Среда20 июня
Закон

Ст. 70 УК РФ. Назначение наказания по совокупности приговоров

19 октября 2017

В случае выявления факта совершения лицом более одного преступления говорят о множественности деяний. Она указывает на повышенную опасность злоумышленника для общества. В таких случаях законодательство предусматривает более строгие меры воздействия. В частности, УК допускает назначение наказания по совокупности приговоров. Рассмотрим особенности этой меры. совокупность приговоров

Общие сведения

Назначение наказания по совокупности приговоров имеет место в том случае, если субъект совершил посягательство после постановления приговора по предыдущему деянию и до полного завершения периода наказания по нему. Порядок вменения санкций в таком случае регламентирует 70 норма УК.

Следует отметить, что принцип поглощения для совокупности приговоров неприменим.

Суть нормы

Как установлено в новой редакции ст. 70 УК РФ, при наличии оснований к санкции, назначенной в соответствии с последним приговором, присоединяется часть наказания, неотбытая по прошлому постановлению суда.

Необходимо сказать, что назначение окончательного наказания осуществляется только путем сложения (частичного или полного).

Видео по теме

Специфика

При анализе ст. 70 УК РФ с комментариями юристов нельзя не обратить внимание на то, что эксперты особо отмечают оправданность применения к лицу более строгих мер. Как выше говорилось, при множественности деяний гражданин признается более опасным для общества, а вмененная ему ранее санкция – неэффективной. В противном случае он не совершал бы нового посягательства, не отбыв наказания за предыдущее деяние. назначение наказания по совокупности приговоров

Судебная практика по ст. 70 УК РФ

При вменении санкции суду необходимо, в первую очередь, определить наказание за посягательство, которое он совершил после первоначального осуждения. К этой санкции затем присоединяется ранее назначенное наказание частично или полностью. На практике достаточно часто возникают сложности при определении неотбытой части. Пояснения по этому вопросу дал Пленум ВС в Постановлении от 1999 г.

Суд указал, что в качестве неотбытой части в рамках вмененного лицу лишения свободы нужно считать срок, оставшийся после помещения гражданина под стражу за новое деяние. Если же эту меру в отношении лица не избирали, то в соответствующий период входит временной промежуток, который остался к моменту вынесения приговора за новое деяние.

К примеру, если гражданин был осужден за кражу с квалифицирующими признаками по 2 части 158 статьи УК на 5 лет тюрьмы, а после отбытия 1 года совершил убийство без отягчающих обстоятельств, неотбытой частью считается 4 года. За второе деяние гражданину было вменено 10 лет. При этом судом было учтено правило об обязательном усилении санкции при опасном рецидиве. Соответственно, по совокупности приговоров субъект в результате приговорен к 14 годам тюрьмы. ст 70 ук рф

Нюансы

Как пояснил Пленум ВС, при применении ст. 70 УК РФ, срок совокупного наказания должен исчисляться с даты вынесения в отношении субъекта последнего постановления. В его длительность при этом засчитывается время пребывания лица под стражей до суда по последнему преступлению.

Размер

Итоговая санкция, вмененная по правилам ст. 70 УК РФ, должна быть больше и наказания, назначенного субъекту по новому посягательству, и неотбытой части первоначального. Вместе с тем если она менее строгая чем тюремное заключение, она не должна быть больше максимального размера/срока, установленного для данного деяния Общей частью Кодекса.

Например, при сложении сроков исправительных работ или пребывания в дисциплинарной части (для военнослужащих) общий период не может быть больше 2-х лет, а запрета осуществлять деятельность или замещать должности, установленные судом, - 5-ти лет.

Окончательная санкция в виде тюремного заключения по совокупности приговоров не должна превышать 30-ти лет.

Дополнительные наказания

Их назначение при применении положений ст. 70 УК РФ осуществляется в том же порядке, что и вменение основных санкций. Допускается частичное или полное присоединение части и дополнительных наказаний. применение ст 70 ук рф

На практике имеют место и довольно специфичные ситуации. В частности, к основной санкции по последнему приговору суд может присоединить все время дополнительного наказания, а не его неотбытую часть. Данное положение допустимо в случаях, когда срок дополнительной санкции начинает течь после окончания основного.

К примеру, за первое деяние субъект получил 2 года тюрьмы с запретом на ведение медицинской деятельности в течение 3-х лет. Спустя год после начала отбывания основной санкции им было совершено новое посягательство. При вынесении приговора по второму преступлению суд вменяет наказание по совокупности приговоров и может присоединить к основной санкции все 3 года установленного для лица запрета.

Пределы дополнительных санкций

При вменении наказаний по правилам 70 нормы УК общая длительность дополнительных видов при их частичном/полном сложении не должна превышать максимальные размеры/сроки, закрепленных в Общей части Кодекса.

Запрет на ведение деятельности может вменяться не более чем на 3 года, штраф не должен быть больше 1 млн руб. или суммы доходов виновного за 5 лет.

Исключительные случаи

Как выше говорилось, вменение санкций по совокупности приговоров осуществляется только посредством сложения сроков. Однако на практике возникают ситуации, когда применение принципа поглощения является вынужденной мерой.

Такое положение имеет место, если по одному из приговоров субъекту вменено пожизненное заключение или по последнему постановлению назначен максимальный срок, установленный в Особенной части.  ст 70 ук рф с комментариями

К примеру, за второе деяние назначены исправительные работы на 2 года. При этом по первому преступлению у гражданина осталась неотбытая часть этих же работ – 6 мес. Присоединение в таком случае невозможно в силу того, что максимальная продолжительность этой санкции не может быть больше 2-х лет. Соответственно, окончательным наказанием будут исправительные работы на 2 года.

