Суббота16 февраля
Новости и общество

Что такое "антихайп"? Расшифровка понятия и его место в российской рэп-культуре

30 октября 2017

Пару лет назад никто не знал, что такое хайп. Сейчас уже невозможно представить русский YouTube без этого понятия. Но мало кто знает значение этого слова, и тем более что такое «антихайп». Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Хайпанем немножечко…

В переводе с английского слово «хайп» означает шум, суету и неоправданный ажиотаж вокруг какого-либо события или личности. Россияне стали массово использовать это слово, после того, как известный видеоблогер Николай Соболев принял участие в передаче «Пусть говорят». Два выступления в программе, посвященной Диане Шурыгиной, и его колкие комментарии в прямом эфире, принести ему несколько сотен подписчиков за пару дней. Колю тут же обвинили в том, что он «хайпожор» и пиарится на нашумевшей истории. Затем новую волну популярности этому слову принес Сергей Дружко, произнеся знаменитую фразу «Хайпанем немножечко». Слово быстро прижилось и сейчас все чаще звучит на федеральных каналах.

что такое антихайп

Обратная сторона

Противниками такого способа стать популярным или раскрутить свой продукт, стали несколько питерских реперов, выступающих на баттл-площадке SLOVO SPB. Они не понаслышке знали, что такое антихайп. В отличие от многих популярных рэперов, члены группировки не делают рекламу своим трекам и клипам. Свой протест в этом плане хорошо продемонстрировал Гнойный на баттле с Оксимироном. Большинство обвинений в адрес оппонента были направлены на его «хайп» в связи с выходом нового альбома под названием «ГОРГОРОД». Столкновение двух площадок закончилось поражением «Версуса», и «СЛОВО» в полной мере продемонстрировало, что такое антихайп. Стоит заметить, что поклонников у Мирона меньше не стало, но Гнойный сразу поднялся на несколько ступеней в глазах всей рэп-тусовки северной столицы.

что такое антихайп

Кто состоит в «Антихайп»?

Группировка насчитывает более 10 человек, но самыми значимыми фигурами являются Хан Замай, Букер и Слава Гнойный, он же Соня Мармеладова, он же Слава КПСС, он же Бутер Бродный. Ранее движение называлось «Ренессанс» и причисляло себя к андеграунду. После нескольких громких историй на YouTube, группировка была переименована в «Антихайп». Лидером остается известный рэпер СД.

кто состоит в антихайп

Замай и Гнойный часто вызывают на «Версус» своих противников с клуба «1703», но эти битвы походят с переменным успехом и нельзя сказать, что какая-либо площадка заметно слабее своего соперника. Хейтеров у «Антихайпа» всегда было много, и в основном это были поклонники Ресторатора и его тусовки. После исторического баттла ситуация немного сгладилась, благодаря Гнойному. Замай всегда был неоднозначной фигурой и вызывал много негатива у всех поклонников русского рэпа. В своих текстах он высмеивает реперов, за исключением своей группировки. Если охарактеризовать простым языком что такое «антихайп» - это питерское движение рэперов, которые не гонятся за популярностью и не ищут способа прославиться.

Источник: fb.ru
Актуально