Вторник12 декабря
Искусство и развлечения

Капитан Миронов в повести «Капитанская дочка» - характеристика героя

18 ноября 2017

Капитан Миронов – один из персонажей легендарной повести Александра Пушкина «Капитанская дочка». Он играет немаловажную роль в произведении. Что же, попробуем разобраться, что на самом деле представляет собой этот герой, каково его место в произведении и образцом чего именно он является.

Внешний вид капитана

В «Капитанской дочке» капитан Миронов играет не последнюю роль. Он – образец той русской смелости и силы духа, которые были свойственны военнослужащим белой армии. Даже внешний вид капитана характеризовал мужчину как абсолютно русского человека.

капитан миронов

Капитан Миронов в «Капитанской дочке» - мужчина в годах. Дослужившись до звания капитана крепости, он провел очень долгие годы на службе. Автор специально не называет возраста Миронова – он называет его просто «стариком», предоставляя читателю самому решать о возрасте капитана. Несмотря на это, капитан выглядит очень хорошо: он крепок и высок, спину держит прямо.

Капитан Миронов происходил из дворян. Однако семья его никогда не отличалась богатствами. Даже живя в крепости, семья Мироновых бедна – на службе у них всего одна крестьянка, помогающая женщинам справляться с хозяйством.

Важно также сказать, что капитан – человек очень простой. Он не образован, однако, он мудр благодаря своему житейскому опыту. Кроме того, в силу своей опытности в бою, Миронов был отличным стратегом, что говорит о нем, как о человеке, много повидавшем и пережившем.

Мягкосердечие капитана

Несмотря на свою внешнюю «суровость», у Миронова был очень мягкий характер, что не раз ему мешало в руководстве солдатами. Кроме того, капитан был крайне нерешительным человеком, что так же было не очень хорошей чертой характера офицера. При всем этом, Миронов не был увлечен своей работой, он не ценил свой пост слишком высоко. Это говорит о том, что он не был зазнавшимся человеком.

семья капитана миронова

Несмотря на все недостатки в характере Миронова, окружающие люди его любят, ценят и почитают. Общественность относиться с уважением к старику, и он также отвечает им добрым отношением.

Общая характеристика

Капитан Миронов – мужчина, который всю свою жизнь посвятил военному искусству. Будучи немолодым человеком, он был очень уважаем в крепости, в которой служил. Кроме того, важно сказать, что капитан всю свою жизнь отдал службе царю, хотя остается загадкой то, как и почему Миронов так и остался на долгие годы обычным комендантом в крепости. Вероятно, здесь сыграли роль определенные качества и черты характера. Капитан Миронов был всегда верен власти, однако, он не умел льстить, высказывал свое мнение, всегда говорил лишь то, что думает. Возможно, именно это и сыграло роль в его карьере. Главным достоинством капитана Миронова было то, что он был совершенно неспособен совершать подлости, был предельно честен и жил, согласно принципам и правилам совести.

капитан миронов капитанская дочка

Смелость

Несмотря на все сложности, капитан был очень смелым. Он догадывался о том, что войско Пугачева ворвется в крепость, однако, к такому военному положению никто не относился всерьез. Это связано с тем, что Миронов, как и большинство других солдат, надеялся, что Пугачева остановят в других крепостях, которые были сильнее и многочисленнее. Однако, когда вражеское войско ворвалось на их территорию, капитан Миронов не только не испугался, но и ринулся в бой, говоря о том, что умирать – обычное дело для любого служивого человека. Это говорит о храбрости и самопожертвовании капитана, которыми он был способен руководствоваться в экстремальных ситуациях.

 дочка капитана миронова

Семья капитана Миронова

Близкие люди всегда были для коменданта поддержкой. Семья капитана Миронова состояла из двух самых близких его людей – жены и дочери.

Жена Миронова была женщиной умной и рассудительной. Она не раз помогала мужу в принятии различных решений. Поскольку ее советы всегда были дельными, Миронов прислушивался к мнению женщины. Кроме того, жена капитана была матерью и всем остальным солдатам, которые служили при крепости. Ей удавалось решить любые споры, помирить солдат, выслушать и натолкнуть на правильный путь. Женщина, обладающая мудростью, отлично разбиралась и в военном деле. Несмотря на это, Миронов старался не впутывать жену в свои дела – очень часто он выпроваживал ее, чтобы устроить срочное совещание и переговорить с другими военнослужащими.

Следует сказать и то, как сильно любили друг друга супруги. Когда в крепость ворвался Пугачев со своим войском, Миронов прямо сообщил о том, что не признает власти донского казака, за что был казнен на глазах у всех жителей крепости. В это время жена Миронова кричала и билась, называя Пугачева извергом. Буквально через несколько минут казнили и отчаявшуюся женщину.

Смерть капитана

Смерть Миронова становится трудным моментом для всех жителей крепости. Все окружающие осознают, что его смерть не должна стать причиной поражения, однако, потеряв столь доброго человека, народ впадает в безудержное уныние. Однако смерть Миронова не стала напрасной – он погиб, оставаясь верным власти царя, которой он подчинялся всю свою жизнь.

