Четверг18 апреля
Красота

Аскорбиновая кислота для лица: способы применения, особенности и отзывы

2 ноября 2017

Словосочетание «аскорбиновая кислота» знакомо всякому. Примерную пользу, которая она приносит человеческому организму, все тоже себе представляют. Однако не всем известно, что употреблять аскорбиновую кислоту можно не только внутренне, но и наружно. О вариантах применения аскорбиновой кислоты для лица – ниже.

Что такое аскорбиновая кислота

В первую очередь, стоит все-таки прояснить, что же это такое – аскорбиновая кислота. Другое название данного вещества – витамин С, и это, как уже ясно, витамин. Он содержится в цитрусовых (мандарины, апельсины, лимоны), яблоках, бананах, винограде, во многих овощах и ягодах. Это кабачки, морковь, редис, земляника, арбуз, смородина, а еще в молочных продуктах.

аскорбиновая кислота для лицаОтсутствие должного количества данного витамина пагубно сказывается на самочувствии человека, поэтому так важно, чтобы он присутствовал в ежедневном рационе каждого. В противном случае иммунитет будет ослаблен, что способно привести к различным последствиям неприятного рода.

Польза и вред

Какова же, если вкратце, польза витамина С для человека? Он повышает иммунитет, вследствие чего снижается вероятность различных заболеваний, лечит уже появившиеся инфекции, уменьшает уровень холестерина и тромбообразования, делает упругими сосуды, способствует восстановлению различных клеток человеческого организма.

аскорбиновая кислота для кожи лицаЕсли начали кровоточить десны, заболели суставы, появилась бессонница, стали часто мучить простудные инфекции, возникли морщины – все это результат нехватки аскорбиновой кислоты. Подобных проблем можно избежать, если регулярно принимать ее в нужных количествах.

Видео по теме

Преимущества наружного использования

Но, как уже сказано выше, употреблять аскорбинку возможно не только внутрь. Не менее полезна она и для нашей кожи – как минимум тем, что защищает ее от всевозможных негативных реакций. Аскорбиновая кислота для кожи лица – прекрасная возможность омолодить ее, восстановить эластичность и предотвратить быстрое старение. Кроме того, если кожа получает достаточно витамина С, всевозможные ранки и прыщи на ней проходят гораздо быстрее. При должном уходе с использованием данного витамина могут даже исчезнуть рубцы и шрамы!

аскорбиновая кислота в ампулах для лицаПомимо сказанного, покров, получающий аскорбиновую кислоту, спокойнее реагирует на разнообразные кремы и скрабы, цвет его остается нормальным, а сам он – матовым. Реже возникают и кожные заболевания. В противном случае же, напротив, кожа становится сухой, бледной, гораздо чаще появляются всевозможные высыпания.

Аскорбиновая кислота для лица: когда можно

Несмотря на все вышесказанное, использовать витамин С для лица разрешается далеко не всем и не всегда. Употребление его допустимо в следующих случаях:

  • при покраснениях и шелушениях, акне, угрях;
  • при сухой коже и сером цвете лица;
  • при жирном блеске и расширенных порах;
  • при появлении звездочек и капиллярной сетки.

Кроме того, рекомендуют использовать аскорбиновую кислоту для лица от морщин и при первых признаках старения кожного покрова.

Противопоказания

Тем не менее даже при наличии вышеописанных проблем некоторым категориям граждан придется отказаться от использования витамина С наружно. Так, строго-настрого запрещено употребление аскорбиновой кислоты для кожи лица аллергикам, людям, страдающим сахарным диабетом и склонным к появлению тромбов. Нельзя наносить на кожу никакие вещества с витамином С, если она травмирована или как-либо повреждена, а также при расширении на лице сосудов.

Способы применения

Витамин С возможно совершенно спокойно приобрести в любой аптеке. Он продается в самых различных вариантах – в таблетках (кто не знает «аскорбинки»!), масках, порошках (из них делают маски самостоятельно), ампулах (предназначены для лосьонов и инъекций), кремах (их тоже можно изготовить дома). Кроме того, очень часто встречается косметическая сыворотка – и, по отзывам, она достаточно эффективна. Гели, тоники, лифтинг-кремы – средств для лица с содержанием витамина С на рынке нынче хоть отбавляй.

Все косметические процедуры можно делать в домашних условиях. Но есть еще мезотерапия, осуществление которой допустимо лишь специалистами. Более подробно об этом – чуть ниже.