Применение разных правил

Зачастую при вменении санкций суд вынужден применять порядок назначения наказаний субъектам, причастным к деяниям, по совокупности преступлений и одновременно приговоров. Эта ситуация имеет место, к примеру, когда субъект в процессе отбывания наказания совершает несколько посягательств или при вынесении второго приговора выясняется, что он причастен к еще одному деянию, совершенному до принятия первого приговора.

Пленум ВС в отношении таких случаев пояснил следующее. Если выясняется, что гражданин виновен и в иных преступлениях, часть которых совершена до, а часть – после постановления первого решения, санкция по второму приговору вменяется сначала по совокупности деяний, имевших место до первого постановления. После этого в порядке, установленном 5 часть. 69 статьи УК, наказание назначают по совокупности преступлений, совершенных гражданином после принятия первого приговора. Окончательная санкция определяется уже по совокупности приговоров. ст 70 ук рф судебная практика

Дополнительно

Правила 70 статьи применяются также в случаях, когда лицом, ранее осужденным, наказание не отбывалось частично или полностью. В таких ситуациях неотбытой частью санкции по прошлому приговору признаются:

  • При условном осуждении – весь период наказания, за исключением времени нахождения под стражей до разбирательства в суде.
  • При УДО – часть срока, от отбывания которой виновный был освобожден досрочно.
  • При отсрочке отбывания женщинами, имеющими малолетних, или беременными – весь период наказания, если отсрочка применена при вынесении приговора, или часть срока, отбывание которой было отсрочено.

 ст 70 ук рф в новой редакции

Отдельно следует сказать о применении совокупности приговоров к лицам, которым неотбытая часть санкции была заменена более мягким наказанием на основании амнистии или помилования. В случае совершения гражданином нового посягательства в окончательное наказание входит частично или полностью замененная часть более мягкой санкции, которую виновный не отбыл.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Ст. 69 УК РФ. Назначение наказания по совокупности преступлений Закон
Ст. 69 УК РФ. Назначение наказания по совокупности преступлений

При наличии совокупности преступлений виновное лицо несет за каждое из них предусмотренную законом уголовную ответственность. Так как его осуждают сразу по нескольким статьям УК, возникает вопрос о правилах и порядке ...

Ст. 69 ч. 3 УК РФ. Назначение наказаний по совокупности преступных деяний Закон
Ст. 69 ч. 3 УК РФ. Назначение наказаний по совокупности преступных деяний

Что такое совокупность преступлений? Данный вопрос интересует многих граждан, которые хоть раз слышали такое название из средств массой информации. Под совокупностью преступлений понимают совершение человеком сразу не...

Ст. 297 УК РФ: состав, наказание Закон
Ст. 297 УК РФ: состав, наказание

В отечественном уголовном законодательстве присутствует статья, устанавливающая санкции за неуважение к суду - ст. 297 УК РФ. Норма содержит два состава преступления. Рассмотрим их в ста...

Что гласит ст.109 УК РФ? Причинение смерти по неосторожности Закон
Что гласит ст.109 УК РФ? Причинение смерти по неосторожности

В отличие от Уголовного кодекса, действовавшего в советское время и принятого в 1960 году, существующая сегодня ст. 109 УК РФ причинение смерти по неосторожности не рассматривает как убийство. Более того, наказание за...

Наказание по ст.175 УК РФ. Незаконные финансовые операции Закон
Наказание по ст.175 УК РФ. Незаконные финансовые операции

О том, что брать чужое плохо, знают практически все. Об этом рассказывают родители своим детям еще в самом раннем возрасте. Для тех, кто не усвоил вовремя эту науку, существует отдельная ст. 175 УК РФ.Легкая н...

Ст. 244 УК РФ: наказание Закон
Ст. 244 УК РФ: наказание

Ответственность по ст. 244 УК РФ может наступить за надругательство над телом умершего, уничтожение, осквернение, повреждение участков захоронения, зданий, относящихся к кладбищу, могильных сооружений, ст...

О чем гласит ст. 337 УК РФ? Каким может быть наказание за оставление воинской части самовольно? Закон
О чем гласит ст. 337 УК РФ? Каким может быть наказание за оставление воинской части самовольно?

Призыв в армию для многих молодых людей может оказаться самым настоящим стрессом, так как большинство из них просто не готовы к таким психологическим и физическим нагрузкам. Но это абсолютно не снимает ответственности...

Ст. 158 (ч.1) УК РФ какое наказание предусматривает? Закон
Ст. 158 (ч.1) УК РФ какое наказание предусматривает?

Хищение может быть открытым или тайным. В первом случае речь идет о грабеже. Во втором – о краже. В ст. 158 ч. 1 подробно описаны меры наказания за совершение тайного хищения. Что означает слово «кража&raq...

Приговор по ст.161 ч.1 УК РФ: комментарии. Ст. 161 УК РФ: грабеж Закон
Приговор по ст.161 ч.1 УК РФ: комментарии. Ст. 161 УК РФ: грабеж

Одним из важных правоохранительных объектов является собственность. Преступления против нее стали одной из актуальных проблем юридической практики. Такие деяния называются хищением. А одной из форм их является грабеж....

Ст. 214 УК РФ. Вандализм: состав преступления, наказание, комментарий Закон
Ст. 214 УК РФ. Вандализм: состав преступления, наказание, комментарий

Вандализм представляет собой одну из форм разрушительного (деструктивного), отклоняющегося от принятых в обществе принципов поведения человека. Действия сопровождаются осквернением или уничтожением предметов культуры,...