Четверг19 июля
Компьютеры

Кулер для процессора Deepcool THETA 20 PWM: обзор, установка, отзывы

18 ноября 2017

DeepCool Theta 20 PWM - это небольшой бюджетный кулер для процессора, который очень часто можно встретить в различных магазинах, продающих комплектующие для компьютера. Предлагаем обзор данной модели, в результате которого выясним, насколько хорошо и эффективно она справляется со своей задачей.

Описание

Начнем обзор DeepCool Theta 20 PWM с небольшого описания кулера. Несмотря на свои скромные размеры, данная модель обладает одной очень хорошей особенностью - наличием кабеля питания с подключением 4pin. Это несомненный плюс, поскольку вентилятором будет управлять система, а значит, увеличивать/уменьшать его скорость вращения она будет автоматически. Если бы использовался стандартный разъем 3pin, то кулер бы постоянно гудел и вращался на максимальной скорости.

deepcool theta 20 pwm

Еще одним плюсом является цена кулера. Она крайне низкая, но про цену будет написано отдельно. Еще одна особенность, которую хочется отметить, это возможность установки рассматриваемого кулера только на материнские платы, которые работают с процессорами "Интел". Так, DeepCool Theta 20 PWM не удастся установить на материнские платы с сокетом 775, 1366 и 2011. Пользователям этих платформ придется искать что-то другое.

Комплектация

Кулер DeepCool Theta 20 PWM поставляется в довольно компактной квадратной коробочке, сделанной из тонкого картона. Упаковка окрашена в белый цвет, на фоне которого размещены изображения самого кулера, а также прочая информация, которая не особо интересна покупателю. В целом к дизайну и качеству упаковки нет никаких претензий. Внутри коробки находится сам кулер и 4 фиксирующих винта. Набор, как видим, минимальный. Хотя, с другой стороны, ожидать большего от бюджетного кулера не стоит.

кулер цена

Видео по теме

Внешний вид и дизайн

Теперь посмотрим на дизайн модели. В целом, DeepCool Theta 20 PWM не отличается чем-то особым от других подобных моделей. Исключение составляет синий вентилятора. Этот цвет уже стал фирменным знаком компании DeepCool. Рамка вентилятора сделана из черного пластика, с плавными переходами, острых граней тут нет.

Что касается радиатора, то он достаточно небольшой и, на первый взгляд, не внушает доверия относительно того, что для мощных процессоров он не подойдет, как и сам вентилятор. Чтобы убедиться в возможностях кулера, нужно провести его тестирование. Также у радиатора есть слегка выпирающее круглое основание, так называемая подошва. Меди здесь нет, все выполнено монолитно из алюминия. На подошву уже нанесена термопаста, причем довольно необычным способом - тонкими пересекающимися полосками, которые образуют маленькие ровные геометрические фигуры.

К минусам кулера можно отнести то, что нанесенная термопаста абсолютно ничем не прикрыта, даже обычной пленочкой. У компании DeepCool немного странный взгляд на вещи. К моделям, которые стоят рублей на 300-400 больше чем DeepCool Theta 20 PWM, можно найти отдельный маленький пакетик с термопастой, которую нужно нанести самостоятельно. У кулеров в ценовом сегменте 900-1200 рублей, термопаста уже нанесена, но при этом прикрыта специальной пластиковой "крышечкой".

Последний нерассмотренный элемент - фиксирующая рамка. Сделана она тоже из пластика. Правда, в местах, куда будут вкручиваться винты, установлены металлические гаечки. На поверхности рамки наклеен двусторонний скотч, который поможет зафиксировать ее на обратной стороне материнской платы.

кулер deepcool theta 20 pwm

Характеристики кулера

Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками DeepCool Theta 20 pwm:

  • Один вентилятор.
  • Размер вентилятора - 100 мм.
  • Направление потока - перпендикулярно материнской плате.
  • Воздушный поток - 42,5 cfm.
  • Шум - 18-33 дБ.
  • Скорость вращения - 900 - 2400 об./мин.
  • Совместимость - Intel only.
  • Максимальный теплопакет TDW - 95Вт.
  • Материал — алюминий.
  • Медные трубки - нет.
  • Питание кулера - 4pin.
  • Потребляемая мощность - 1,65Вт.
  • Размеры (Д/Ш/В) - 97,5 мм/97,5 мм/60 мм.
  • Вес - 375 грамм.

Как для "сотки" у кулера довольно неплохие характеристики. Недостаток - нет меди. Алюминий — это хорошо, но даже простая медная подошва улучшила бы характеристики модели.

Стоит обратить внимание и на уровень шума. На максимальных оборотах он может достигать показателя в 33дБ, что не мало, но и не критично. Более того, чтобы достичь максимальных оборотов (2400), придется очень хорошо постараться нагрузить процессор, а поскольку умышленно этим никто заниматься не будет, то уровень шума будет примерно в районе 22-24 дБ, что равняется приблизительно 900-1000 об./мин.

 deepcool theta 20 pwm обзор

Установка

Установка кулера DeepCool Theta 20 PWM на материнскую плату очень проста. Выполнить ее сможет любой человек, даже тот, который не очень хорошо разбирается в компьютерах.

Прежде всего, необходимо снять материнскую плату, чтобы была возможность установить крепежную рамку на ее обратной стороне. Теперь нужно снять рамку с кулера, убрать защитную пленку с двустороннего скотча и приклеить ее на тыльную сторону материнской платы в том месте, где расположены выходные отверстия под винты. Последний шаг — установка самого кулера. Термопасту наносить не нужно, поскольку на подошве радиатора она уже есть. Поэтому достаточно просто поставить вентилятор на процессор и закрутить 4 винта.

Теперь рассмотрим вопрос свободного пространства. На материнке формата mATX кулер не занимает слишком много места и смотрится компактно. Слотам оперативной памяти (хоть они и расположены рядом), ничего не мешает. Установленные модули памяти с радиаторами охлаждения также без проблем становятся на отведенное для них место. При этом даже остается запас в пространстве.

А вот слот PCI-E, куда ставится видеокарта, находится достаточно близко. Поэтому вряд ли получится установить какой-нибудь топовый графический ускоритель с мощной системой охлаждения. Отметим, что материнки формата АТХ данной проблемы лишены.

deepcool theta 20 pwm отзывы

Тесты

В качестве подопытного процессора был использован камушек от "Интел" Core-i3 6100. Простенький двухядерник шестого поколения имеет теплопакет 51Вт, а наш кулер рассчитан на максимальные 95 Вт. Теоретически запаса по охлаждению должно хватить с лихвой, но посмотрим, что будет на практике.

тесты показывают, что качество работы кулера рассматриваемой модели не особо впечатляют. В обычном режиме работы температура не превышает 27-29 градусов, но вот в играх отметка достигает уже почти 60 градусов, и это на младшей модели. Для core-i5 данный кулер подойдет с натяжкой, а для i7 его использовать вообще нельзя.

Цена

Теперь поговорим о цене кулера. DeepCool Theta 20 PWM можно купить за смешные по сегодняшним меркам 360-680 рублей. Средний ценник составляет 450 рублей. За эти деньги DeepCool Theta 20 PWM - вполне неплохой вариант, особенно для не очень мощного ЦП.

вентилятор для процессора deepcool theta 20 pwm

Отзывы

Отзывы о DeepCool Theta 20 PWM разные, что зависит от того, для какого процессора его использовали. Те пользователи, которые ставили данный кулер на слабые по мощности процессоры, в принципе, им довольны. Среди достоинств приспособления называют его невысокую цену, доступность (можно купить без проблем), легкость установки. Остальные пользователи видят основной недостаток устройства в его малых возможностях охлаждения. Кулер отлично подойдет для Pentium или Celeronon максимум 6-7 поколение i3, но никак не мощнее. То есть если поставить Theta 20 на процессор с показателем TDW 65-95Вт, он просто не сможет его охладить.