Дочь капитана

Дочка капитана Миронова была простой и воспитанной девушкой, скромной и кроткой. Ее простота покоряла многие сердца, в том числе и завистливого и подлого Швабрина. Мужчина очень долго просил руки молодой девушки, просил ее выйти за него замуж, но, постоянно получая отказ, в конце концов, озлобился на нее. Однако девушка не хотела разозлить или унизить Швабрина – она всего лишь хотела провести жизнь с тем человеком, который любил бы ее и уважал, а она могла бы отвечать взаимностью на эти чувства.

Капитанская дочка много помогала матери по дому, никогда не была привередлива, свято почитала и отца, и мать. Кроме того, она никогда не ставила людям их слабостей в упрек.

характеристика капитана миронова

Влюбившись в главного героя, она самоотверженно боролась за свою любовь. Несмотря на то, что девушка имела тихий и покорный характер, внутри нее был стержень, который не раз помогал ей преодолевать жизненные трудности. Это отчетливо видно в последних главах произведения, в которых девушка отправляется к царице, чтобы та пощадила ее возлюбленного. Лишь благодаря чистоте ее сердца, императрица пощадила главного героя, тем самым позволив девушке не потерять и сберечь свою любовь.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Образ Савельича в повести Искусство и развлечения
Образ Савельича в повести "Капитанская дочка" А.С. Пушкина

Образ Савельича в повести «Капитанская дочка» создан А.С. Пушкиным неслучайно, он олицетворяет собой национальный русский характер наравне с капитаном Мироновым, окружением Пугачева. Попробуем вспомнить, каков был этот верный и преданный слуга семьи Гриневых.Портрет СавельичаКак вы, наверное, помните, Савельич – это дворо...

Смысл названия повести Искусство и развлечения
Смысл названия повести "Капитанская дочка". Образ Маши Мироновой

В знаменитой повести «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина изображено несколько главных персонажей. И все они довольно привлекательные: решительные, справедливые, мужественные. Но почему повесть названа «Капитанская дочка»? Ведется повесть от имени Гиреева, но автор главной героиней определил именно Машу Миронову.

Образ Емельяна Пугачева в повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина Искусство и развлечения
Образ Емельяна Пугачева в повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина

Основа повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина - события, произошедшие в 1773-1774 гг. Автор изображает крестьянское восстание, которое возглавил Емельян Пугачев.Образ Емель...

Образ Маши Мироновой в повести «Капитанская дочка» Искусство и развлечения
Образ Маши Мироновой в повести «Капитанская дочка»

Само звучание словосочетания «капитанская дочь» образ Маши Мироновой рисует совершенно иным, не таким, как описано на страницах повести. Кажется, что это должна быть девушка с озорным, дерзким характером, смелая и кокетливая.

Образ Маши Мироновой в повести Искусство и развлечения
Образ Маши Мироновой в повести "Капитанская дочка" (кратко)

Произведением, которое вызывает не только интерес к конкретной исторической эпохе, но и любовь ко всему творчеству Александра Сергеевича Пушкина, является его знаменитый роман "Капитанская дочка", фон которого составляет важнейшее историческое событие - восстание Пугачева.

История создания Искусство и развлечения
История создания "Капитанской дочки". Главные герои "Капитанской дочки", жанр произведения

После жестокого подавления мятежного восстания военных переселенцев в Старой Руссе в начале 30-х годов XIX века Пушкин обращает внимание на «смутные» времена в истории отечества. Отсюда начинается история создания «Капитанской дочки». Образ мятежника Пугачева завораживает и притягивает к себе внимание поэта. И эта тема проходит сра...

Образ Швабрина в повести «Капитанская дочка»: что пытался донести до нас автор? Искусство и развлечения
Образ Швабрина в повести «Капитанская дочка»: что пытался донести до нас автор?

Повесть «Капитанская дочка» можно отнести к одному из вершинных произведений А. С. Пушкина, выполненных в прозе. Не раз даже сам автор данного произведения говорил, что оно историческое, так как в основе лежат...

Маша Миронова. «Капитанская дочка». Характеристика героини Искусство и развлечения
Маша Миронова. «Капитанская дочка». Характеристика героини

Одним из самых любимых Александром Сергеевичем Пушкиным женских литературных образов, созданных им же самим, была Маша Миронова - капитанская дочка. Характеристика ее, данная автором в одном из первы...

Повесть «Капитанская дочка». Краткое содержание по главам Искусство и развлечения
Повесть «Капитанская дочка». Краткое содержание по главам

Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка» - краткий рассказ о событиях крестьянского бунта 1773–1775 годов под руководством казака Емельяна Пугачева. Впоследствии события того времени в истории были названы «пугачевщиной».

Образ Петра Гринева в повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина Искусство и развлечения
Образ Петра Гринева в повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина

Образ Петра Гринева в повести «Капитанская дочка» завораживает своей широтой и разносторонностью. Он контрастирует с образом Гринева-старшего, отца Петра – человека с устоявшимся мировоззрением и полностью сформированным характером. Пётр Андреевич же – молодой шестнадцатилетний юноша, личность которого только начинает своё развитие...