых песен значительно упростились, да и мелодии тоже стали несложными. Аранжировки создавались недолго – в этом деле помогали компьютерные лупы.

Все песни Марины Журавлевой объединяла одна общая тема – любовь, часто неразделенная или же несчастная. Песни выходили тиражами одна за другой, людям это нравилось, певица получила огромную популярность.

Критики о творчестве Марины Журавлевой

Биография, творческие успехи и неудачи артистки были самыми обсуждаемыми темами в девяностых годах прошлого столетия, да и сегодня критики и журналисты часто вспоминают ту пору.

К примеру, обозреватель Дмитрий Шеваров вспоминает, что песни Журавлевой были очень популярны, звучали из каждого утюга. Пик популярности ее творчества пришелся на 1992-1994 годы.

Александр Градский вместе с Иосифом Кобзоном в 2011 году отзывались о творческих успехах певицы положительно, называя ее манеру исполнения мастерством, а само ее творчество - оригинальным и своеобразным, которое было визитной карточкой эпохи начала девяностых в России и в постсоветских странах.марина журавлева биография личная жизнь

Но не все критики были такими лояльными и положительно настроенными на творчество Журавлевой. Многие отзывались негативно о ее песнях и манере исполнения, называя ее работу примером безвкусицы, подвергая тем самым разгромной критике все то, что делала певица.

Но, тем не менее, Журавлева и творческая ниша, которую она заняла на советской эстраде, были предтечей таких известных женских российских поп-групп как «Блестящие», «Стрелки» и другие, которые вскоре заполнили эстраду.

Заграничные выступления

Когда Марина осознала масштаб своей популярности на отечественной эстраде, ей в голову пришла идея расширять географию своих гастрольных туров. Было принято решение давать сольные концерты в Европе. Артистка посетила Германию, Швецию и Болгарию со своими сольными концертами, также пробовала выступать за океаном – в Канаде и США.

В этих странах было много русскоговорящих жителей, которые также полюбили творчество певицы. Кроме того, огромное количество трудовых мигрантов хлынуло из стран постсоветского пространства в поисках работы и лучшей жизни.

А творчество Марины Журавлевой, ее простые и одновременно трогательные песни напоминали о доме и любви.

Артистке посчастливилось сотрудничать с компанией Star Media GmbH и Театром Аллы Пугачевой.марина журавлева биография семья

Марина Журавлева, биография которой вызывает и сегодня огромный интерес, была автором многих исполняемых ею песен. Все тексты исходили из личного жизненного опыта. Может, именно потому эти тексты так нравились российскому народу.

Причины выезда из Российской Федерации

В начале девяностых популярность Марины Журавлевой достигла максимального пика. За один день певица давала несколько концертов на огромных стадионах, заполненных до отказа преданными зрителями.

Зарабатывала соответственно затраченному труду. Такие материальные успехи не оставили без внимания бандитские группировки, деятельность которых процветала в то время и наводила страх.

Криминальная обстановка в стране была серьезной, мафиозные сообщества создавали огромное давление на творческий и рабочий коллектив Журавлевой. Ей приходилось нанимать телохранителей.

Сама певица даже в гостиничных номерах спала с пистолетом под подушкой, а ее охранники всегда были вооружены и находились в полной готовности.

Постоянное чувство страха за свою жизнь и нервное напряжение, которое сопровождало каждое ее выступление на протяжении этих годов, были причинами, по которым певица решила покинуть родную страну.

Жизнь и творчество в США

Биография Марины Журавлевой приобретает резкий поворот, а, точнее, перелет в Соединенные Штаты Америки. Попала туда певица вместе со своим мужем Сергеем Сарычевым, который на то время был лидером группы «Альфа». Улетела семейная пара по приглашению на работу. Там Журавлева немного гастролировала, а потом решила не возвращаться в Россию, где после распада СССР царила бандитская атмосфера.марина журавлева биография семья дети

На новом месте жительства певица решила продолжать музыкальную карьеру, но уже в другом стиле. Она пробовала себя в шансоне, латиноамериканском стиле музыки и технодэнсе.

Но такого успеха, как в родной России, певица так и не добилась.

Тем не менее, артистка задержалась в США на двадцать лет. Именно в этот период биография Марины Журавлевой пополнилась тяжелыми событиями – выяснилось, что у ее единственной дочери опухоль мозга. Многие годы, силы и средства были отданы на борьбу с этим тяжелым недугом. Все-таки удалось победить болезнь. Именно переживания за дочь, постоянное наблюдение и исследования ее состояния не давали артистке приехать на родину.

Певица Марина Журавлева, биография которой продолжается уже в родных краях, вернулась из Штатов аж в 2010 году.

И вот, спустя всего три года, выходит альбом этой певицы в Российской Федерации под названием «Перелетные птицы».

Личная жизнь

Биографию Марины Журавлевой украсили ее три мужа.

Первым из них стал студент, который учился на музыканта. Брак был поспешным, ранним и недолгим. Но в нем родилась дочь Юлия (1982 год).марина журавлева биография фото

Самым ярким супругом певицы был рок-музыкант Сергей Сарычев. Он всячески поддерживал Марину, сочинял для нее песни, был ее продюсером и постоянно находился рядом. Но пара разошлась в 2000 году.

Третий муж Журавлевой – американец, с которым певица прожила вместе около десяти лет, но после перелета в Россию певице мало известно о его дальнейшей биографии.

Семья Марины Журавлевой в лице матери и дочери Юлии проживает за океаном.

Источник: fb.ru
Актуально