Вторник18 декабря
Дом и семья

Запоры у детей: лечение, причины, профилактика

6 марта 2012

Довольно часто пациентами педиатров становятся дети, которые страдают от запоров. Если коснуться вопроса статистики, то именно данная проблема является наиболее распространенной среди проблем с желудком. Отсутствие стула происходит преимущественно у грудных деток, однако, перед тем, как приступить к рассмотрению такого вопроса, как запоры у детей, лечение которых довольно важно, стоит ознакомиться с некоторыми данными. Только потом можно говорить о наличии патологии.

Стул у ребенка в первые 12 месяцев жизни:

  • В возрасте до 6 месяцев частота стула составляет 5-6 раз, при условии естественного вскармливания
  • От 6 месяцев до года - не менее 2-3 раз в день при условии естественного вскармливания
  • В возрасте до 6 месяцев частота стула составляет 2-3 раза, при условии искусственного вскармливания
  • От 6 месяцев до года - не менее 1-2 раза в день при условии искусственного вскармливания

Если частота стула не соответствует указанным данным, то детские запоры, лечение которых необходимо, обязательно могут стать настоящей проблемой. Если взглянуть на вопрос со стороны науки, то запор – это нарушения в работе кишечника, которые сопровождаются увеличением интервала между походом в туалет от 24 до 48 часов.

Если родители сталкиваются с такими трудностями, как запоры у детей, лечение можно проводить в домашних условиях. Самым быстродействующим методом считается очистительная клизма. Для неё характерно использование кипяченой воды, которую стоит охладить до комнатной температуры. Чтобы увеличить слабительное действие, в качестве добавки можно использовать глицерин. Рекомендуемая доза от 1 до 2 чайных ложек на 200 грамм воды. После того, как жидкость будет введена в кишечник, рекомендуется несколько минут придержать ягодицы, для того чтобы вода не сразу вылилась наружу.

Для того чтобы каловые массы стали более мягкими, можно использовать вазелиновое масло. Давать продукт в небольших количествах в промежутках между кормлениями. Рекомендуемая доза от ½ чайной ложки - для грудничков, до 3 чайных ложек - для деток от 4 лет.

Ещё одним средством, обещающим моментально устранить запоры у детей, лечение которых требует огромных усилий, является применение свечей. Введя свечу в анальное отверстие, стоит сжать ягодицы для того, чтобы она не была рефлекторно выведена из прохода. Для грудных детей самым удобным положением для ввода считается поза лежа на спине с приподнятыми ногами и согнутыми коленями.

Существуют народные методы лечения запоров, которые предполагают устранение проблемы путем применения разных природных компонентов. Изначально необходимо добавить в ежедневный рацион малыша такие продукты, как морковь и свекла, курага и манго, а также киви, они обладают слабительным действием. Прекрасным средством является жостерный компот. Для его приготовления стоит взять у столовую ложку ягод, изюм и чернослив. Состав залить 2 стаканами воды и кипятить на протяжении 20 минут. Жидкость пить по пол стакана перед отходом ко сну.

Когда ребенок пребывает на искусственном вскармливании, рекомендуется смена рациона смесей. Стоит добавить в питание сухое молоко, с употреблением кисломолочных продуктов и клетчатки. Когда организм крохи не воспринимает молоко, его необходимо полностью исключить из рациона.  

Не стоит забывать, что проблему с запорами можно полностью решить, начав чаще давать пить малышу. Как говорилось выше, отвар изюма, кураги и чернослива может стать незаменимым средством. Слабительное действие оказывают некоторые соки. Яблочный, сельдерейный и свекольный напитки избавят от проблем. В качестве профилактики недуга нужно добавить фруктовые пюре в ежедневный рацион ребенка. Не стоит злоупотреблять медом и рисовыми кашами.

Делаем вывод, что запоры у детей, лечение которых вполне приемлемо в домашних условиях, в большинстве случаев являются возрастными проблемами, а не патологией. 

Источник: fb.ru
Актуально