Маски

Пожалуй, использование аскорбиновой кислоты для лица в масках является наиболее популярным и доступным средством. Их можно как приобрести в готовом виде, так и сделать самостоятельно, купив витамин С в порошке. Если разбавить такой порошок с помощью минералки, получится кашеобразная масса (при этом хватит совсем небольшой ложечки порошка). Эту массу и нужно нанести на лицо (не забыв заранее его очистить) на пятнадцать-двадцать минут. Обычно рекомендуется нанесение масок не чаще двух, а лучше одного раза в неделю, после чего кожу обязательно следует увлажнить кремом.маска с аскорбиновой кислотой для лица

Наиболее действенными считаются маски с добавлением фруктов, ягод или овощей – особенно рекомендуют использовать облепиху. Если делать такую маску самостоятельно, то, помимо порошка и минералки, понадобятся: облепиховое масло, две чайные ложки черного чая и одна – творога. Подобная смесь хорошо уменьшает любые воспалительные процессы кожи.

Также можно готовить маски с добавлением глины, с медом, миндальным маслом, алоэ, клубникой, киви и лимоном. Но используя последние два ингредиента, следует быть очень внимательными: они способны вызывать жжение и зуд.

аскорбиновая кислота для лица в ампулах отзывыВне зависимости от того, какую маску наносить на лицо, нужно придерживаться нескольких общих правил. Во-первых, смывать ее необходимо исключительно теплой водой, а во-вторых, наиболее подходящие времена года для подобных процедур – весна и осень.

Аскорбиновая кислота для лица в ампулах

Маскам для лица есть хорошая альтернатива в виде ампул. Такие растворы вообще продаются для инъекций (об этом ниже), однако с их помощью самостоятельно можно приготовить обычный лосьон для протирания кожи. Это хороший способ применения аскорбиновой кислоты для лица в домашних условиях.

Сделать лосьон удивительно просто. Пяти- или десятипроцентный раствор нужно смешать с водой в равных пропорциях – и все. Данной смесью можно протирать лицо дважды в день, утром и вечером, ватным диском или даже ладонью. Если вдруг кожа станет реагировать отрицательно, следует просто увеличить соотношение воды – в два раза.

Мезотерапия

Итак, аскорбиновая кислота в ампулах для лица продается для инъекций. Однако делать их самостоятельно строго запрещено. Подобная процедура называется мезотерапией и осуществляется исключительно под надзором профессионалов – и ими самими. Мезотерапия показана при старении кожи, акне, угрях, а также для устранения морщин.

аскорбиновая кислота для лица от морщинПрименение аскорбиновой кислоты в ампулах для лица при мезотерапии следующее: очень тонкой иглой под кожу вводится жидкий витамин (предварительно лицо обязательно очищается). Это совершенно безопасно, но требует большой осторожности – именно поэтому процедуру делают исключительно в клиниках. В результате кожа отбеливается, очищается, начинает усиленными темпами вырабатывать коллаген, вследствие чего замедляется ее старение.

Отзывы

Опыт использования наружно витамина С у всех, кто пишет о нем, – положительный. Девушки отмечают, что маски прекрасно справляются с жирным блеском и устраняют надоевшие прыщи. Отзывы на аскорбиновую кислоту для лица в ампулах тоже благоприятные – поры сужаются, акне становится гораздо меньше, появляется здоровый цвет лица. Некоторые, кстати, используют витамин С и для волос – и тоже утверждают о «работе» средства: волосы блестят и выглядят очень красиво.

Интересные факты

  1. Еще в XVIII веке шотландский студент-медик установил, что цитрусовые способны вылечить цингу. Лишь два столетия спустя было установлено, что возможно это именно с помощью витамина С.
  2. Аскорбиновую кислоту для лица нужно применять в меру, иначе она будет приносить уже не пользу, а вред.
  3. Если кожа повреждена, использование любых препаратов с аскорбиновой кислотой недопустимо.
  4. Аскорбинку нельзя хранить в холодильнике.
  5. Маску с аскорбиновой кислотой для лица рекомендуется наносить в вечернее время суток.
  6. Перед нанесением любых средств, содержащих витамин С, на кожу лица, ее необходимо тщательно очистить.
  7. Ежесуточно человеческий организм должен получать не менее ста миллиграммов аскорбиновой кислоты.

аскорбиновая кислота для лица применениеЛюбой, кто хочет иметь здоровый организм, должен контролировать наличие в нем витамина С, при этом чтобы поступал он туда хоть внутренне, хоть наружно. А лучше – сразу и так, и эдак!

Источник: fb.ru
Актуально