Пятница22 июня
Закон

Договор финансирования под уступку денежного требования: характеристика и образец

26 октября 2017

Не всегда деловые партнеры могут своевременно и в полной мере выполнять свои финансовые обязательства друг перед другом. В таких случаях возникает необходимость поиска оптимального выхода из сложной ситуации. Среди вариантов решения денежных затруднений, важное место занимает договор финансирования под уступку денежного требования, позволяющий без негативных последствий выйти из сложившейся ситуации каждому участнику рыночных отношений.

Что представляет собой данный вид сделки

Понятие договора финансирования под уступку денежного требования пришло в российский мир рыночных отношений относительно недавно, но уже прочно закрепилось в нем. Его определение приводится в п.1 ст.824 ГК РФ. В соответствии с настоящей статьей, договор финансирования под уступку денежного требования закрепляет сделку, по которой один ее участник передает либо планирует через определенное время передать второму участнику финансовые средства, требование о возврате которых впоследствии будет предъявлено третьему лицу. Получается, что, несмотря на двусторонность данного вида соглашения, оно связывает юридическими обязательствами три стороны, вовлекая в них и того, кто не ставил свою подпись в договоре.

договор финансирования под уступку денежного требования стороны

На практике подобные соглашения также называют факторингом.

Участники соглашения

Сторонами договора финансирования под уступку денежного требования выступают:

  • Фактор (финансовый агент) – предприятие, характеризующееся коммерческой направленностью и выдающее денежные ресурсы под уступку финансового требования (условие необходимости коммерческой основы агента рявляется обязательным).
  • Кредитор (клиент) – не получившее причитавшуюся оплату по предоставленным услугам и/или товарам лицо и обратившееся в финансовую организацию для заключения договора.

Лицо, не оплатившее полученные товары/услуги – должник. Именно к нему будет применено денежное требование, и он будет являться третьей стороной, вовлеченной в юридические отношения участников сделки.

условия договора финансирования под уступку денежного требования

Финансовое требование основано на предоставленных клиентом товарах или оказанных им услугах/работах должнику, которые последним еще не оплачены на момент заключения сделки. Оно также может быть уступлено клиентом с другими целями (например, если у клиента есть финансовая задолженность перед банком, он может заключить с ним соглашение о факторинге и тем самым закрыть свой долг).

Видео по теме

Характеристика договора финансирования под уступку денежного требования, его особенности

Договор финансирования под уступку денежного требования является:

  • взаимным – устанавливает двусторонние права и обязанности контрагентов друг перед другом;
  • возмездным – регулирует оплату за выполнение возложенных на себя обязательств перед контрагентом.

Также соглашение может быть реальным или консенсуальным. В первом случае договор считается действительным лишь после передачи вещи, которую один участник должен передать другому (в данном случае, финансовых средств), при условии, что стороны пришли к соглашению и юридически закрепили его.

Консенсуальный договор начинает действовать сразу с момента его подписания контрагентами. К какому из этих видов будет относиться договор финансирования под уступку денежного требования, его участники решают сами. Их решение должно быть отражено в тексте соглашения, устанавливающем, с какого времени подписанный документ вступает в силу.

Особенностью таких сделок является:

  • сочетание признаков двух типов соглашений: о переуступке права требования (цессии) и займа/кредитования;
  • возможность одновременно являться и соглашением об оказании других финансовых услуг клиенту агентом (таких как, ведение его бухгалтерского учета).

Форма соглашения

Как и у всех стандартных сделок, форма договора финансирования под уступку денежного требования - простая письменная. Это значит, что для заключения соглашения составляется документ, в котором отражаются все условия сделки и который считается действительным после того, как будет подписан контрагентами. Документ оформляется в двух экземплярах, на каждом присутствуют подписи сторон. Нотариальное или иное заверение в данном случае не требуется, если иное не устанавливается сторонами.

Помимо стандартного составления документа, законодатель позволяет заключать договор финансирования под уступку денежного требования (факторинга) через обмен телеграммами, письмами, а также другими документами, в число которых входят и электронные письма. Главное условие – возможность достоверного установления того факта, что информация действительно получена от контрагента. Основное требование, регулирующее действительность соглашения – получение акцепта (согласия) со стороны другого участника сделки. Согласие считается полученным, если лицо, получившее оферту (предложение), начинает совершать действия, предусмотренные текстом договора (оказание услуг, отгрузка товаров и пр.) в срок, установленный по согласию контрагентов.

договор финансирования под уступку денежного требования является

По желанию участников сделки, договор финансирования под уступку денежного требования может быть заверен нотариусом или зарегистрирован в Росреестре. Если стороны хотят провести государственную регистрацию сделки, договор нужно составить в 3 экземплярах, чтобы представить оригинал в регистрирующий орган.

Содержание соглашения

Содержание договора финансирования под уступку денежного требования не отличается от иных стандартных соглашений, которые оформляются в подобной форме. Текст документа состоит из следующих обязательных пунктов:

  • преамбула (сюда входит заголовок документа, а также дата и место его составления);
  • сведения об участниках (ФИО или название организации полностью, с указанием почтового и юридического адреса и паспортных данных);
  • предмет соглашения (это существенное условие договора, отражающее суть сделки);
  • цена договора (объем предоставляемых клиенту финансовых средств – определяется по согласию сторон);
  • срок соглашения (определяется сторонами);
  • права и обязанности контрагентов;
  • ответственность за неисполнение своих обязательств;
  • возможность наступления обстоятельств, признаваемых форс-мажорными;
  • иные условия (прописываются исключительно по согласию сторон);
  • реквизиты сторон.

Образец договора финансирования под уступку денежного требования

Перечисленные выше пункты должны присутствовать в соглашении в обязательном порядке. При этом каждый из них должен быть прописан максимально подробно. Здесь следует учитывать, что, если между контрагентами возникнут какие-либо разногласия, разбирательство будет проводиться на основе текста документа. Поэтому для каждого участника важно прописать в соглашении как можно больше деталей. Однако стоит учитывать, что все условия договора финансирования под уступку денежного требования контрагенты должны согласовывать между собой в обязательном порядке, потому что поставленная подпись будет подтверждать ознакомление с текстом и согласие с каждым его пунктом.

Образец договора финансирования под уступку денежного требования можно посмотреть ниже. Следует учитывать, что помимо обязательных пунктов стороны могут внести в договор иные детали по своему усмотрению, при условии, что они не противоречат законодательству и запросам каждого участника.

Договор финансирования под уступку требования

договор финансия под уступку денежного требования, примердоговор финансирования под уступку денежного требования факторинг

Предмет соглашения

Предмет договора финансирования под уступку денежного требования – это существенное условие, которое определяет суть сделки. Его роль может выполняться:

  • фактом получения фактором финансового требования от клиента, которое осуществляется в обмен на финансирование последнего денежными средствами в необходимом объеме;
  • фактом перехода требования к фактору для возможности исполнения клиентом имеющихся финансовых обязательств перед ним (как правило, это касается сделок с кредитованием, и финансовое требование в подобном случае может быть передано фактору только в том случае, если он не будет выполнять возложенные на себя обязательства перед коммерческой организацией).

Независимо от того, что именно является предметом соглашения, агент, так или иначе, кредитует клиента, получая гарантию возврата своих средств в виде переуступки денежного требования. Именно это обуславливает сочетание в договоре перечисленных выше признаков кредитования и цессии.

Следует учитывать, что предмет является существенным условием соглашения, без указания которого сделка не будет считаться заключенной. Поэтому крайне важно расписать предмет максимально подробно с указанием всех характеристик, позволяющих его идентифицировать.

Права и обязанности контрагентов

В обязанности фактора по данному виду соглашения входит:

  • финансовое субсидирование контрагента через передачу ему цены сделки (финансовых средств) в порядке, установленном настоящим документом;
  • принятие от клиента пакета документов, позволяющих вести его бухгалтерию в случаях, определенных подписанным соглашением;
  • оказание клиенту иных услуг финансового характера, которые согласованы сторонами;
  • составление для клиента подробного финансового отчета;
  • предъявление должнику по его запросу подтверждения того, что финансовое требование было действительно передано фактору.

Невыполнение последнего условия наделяет должника правом перечисления финансовых средств клиенту, после чего его обязательства перед ним будут считаться выполненными.

При этом право фактора по данному виду соглашения заключается в том, что он получит денежные средства с должника после того, как будет подписан документ.

В обязанности клиента по соглашению включается:

  • уступка либо обязательство последующей уступки фактору финансового требования к должнику;
  • передача агенту пакета документов, который доказывает право финансового требования, а также информации, которая требуется для осуществления этого требования;
  • информирование должника о факте передачи требования в письменной форме (желательно отправка извещения заказным письмом с сохранением чека об отправке);
  • оплата услуг фактора (финансового агента).

Подписание договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга) накладывает обязательства также на должника, который не является участником сделки. Они заключаются в следующем:

  • произведение платежа агенту при условии, что должник был уведомлен о факте передачи права требования в письменной форме (уведомление он может получить как от фактора, так и от клиента, при этом в нем должна содержаться информация о факторе (финансовом агенте), на счет которого необходимо перевести средства);
  • произведение платежа по данному денежному требованию клиенту в том случае, если агент не представил ему доказательства того, что переуступка была осуществлена.

Если обязательства должника выполняются перед фактором, он автоматически освобождается от аналогичного требования перед клиентом.

Ответственность по договору

В соответствии с п.1 ст. 827 ГК РФ, от клиента требуется предоставление фактору гарантии действительности предмета сделки (денежного требования). Таковым он будет являться при соответствии следующим условиям:

  • клиент имеет юридическое право на уступку своего права требования;
  • на время подписания соглашения ему неизвестны обстоятельства, которые наделяют должника правом не погашать свою задолженность (п.2 ст. 827 ГК РФ).

При этом клиенту не нужно нести какую-либо ответственность, если должник не исполнит требование, которое было предъявлено ему фактором или исполнит его ненадлежащим образом, (при условии, что в договоре не указано другое). Также клиент не обязан нести ответственность, если должник не может исполнить требование в силу своей неплатежеспособности (при условии, действительности требования).

понятие договора финансирования под уступку денежного требования

Преимущества соглашений о финансировании под уступку

Несмотря на относительно недавнее появление договоров финансирования под уступку права требования на российском финансовом рынке, наблюдается большой процент их заключения. Это говорит о несомненных преимуществах сделок подобного характера, к которым относится:

  • отсутствие необходимости предоставления залога;
  • лояльные требования к платежеспособности клиента;
  • гарантия бесперебойности и ускорения оборота финансовых средств;
  • возможность полного использования финансовых средств (при кредитовании необходимо, чтобы на счете всегда была определенная сумма);
  • возможность получения дополнительных финансовых услуг высокого качества;
  • защита от неоплаты своих услуг, а также от валютных рисков в международных сделках;
  • гарантия возможности своевременного исполнения своих налоговых обязательств (исключается риск, что они наступят до того, как клиент получит оплату своего труда).

Можно увидеть все плюсы договора финансирования под уступку денежного требования на примере.

ООО «Ромашка» (клиент) занимается производством мебели для офисов и 15 февраля заключает с ООО «Вектор» (должник) договор поставки товаров на сумму 250 тыс. рублей. В соответствии с соглашением, покупателю необходимо перевести оплату за товар не позднее 2 марта. Срочно нуждаясь в финансовых средствах, 21 февраля ООО «Ромашка» подписывает договор факторинга с Коммерческим банком «Созвездие» (финансовый агент/фактор), согласно которому, уступает ему свое право требования к ООО «Вектор». 22 февраля фактор переводит на счет клиента 200 тыс. рублей, что равняется 80% от размера задолженности ООО «Вектор». Когда наступает срок платежа (26 февраля), фактор выставляет денежное требование должнику. 27 февраля ООО «Вектор» переводит на его счет 250 тыс. рублей, из которых КБ удерживает сумму, на которую произвело финансирование клиента плюс вознаграждение за услугу, остальное переводит на счет ООО «Ромашка». Если считать, что вознаграждение составляет 3%, то оно равняется 7500 рублей. Соответственно банк переводит клиенту 42500 рублей.

Таким образом, по договору финансирования под уступку денежного требования из примера, клиент:

  • получает необходимую в конкретный момент сумму без предоставления залога;
  • имеет возможность исполнить свои налоговые обязательства до окончания отчетного периода (до 1 марта).

Недостатки соглашений о финансировании под уступку

Несмотря на большое количество плюсов, у подобных сделок есть и минусы. К ним относится:

  • высокая комиссия (она доходит до 10% от задолженности либо до 30% годовых);
  • необходимость предоставления подробной информации о должнике;
  • применимость только к сделкам, оплачиваемым безналичными платежами.

Но, несмотря на недостатки, многие бизнесмены предпочитают заключать подобные договора вместо банковских займов.

На основании вышеперечисленных фактов можно сделать вывод о том, что факторинг является выгодным и удобным видом сделки, который позволяет:

  • клиенту получить нужную сумму в конкретный период времени;
  • агенту получить вознаграждение за оказанную клиенту услугу.

Что касается должника, он не оплачивает никаких дополнительных комиссий по факторингу. Следовательно, для него нет существенной разницы, куда перечислять финансовые средства за оказанные услуги или полученные товар, на счет клиента или агента.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Проставки под диски - обзор, виды, характеристики и отзывы Автомобили
Проставки под диски - обзор, виды, характеристики и отзывы

Любой автолюбитель не может пройти мимо прилавка с дисками и обязательно остановится, чтобы рассмотреть весь ассортимент. Каждому водителю хочется, чтоб его транспортное средство выделялось среди общей массы. И вот он...

Акриловый сайдинг под бревно: характеристики и отзывы Домашний уют
Акриловый сайдинг под бревно: характеристики и отзывы

Акриловый сайдинг под бревно сегодня становится все более распространенным. Этот материал появился на рынке сравнительно недавно. Однако среди российских потребителей он уже зарекомендовал себя в качестве долговечной ...

Договор уступки права требования - образец. Форма договора цессии Закон
Договор уступки права требования - образец. Форма договора цессии

Договор уступки права требования, образец которого мы приведем ниже, является передачей долгового обязательства одного гражданско-правового субъекта другому. О том, что это такое и какие пункты он содержит, подробнее ...

ГК РФ: уступка права требования. Образец договора уступки права требования (ГК РФ) Закон
ГК РФ: уступка права требования. Образец договора уступки права требования (ГК РФ)

В ГК РФ переуступка права требования долга рассматривается как соглашение между цедентом и цессионарием. По его условиям осуществляется передача юридических возможностей в том объеме, в котором они существовали по пер...

Поколения ЭВМ: таблица, характеристики и история. Что понимают под термином Компьютеры
Поколения ЭВМ: таблица, характеристики и история. Что понимают под термином "поколение ЭВМ"?

Появлению современных компьютеров, которыми мы привыкли пользоваться, предшествовала целая эволюция в развитии вычислительной техники. Согласно распространенной теории, развитие индустрии ЭВМ шло на протяжении несколь...

Цессионарий - это... Особенности заключения договора уступки права требования Новости и общество
Цессионарий - это... Особенности заключения договора уступки права требования

Договор уступки права требования именуется цессией. Это соглашение занимает особое место среди прочих сделок. Рассмотрим далее подробно такие понятия, как цедент и цессионарий: кто это, какие имеют юридические возможн...

Топливо для котельных: особенности, виды, характеристики и требования Бизнес
Топливо для котельных: особенности, виды, характеристики и требования

Для отопления жилых домов и производственных помещений, а также для подачи в них горячей воды обычно используются особые установки — котлы. Работать оборудование этого типа может на разных видах топлива. Причем ...

Патрон для перфоратора под сверло: характеристики и виды Домашний уют
Патрон для перфоратора под сверло: характеристики и виды

Электроинструмент за несколько последних лет сделал огромный рывок в технологическом развитии. Производители ввели в сегмент емкие аккумуляторные блоки, эргономичные формы рукояток, функциональные дополнения и, конечн...

Развитие сельского хозяйства: особенности, характеристика и требования Бизнес
Развитие сельского хозяйства: особенности, характеристика и требования

Сельское хозяйство является важной отраслью народного хозяйства. От его состояния во многом зависит экономическое развитие страны. Это одна из наиболее быстро развивающихся отраслей. В ней можно наблюдать несколько на...

Высококвалифицированный специалист: особенности, характеристики и требования Карьера
Высококвалифицированный специалист: особенности, характеристики и требования

Высококвалифицированный специалист – это физическое лицо, которое обладает конкретными навыками или достижениями в любой из областей деятельности. Законом установлено, что специалист, которого привлекают для осу...