Понедельник20 мая
Дом и семья

Уход за руками – можно ли беременным красить ногти?

24 февраля 2012

Женщина, находясь в положении, часто переживает, что она не так красива и желанна, как в обычном состоянии. Ей хочется выглядеть лучше – располневшая фигура, отечность, потеря изящности и стройности не внушает оптимизма. Хочется, чтобы хоть руки выглядели ухожено, и она старается приложить максимум усилий по уходу за ними. Но не всегда эти усилия оправданы. Некоторые женщины задумываются – можно ли беременным красить ногти, и это вполне резонный вопрос.

С первого взгляда маникюр кажется совершенно безобидным. Но это не совсем верно. Ухаживать за руками и ногтями, конечно, нужно, но очень осторожно, чтобы не принести вреда своему малышу. А ведь главное что – здоровье будущего ребенка и об этом не стоит забывать ради красоты. Дело в том, что средства по уходу за руками, и в частности, ногтями, совсем не безобидны. Во время беременности плод забирает у матери много полезных веществ – ему ведь надо расти и развиваться. На фоне дефицита витаминов и минералов состояние ногтей, конечно же, может значительно ухудшаться. Руки требуют ухода, но вопрос, можно ли беременным красить ногти, остается очень спорным.

Сейчас на рынке косметики огромное количество всевозможных средств по уходу за руками и ногтями, но многие из них совершенно не годятся для беременной женщины.

Особенно это касается дешевых средств с сомнительным составом. Многие лаки, эмали и закрепители содержат токсические вещества, которые могут нанести довольно таки большой вред будущему младенцу. Поэтому, необходимо детально разобраться, можно ли беременным красить ногти и к чему это может впоследствии привести.

Возьмем, например, такую небезопасную составляющую средств для ногтей, как формальдегид, который входит в состав лака для лучшего закрепления его на ложе ногтевой пластины. При длительном контакте он может вызвать патологии беременности и аномалии в развитии плода. Толуол, растворитель, предназначенный для быстрого высыхания лака, обладает канцерогенным действием. Такая составляющая, как камфара, входящая в состав вышеозначенных средств, также не рекомендуется для применения беременным, так как может усиливать тонус матки. Поэтому женщине, желающей ухаживать за своими ногтями, нужно хорошо задуматься, можно ли беременным красить ногти и нужно ли вообще это делать?

Если уж никак будущая мамочка не может без маникюра с педикюром, надо проявлять повышенное внимание к содержанию средств, предназначенных для ухода за руками и ногтями, в частности. Красить ногти во время беременности нежелательно, но, если уж никак без этого не обойтись, то средства надо выбирать очень тщательно. Во-первых, они не должны содержать ацетона – сильнейшего растворителя, к тому же пересушивающего ногти. На косметическом рынке сейчас достаточно средств, содержащих витаминные комплексы, не содержащие или, по крайней мере, содержащие в очень малом количестве вредные вещества.

Многие женщины прибегают к такой крайней мере, как наращивание ногтей во время беременности. Это конечно модно и красиво, но вредно. Материалы, которые применяются для наращивания ногтей, нельзя назвать безопасными для плода и здоровья самой будущей матери.  Агрессивные растворители и полимеры могут нанести непоправимый вред развитию плода. Лучше уж внимательно присмотреться к косметической продукции, предназначенной для ухода за руками и ногтями, и выбрать наиболее щадящие серии, которые выпускаются компаниями-производителями специально для беременных.

К тому же, зачастую достаточно проводить домашние процедуры по укреплению ногтей, делать ванночки с морской солью, оливковым маслом, смазывать специальным кремом, аккуратно подстригать ногти и руки будут выглядеть ухоженными и красивыми. Надо также учитывать, что при посещении маникюрного кабинета также нет гарантии в том, что инструмент стерилизуется, и вы полностью безопасно можете пользоваться услугами косметолога.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи