Суббота15 декабря
Дом и семья

Какая базальная температура при беременности? Опасно ли если она низкая?

12 марта 2012

Несмотря на серьезное развитие акушерства и гинекологии, в том числе методов диагностики различных патологий при планировании беременности и вынашивании малыша, базальная температура активно измеряется и сегодня. Поскольку это эффективный, простой и дешевый метод, который может применять любая женщина в домашних условиях.

Чтобы получить достоверный результат, базальная температура при беременности должна измеряться утром после пробуждения. Минимально необходимая длительность сна перед этим составляет 6 часов. Измерения производятся термометром ректально.

Их следует проводить одним и тем же градусником. До измерения желательно не совершать резких движений, не разговаривать и не вставать с постели. При этом нормальная базальная температура при беременности должна быть выше 37. Это связано с повышенным уровнем гормона прогестерона, который поддерживает вынашивание малыша.

Если при нескольких измерениях подряд зафиксирована низкая базальная температура при беременности, то это говорит о его нехватке. Что может привести к самопроизвольному выкидышу. Поэтому такая ситуация – это повод немедленно посетить врача.

Если измеряется базальная температура при беременности, то данную патологию можно заметить еще до каких-либо внешних проявлений. Это особенно актуально для женщин, у которых уже были самопроизвольные выкидыши или есть их угроза, в том числе по данным УЗИ. А также для тех, кто проходит лечение по этому поводу.

После 16 недели базальная температура при беременности уменьшается и больше не представляет диагностической ценности. Поэтому ее измерения можно прекратить.

Если температура 37,8 градусов и выше, то это может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов. Это представляет угрозу для плода, поэтому необходимо обратиться к врачу.

Кроме того, измерение температуры может эффективно использоваться при планировании беременности. Это помогает определить овуляцию, когда самая высокая вероятность зачатия.

А также зафиксировать факт имплантации яйцеклетки в эндометрий матки и наступления беременности. По графикам температуры можно оценить работу эндокринной и половой системы женщины, заподозрить нехватку и избыток некоторых гормонов.

Для того чтобы получить достоверную картину, их необходимо строить в течение 3 циклов. Температура до 37 в начале цикла - это норма.

Перед овуляцией наблюдается небольшой спад, а затем резкий подъем выше 37. Через неделю после нее температура может снова снизиться на несколько десятых градуса, а затем снова подняться выше 37. Это явление называют имплантационным западанием, в этот период яйцеклетка прикрепляется к эндометрию. Снижение температуры вызвано выбросом гормона эстрогена.

Это явление свидетельствует о наступившей беременности. За несколько дней до начала предполагаемой менструации, температура должна снова стать ниже 37, если этого не происходит, то значит, началось вынашивание ребенка.

При низкой температуре после овуляции можно заподозрить нехватку прогестерона. Если же она высокая и до овуляции, то возможно, что много пролактина.

Измерять температуру – это очень эффективный метод, однако он имеет и недостаток. На результат оказывает влияние множество факторов, которые надо учитывать:

  • изменения общей температуры;
  • местные воспаления;
  • прием лекарств и алкоголя;
  • использование другого градусника;
  • секс или мастурбация накануне;
  • другое время измерения;
  • сон менее 5 часов;
  • понос;
  • непривычные температурные условия.

Их наличие следует обязательно отмечать на графике и учитывать при его анализе.

Следовательно, базальная температура при беременности должна измеряться женщинами, у которых есть вероятность самопроизвольного выкидыша. Это простой и дешевый, но очень информативный метод при правильном использовании. Кроме того, он очень полезен женщинам при планировании беременности.

Источник: fb.ru
Актуально