Суббота16 февраля
Дом и семья

Кольпит при беременности: симптомы, опасность, диагностика и лечение

28 февраля 2012

Довольно часто у беременных женщин возникает воспаление слизистой влагалища – кольпит. Это заболевание сопровождается неприятными симптомами, а также может нанести вред матери и малышу.

Из-за изменения гормонального фона и снижения защитных функций организма кольпит у беременных возникает чаще, чем у женщин, которые не ожидают пополнения. Он может быть специфическим, то есть вызванным микроорганизмами, которых не должно быть во влагалище. К ним относятся хламидии, трихоманады, гонококки и другие.

Но чаще возникает неспецифический кольпит при беременности, причиной которого становится условно-патогенная флора. Это грибы, гарднереллы, кокки и другие. Они в норме присутствуют во влагалище в небольшом количестве. Однако при определенных условиях их количество начинает резко увеличиваться, и они способствуют возникновению воспаления. Причиной может стать переохлаждение, плохая личная гигиена, снижение иммунитета и так далее.

При появлении зуда, жжения, покраснения в области гениталий, выделений с неприятным запахом можно заподозрить кольпит во время беременности, который чаще всего является кандидозным. Однако необходимо учитывать, что не всегда наличие подобных симптомов свидетельствует о молочнице. Иногда это могут быть и более грозные инфекции.

Для того чтобы определить, какой микроорганизм вызвал кольпит при беременности, следует посетить врача и сдать анализы. Врач обязательно возьмет мазок на флору – это простой и очень информативный анализ.

Он сдается три раза за время вынашивания малыша, если нет особых показаний. Его берут при постановке на учет, в 7 месяцев и за несколько недель до предполагаемых родов. Чтобы результаты были достоверными, необходимо не мочиться 2 часа перед сдачей анализа и в течение 24 часов не спринцеваться, и не жить половой жизнью.

При исследовании вагинального мазка определяют количество плоского эпителия, лейкоцитов, палочек, кокков, трихомонад и гонококков. Также он позволяет выявить грибы, ключевые клетки, гарднереллы.

Основным показателем для постановки диагноза кольпит являются лейкоциты. В норме их количество не должно превышать 10 в поле зрения. Если их больше, то это говорит о воспалении.

Мазок на флору позволяет диагностировать кольпит, однако, не всегда дает возможность определить возбудителя. Для этого делают посевы и ДНК-диагностику.

Чаще всего, чтобы определить, какой микроорганизм вызвал кольпит при беременности, делают анализ на патогенную микрофлору с антибиотикограммой. Он выполняется не менее недели, но позволяет определить количество микроорганизмов и действующие на них препараты. Если же подозревается специфический кольпит, то используют сначала высокочувствительную ДНК-диагностику, а затем посевы.

В любом случае не допускается самолечение, лекарства должен назначать только врач с учетом результатов анализов, срока беременности и самочувствия пациентки. Дело в том, что многие препараты использовать при вынашивании малыша категорически нельзя и поэтому особое внимание уделяется местному лечению.

Часто приходится использовать безвредные, но малоэффективные лекарства. Поэтому, чем раньше женщина обратится к врачу, тем быстрее вылечится. Если болезнь запустить, то она перейдет в хроническую форму, а с ней бороться намного сложнее.

А кольпит при беременности может усложнить процесс родов, так как стенки влагалища становятся рыхлыми и легко рвутся, вызывая кровотечение. Кроме того, при появлении на свет малыш может заразиться, однако его инфицирование может произойти еще в утробе. Кольпит часто приводит к преждевременным родам, многоводию.

Таким образом, при возникновении симптомов кольпита следует немедленно посетить врача, сдать анализы и пролечиться. Нельзя заниматься самолечением или игнорировать проблему, поскольку это может привести к потере малыша и проблемным родам.

Источник: fb.ru
Актуально