Суббота15 декабря
Новости и общество

Описание, фото и интересные факты о существовании ядовитой змеи огневки

18 октября 2017

Человек всегда опасался змей. Они с самого начала мироздания, если верить священной книге Библии, ничего хорошего в нашу жизнь не приносили. Ну, может быть, только сейчас, когда практичные японцы и китайцы научились извлекать из их смертельного яда выгоду, применяя его в нетрадиционной медицине.

огневка змея

Змея - это не просто смертельная опасность, но еще и существо, способное своей грациозной медлительностью заворожить любого. Она словно гипнотизирует противника, притворяясь спокойной, а порой даже вызывая подозрения в ее реальности, потому что умеет прекрасно замирать, оставаясь в состоянии статики достаточно продолжительное время. Но не стоит полагать, что рептилия даст подойти к себе ближе или прикоснуться к себе. Нет, она способна быстрее ветра среагировать на любой шаг, и тогда пощады не будет.

Ученые отрицают, а люди утверждают

В средней полосе России и на территории всей Евразии водятся разнообразные особи пресмыкающихся, многие из которых не представляют большой угрозы для жизни человека. Например, ужи. А есть такие, кого не просто стоит бояться - их вообще следует за километр обходить стороной. Сегодня мы поговорим о змее, существование которой ученые не признают, однако население северных районов нашей страны, да и некоторых южных ее частей, настаивает на том, что рептилия вполне реальна. Речь пойдет о змее огневке.

Что за чудо-зверь?

В стародавние времена люди рассказывали друг другу всякие небылицы, а иногда и правдивые случаи из жизни. Потом эти истории передавались из поколения в поколение, обрастая множеством различных фактов. Так вот, про змею огневку тоже ходят слухи и легенды. Сибиряки поговаривают, будто этот страшный зверь может подпрыгивать вверх от земли более чем на полтора метра и кусает свою жертву исключительно в шею или в зону груди.

змея огневка фото

А еще многие жители северных регионов России утверждают, что огневки могут повисать на деревьях, чтобы удобнее было нападать на свою жертву. Причем их добычей, помимо людей, могут стать и коровы, на которых змеи огневки спускаются с деревьев. Укус таких пресмыкающихся может быть смертельным для человека, ведь, как было написано выше, жалит такая змея в шею или в область груди. Оттуда человек не в состоянии самостоятельно высосать яд, а промедления ситуация с укусом не терпит. Кстати говоря, если вовремя предпринять необходимые меры (инъекция или хотя бы отсос яда), то вполне возможно избежать негативных последствий.

Змея огневка: фото и описание нескольких особей

Свое название огневка получила за окрас, которым наделена. Те, кто утверждает, что видел ее вживую, говорят о трех разновидностях этих опасных для человека и скота пресмыкающихся:

  1. Первый вид рептилии - угольно-черная с приплюснутой головой и наличием в пасти двух длинных зубов. Иногда, правда, на ее голове могут присутствовать яркие красные точки.змея огневка сибирь фото
  2. Второй вид - змея огневка, фото которой не так-то просто найти. Она представляет собой красного цвета рептилию. Это самая опасная и самая ядовитая змея из всех подвидов. Ее чешуя раскрашена в красно-бордовый цвет равномерно, без переходов и разделения в области головы и хвоста, однако на ней можно разглядеть своего рода плетеный узор в виде равнозначных ромбов.
  3. Ну и третье описание змеи огневки, составленное со слов очевидцев: черно красная рептилия, у которой будто красными тонкими полосами заштрихован весь корпус.

Стоит сказать, что огневку не называют огромной змеей, она по размерам больше похожа на медянку или гадюку. В общем, не очень большая.

Легенда

В Сибири среди местных жителей существует одно странное сказание, в которое охотники и старожилы твердо верят. Касается оно убийства змей, а именно того, что если человеку посчастливится расправиться с опасной рептилией, то ему прощаются грехи.

змея огневка описание

Речь идет о достаточно большом количестве грехов на одного охотника, а именно о 40. Правда это или нет - каждый решает сам. Но люди защищают свои жизни в холодном суровом краю с особым пристрастием (один охотник или лесник может убить за день порядка 40 ядовитых особей), о чем свидетельствуют данные, рассказанные в средствах массовой информации. Такие факты не удивительны, ведь на территории Сибири зарегистрировано более 10 млн змей. Однако хотелось бы отметить, что ни шкуру, ни фото змеи огневки в Сибири пока еще никто не предоставил.

Отличительная особенность маленькой бестии

По заверениям тех, кому довелось иметь дело с огневкой или слышать о ней рассказы, эта маленькая рептилия всегда нападает первой. В отличие практически от всех своих собратьев, она не выжидает, не терпит и не наблюдает, огневка сразу действует. Если она атакует с земли, то может допрыгнуть до линии живота и укусить туда, а в случае нападения с дерева норовит, как вампир, впиться в человеческую шею.

змея огневка фото и описание

Кстати, когда змея огневка хочет атаковать корову, то она сначала спускается на нее с дерева, а потом ловко по шерсти подползает к вымени рогатой скотины и именно там кусает ее.

Может быть, это вовсе не огневка, а обыкновенная медянка?

Как бы там ни было, если люди говорят о существовании змеи, которой якобы не существует, то стоит задуматься о причине к ней такого отношения ученых. Вероятно, под личиной огневки биологи видят другого представителя пресмыкающегося, а такое название рептилии дали обычные люди, опираясь на необычную и яркую окраску гадины. Есть и еще один вариант толкования этого феномена: просто рептилия по причине определенных условий жизни и места обитания была вынуждена поменять окраску шкуры. И это есть ни кто иная, как обычная медянка или гадюка, но со своеобразным и необычным окрасом и странными повадками.

Источник: fb.ru
Актуально