Понедельник18 февраля
Новости и общество

Малохольность - это... Определение понятие, происхождение, значение, употребление в современной разговорной речи

12 ноября 2017

И спросили евреи у раввина, почему и откуда пошел такой обычай, который запрещает ходить без головного убора. Раввин ответил:

- В книге «Исход» сказано: « И сошел Моисей к народу…».

- Но здесь же нет ничего о головном уборе?

- Как это?! Он что, малохольный, выходить без ермолки?

Что такое малохольность? Откуда взялось это понятие? Что оно означает? Кто такие малохольные? О понятии и его значении рассказывается в статье.

Значение «малохольность»

Слово используется чаще всего в разговорной речи. Малохольность – это черта характера человека, при которой он отличается от других людей причудами или странностями в поведении, что чаще всего выражается в медлительности, слабом проявлении переживаний, заторможенности, замкнутости, диковатости.

малохольность это

Значение слова «малохольность», этимология

Существует несколько версий происхождения понятия слова. Одна из них говорит, что слово произошло от древнееврейского «малох», которое означает «добряк», согласно другой версии, слово произошло от французского «меланхоле» и означает меланхоличного, незаметного, тихого, не от мира сего человека.

Черта характера

В старину считалось, что характер определяется жидкостями организма человека: слизь (флегма), желчь (холе), кровь (сангва), черная желчь (меланхоле). Именно отсюда пошло происхождение названий темпераментов человека. Наличие желчи определяло взрывной характер – холерика. Черная желчь формировала человека тихого, незаметного, живущего в своем собственном мире – меланхолика. Некоторые филологи связывают происхождение «малохольность» с «меланхольностью», так как, термины имеют практически одинаковые значения. Но это только мнение, одно из многих.

малохольность значение

Как качество личности, малохольность – это склонность человека отличаться причудами и странностями в поведении, склонность быть немного ненормальным, чокнутым, не от мира сего.

Часто малохольность определяется оценочным путем, это чья-то точка зрения, чье-то субъективное миропонимание. То есть все, что нам кажется странноватым, чудаковатым, ненормальным мы определяем, как малохольность.

Если человек живет для нас непонятной жизнью, замкнут, со своими причудами, то он вполне может получить от нас оценку «Ненормальный, малахольный какой-то!».

В обществе людей принято давать друг другу оценки, характеристики и вешать ярлыки. Уважительный, хороший, порядочный человек не замечает в других недостатки, а если и замечает, то не указывает на них вслух, а оставляет свое мнение при себе. Он уважает всех, и малохольность - это для него всего лишь черта характера человека. Писатель Емец Дмитрий писал о том, что необходимо уважать другие недостатки, чтобы и к твоим относились уважительно.

Малохольный человек живет как бы в своем собственном мире, и чувствует себя в нем комфортно. Нередко это понятие идет по соседству с чокнутостью и чудачеством.

малохольность значение слова этимология

Например, у писателя Свифта Джонатана было принципиальное распоряжение, каждый раз, когда служанка входила к нему в кабинет или выходила из него, должна была закрывать дверь. Как-то раз она отпросилась у него на свадьбу к своей сестре, он разрешил и даже дал распоряжение конюху отвезти ее. Она на радостях выбежала и забыла закрыть дверь. Свифт распорядился догнать ее повозку и вернуть служанку. Когда она вернулась, единственное, что попросил он, – это закрыть дверь в кабинет.

кто такие малохольные

Великий русский полководец Суворов Александр ложился спать в 6 часов вечера, просыпался в 2 ночи, обливался холодной водой и кричал «ку-ка-ре-ку». Кроме того, у него было еще несколько странностей, он любил ходить в старых стоптанных ботинках, ему нравилось смущать высокопоставленных гостей, встречая их в одном нижнем белье. Любил он устраивать женитьбу своих крепостных крестьян, выстраивал их в шеренгу по росту, затем приказывал: «Сойтись!», а затем лично венчал образованные пары. Не смотря на все причуды и странности в поведении, он был гениальным полководцем и военачальником.

Определение понятия в словарях

В толковых словарях даются следующие определения, как понять слово «малахольный».

  • В Большом толковом словаре даны такие определения:

1) Это человек, который отличается странностями в поведении.

2) Малохольность – это ругательная характеристика человека.

3) Это странности и причуды в поведении, которые выражаются в медлительности, заторможенности.

  • Словарь синонимов:

Синонимами прилагательного являются слова: полоумный, сумасшедший, больной, тронутый, ненормальный, чокнутый, психованный, странный, не от мира сего, забитый, с придурью, тюфяк.

Слово в современной речи

В современной разговорной речи редко можно услышать это выражение, его в основном используют на юге России. Слово совершенно не простое, оно имеет два способа написания: малахольный и малохольный. Причем, первый вариант написания используется, гораздо чаще.

Употребляется слово в разговорной речи, как название человека, который обладает определенными странностями, чаще употребляется в ругательном контексте.

Слово было также зафиксировано и в блатной речи, где оно тоже означает «человек с причудами».

как понять слово малахольный

Примеры употребления

В литературной речи слово употребляется очень редко. Например, встречается в рассказе Ростовцева Андрея «Малахольный», в стихотворении Блинова Андрея «Малахольный».

В настоящее время в разговорной речи практически не используется, или же употребляется, в основном, людьми преклонного возраста. Среди молодежи такого человека называют «шизанутый» или «у него сдвиг по фазе» и так далее. Несмотря на то, что слово практически забыто, оно все равно звучит как-то более по-русски, чем все его заменители в современном языке.

Источник: fb.ru
Актуально