Заключение

Вентилятор для процессора DeepCool Theta 20 PWM - это неплохая модель для процессоров с двумя ядрами и слабым уровнем тепловыделения. Он спокойно справится со своими обязанностями и сможет обеспечить хорошее охлаждение. Для более мощных процессоров, несомненно, стоит остановить выбор на более дорогих моделях.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как разобрать кулер процессора? Лучший кулер для процессора Компьютеры
Как разобрать кулер процессора? Лучший кулер для процессора

Нормальная работа любого компьютера, а особенно устройства, которому больше трех лет, не может осуществляться, если системный блок не очищается от пыли и не смазывается время от времени. Но далеко не все пользователи ...

Выбираем кулер для процессора. Советы для чайников и не только Компьютеры
Выбираем кулер для процессора. Советы для чайников и не только

Если рассматривать процессор как сердце компьютера, то именно от его охлаждения зависит стабильная и качественная работа всего «организма» - ведь если процессор начинает перегреваться или  перестает р...

Смесители для раковины в ванной комнате: разновидности и установка Домашний уют
Смесители для раковины в ванной комнате: разновидности и установка

Если вы решили заняться ремонтом ванной комнаты, то необходимо понимать, что будет сложно выполнить этот процесс. Дело даже не в том, что тяжело найти все материалы. Наоборот, их на сантехническом рынке так много, что...

Обзор башенного кулера DeepCool Gammaxx 400 Компьютеры
Обзор башенного кулера DeepCool Gammaxx 400

DeepCool Gammaxx 400 - это кулер башенного типа, который поражает не только своими размерами, но ещё и эффективной работой. В сегодняшнем обзоре мы подробно рассмотрим данную систему охлаждения, ознакомимся с основным...

Обзор мотоцикла Honda Sabre: описание, технические характеристики и отзывы Автомобили
Обзор мотоцикла Honda Sabre: описание, технические характеристики и отзывы

Мотоцикл японского производства Honda Sabre является ведущим представителем линейки Shadow. У него много общего с остальными «Тенями». Тем не менее агрегат заметно от них отличается, что и послужило его вы...

Баклажан: как выращивать правильно Бизнес
Баклажан: как выращивать правильно

В весенне-летний период люди начинают задумываться, о том, какие овощи посадить на приусадебном участке. Среди популярных культур – баклажан. Как выращивать рассаду, ухаживать за растениями, бороться с вредителя...

Как выбрать кулер для воды с холодильником: обзор, модели и отзывы Домашний уют
Как выбрать кулер для воды с холодильником: обзор, модели и отзывы

Организм человека на 70 % состоит из воды. И водный баланс необходимо постоянно пополнять и поддерживать, от него зависит качество жизни и производительность. Нет никаких сомнений в том, что чем качественнее будет вод...

Вкусно и взрослым, и детям: баурсаки казахские Еда и напитки
Вкусно и взрослым, и детям: баурсаки казахские

Под выпечкой большинство людей в нашей стране обычно подразумевает пирожки, торты, пирожные и булки. Почему-то пончики в традиционном понимании не очень прижились среди соотечественников. А между тем пончики, которые ...

AMD FX-6350 (процессор): характеристики, обзор и отзывы Компьютеры
AMD FX-6350 (процессор): характеристики, обзор и отзывы

Шестиядерный процессор AMD FX-6350 отзывы от покупателей получает различные. Тактовая частота указанной модели не превышает 5200 МГц. Рассеиваемая мощность равняется 125 Вт. Отдельного внимания заслуживает ядро "Вишер...

Процессор Intel Core i5-3570K: обзор, характеристики, описание и отзывы Компьютеры
Процессор Intel Core i5-3570K: обзор, характеристики, описание и отзывы

В данной статье читатель познакомится с замечательным процессором Intel Core i5-3570K, который благодаря разблокированному множителю способен в сравнениях устранять любых своих конкурентов как в синтетических тестах, ...