Четверг13 декабря
Образование

Фанаберия - это что такое? Значение, синонимы и толкование

30 октября 2017

Настала пора рассмотреть устаревшее существительное «фанаберия». Это наш объект исследования сегодня. Узнаем о происхождении, значении и синонимах.

Происхождение

Точно не сказано, откуда к нам пришло столь интересное определение непомерной гордости, но известно: такое же слово есть в польском языке - fanaberia. Оно значит «жеманство», «притворство».

В нашем языке слово не пользуется популярностью, наверное, из-за слишком большого количества букв. Существительное «спесь» значительно удобнее в обращении. Кроме того, даже в языке есть такое понятие, как мода. В одно время выражаются так, в другое – иначе. Порой существенные явления зависят от мелочей. Например, важный для определенного круга человек решил, что слово более не актуально, и оно постепенно вышло из обращения, как старая монета. Однако мы отвлеклись. Переходим к смыслу.

Значение

фанаберия это

Как уже было частично анонсировано, фанаберия – это спесь, непомерная гордость. У А. Н. Островского «фанабер» – это гордец. Классиками, значит, это слово не обойдено. Чтобы не нарушать традиции, обратимся к нашему всегдашнему помощнику, толковому словарю, что он думает на сей счет? Фанаберия – это «спесь, кичливость, чванство».

Вспоминается один психологический феномен, который многим отлично знаком. Приходит человек на работу, общается со всеми запросто, а потом его вдруг повышают, и тут он подхватывает звездную болезнь. Такое случается и на обычной малюсенькой фирмочке, и в больших организациях, например, в Союзе писателей СССР. Вчера автор со всеми здоровался и был за своего, а сегодня к нему надо обращаться исключительно по имени-отчеству. Что сказать, приступ фанаберии, это довольно прискорбно, но не фатально. Люди занимают посты, затем их оставляют. Все течет, все изменяется.

Синонимы

слово фанаберия

Конечно, когда почти все необходимые данные на руках, читатель и без нас смог бы прекрасно подобрать синонимы к объекту исследования, но мы не хотим, чтобы он себя утруждал. Поэтому предоставляем ему список слов-аналогов:

  • барство;
  • важничанье;
  • высокомерие;
  • гонор;
  • гордыня;
  • заносчивость;
  • кичливость;
  • мания величия;
  • спесь;
  • чванство.

Народ хорошо знаком со склонностью людей задаваться и обманываться относительно своего общественного статуса. В противном случае не было бы такого количества замен и вариаций определения.

Надеемся, читатель уяснил смысл слова «фанаберия». Но важнее другое: надо понимать, что зазнаваться не стоит, ибо никто не может поручиться за завтрашний день. Жизнь - барышня переменчивая. Об этом следует помнить.

Источник: fb.ru
Актуально