Пятница19 октября
Дом и семья

Молочница при беременности: опасность, симптомы, диагностика и лечение

24 февраля 2012

При вынашивании малыша будущую мамочку подстерегает немало испытаний. Одной из проблем, с которой сталкиваются многие беременные женщины, является кандидозный кольпит. Чаще его называют молочницей. Она проявляется неприятными симптомами, может негативно отразиться на здоровье малыша и матери.

Но самое нехорошее, что молочница при беременности вызывает психологический дискомфорт и переживания у будущей мамочки. Поскольку она может плохо поддаваться лечению и часто рецидивировать.

Возбудитель заболевания - грибок рода Кандида. Он присутствует во влагалище у всех женщин. Однако возникает молочница при беременности тогда, когда из-за сниженного иммунитета и необычного гормонального фона микроорганизмов становится слишком много.

Вагинальный кандидоз появляется не у всех женщин при беременности и бывает вне этого состояния. Тем не менее, очень часто впервые в жизни с ним сталкиваются именно при вынашивании ребенка.

Кандидозный кольпит проявляется зудом, жжением и покраснением половых органов. Возникают творожистые выделения, обладающие кисловатым запахом. Симптомы усиливаются после интимной близости, а иногда делают половую жизнь просто невозможной из-за болезненных ощущений. Иногда возникают рези при мочеиспускании.

Однако все эти симптомы могут быть признаком кольпита (воспаления влагалища), которое вызвано другим микроорганизмом. Почти также проявляются гонорея, гарднереллез (бактериальный вагиноз), хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес, трихомониаз и другие инфекции.

Многие из них представляют большую опасность, чем молочница во время беременности, поэтому ставить диагноз и лечиться самостоятельно не допустимо. Следует как можно быстрее посетить акушера-гинеколога и сдать анализы для определения возбудителя. Скорее всего, это будет бактериологический посев, мазок на флору и самый современный способ диагностики урогенитальных инфекций ПЦР.

Дело в том, что молочница очень часто возникает на фоне других инфекций. Выявить ее можно с помощью обычного мазка на флору, который делается в женских консультациях бесплатно. Тем не менее, лучше сдать все указанные анализы для обнаружения или исключения более грозных инфекций.

Будущих мамочек, столкнувшихся с этой проблемой, не может не волновать, опасна ли молочница при беременности и насколько. Так вот это заболевания нужно лечить обязательно, поскольку оно может вызвать инфицирование самого ребенка и околоплодных вод, а также спровоцировать эрозию на шейке матки. Оно делает слизистую влагалища легкоранимой и рыхлой, а это грозит появлением разрывов во время родов и соответственно кровотечением.

Кроме того, младенец может заразиться при прохождении по родовым путям. В самых тяжелых случаях развивается генерализованный кандидоз, в более легких – стоматит, вызванный этим грибком.

Как же лечится молочница при беременности акушерами-гинекологами? Обязательно назначается диета. Следует отказаться от маринованного, сладкого, острого и употреблять много овощей, кисломолочных продуктов, фруктов.

Кроме того, необходимо подмываться два раза в день и пользоваться прокладками. Следует избегать жары и физических нагрузок. Вместе с этими рекомендациями врач назначит поливитаминные комплексы и противогрибковые препараты, разрешенные на соответствующем сроке беременности. Необходимо также исключить интимную жизнь на время лечения.

Таким образом, молочница при беременности может плохо отразиться на здоровье матери и ребенка, а также указывать на наличие более грозной инфекции. При первых симптомах необходимо посетить врача, сдать все назначенные анализы и строго придерживаться рекомендаций и схемы лечения.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).