Четверг13 декабря
Духовное развитие

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках: контактная информация, духовенство, вехи истории

15 октября 2017

В этой статье мы хотим вас познакомить с одним из московских храмов с достойной внимания историей. Речь пойдет о храме Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

О храме

Храм Рождества Иоанна Крестителя - ныне действующий православный храм. Относится к Воскресенскому благочинию Московской епархии. Имеет особый статус - Патриаршее подворье.

По историческим сводкам, основан в XVII веке. Современное здание было выстроено в 1915-1917 гг. Автор - Н.Л. Шевяков.

Адрес храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках: Колодезный переулок, 2а. Территориально это ВАО Москвы.

храм рождества иоанна предтечи в сокольниках

Престолов у храма два:

  • Нижний - апостола Матфия (ныне не действующий).
  • Верхний - Рождества Предтечи и Пророка Иоанна (Иоанна Крестителя).

Соответственно, и престольных праздников у храма два:

  • 29 ноября по новому стилю - апостола Матфия.
  • 7 июля по н. с. - Иоанна Предтечи.

Расписание служб

График богослужений в храме Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках следующий:

  • Начало утренней службы: в будни - 8:00, в воскресные, праздничные дни (по православному календарю) - 9:00.
  • Начало вечернего богослужения: ежедневно в 17:00.

Расписание одинаково и в зимнее, и в летнее время. Время исповеди - до начала литургии.

 престолы храма

Молитвы с акафистом возносятся еженедельно дважды:

  • В понедельник (17:00) - молебен Иоанну Крестителю.
  • В четверг (9:00) - Святому Иоанну Сан-Францисскому и Шанхайскому.

О духовенстве храма

С 5 июля 2017 г. настоятелем сокольнического храма Рождества Иоанна Крестителя является иерей Вячеслав Дробышев. Протоиерей - Олег Стеняев. Он известен не только как священник, но и как писатель, публицист, богослов, миссионер, проповедник. Его специализация - сравнительное богословие и сектоведение. Клириком храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках служит с 2004 года.

Является автором интересных как верующему, так и светскому человек книг:

  • "Свидетели Иеговы: кто они?"
  • "Кришнаиты: кто они?"
  • "Сатанизм".
  • "Человек перед лицом соблазнов" и проч.

олег стеняев

Деятельность священника и миссионера широко известна общественности:

  • Проповеди православия среди приверженцев нетрадиционных религий (сектантов).
  • Беседы с жителями Чечни и находившимися там российскими солдатами.
  • Миссионерская поездка в Индию.

Многим стало известно имя протоиерея Олега из-за конфликта с Алексеем Дворкиным, исследователем сектантского движения, богословом, историком-медиевистом. Суть его в том, что в одной из своих бесед Олег Стеняев высказался, что Бог у христиан и у мусульман един. А.Л. Дворкин в критикующей эту беседу статье написал, что такое утверждение противоречит догматам как православия, так и христианства в общем. Открытое письмо-возражение Олега Викторовича историку, однако, не вызвало большого одобрения у общественности.

История старого храма

История храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках (тогда - в Работном доме) началась в XVII веке - он был возведен во владениях Старого Преображенского дворца Алексея Михайловича. В 1669-1670 гг. во дворах усадьбы построена Воскресенская церковь, предназначавшаяся для сокольников, егерей, прислуги (рядом была Соколиная роща царя). Неподалеку был целебный источник, называвшийся Святым колодцем.

Село Преображенское было и местом неофициальной ссылки Натальи Кирилловны с маленьким Петром. После того как повзрослевший великий император приказал отстроить новый Преображенский дворец, этот был заброшен.

Только в 1740 г. Анна Иоанновна на месте старой велела соорудить новую Воскресенскую церковь. Но уже в 1789 г. престол был перенесен в Екатерининскую богадельню, а церковь разобрана.

В XIX веке московская городская администрация стала активно скупать земли в районе Сокольников для строительства богаделен и больниц. В частности, был открыт Московский Работный дом (Дом трудолюбия), на основе которого действовали мастерские, огородное хозяйство. Были отделения для подростков, людей хронически больных и неспособных к труду. Со временем Работный дом стал нуждаться в собственном храме.

История нового храма

Первоначально планировалась небольшая домовая церковь. Однако когда проект Н.Л. Шевякова уже был готов, вдова фабриканта-суконщика О.А. Титова пожертвовала довольно крупную сумму для будущего храма - 100 тыс. рублей. Ее условием было возвести престол Иоанна Предтечи в честь небесного покровителя покойного супруга и престол Матфия в память о почившем сыне.

храм рождества иоанна предтечи в сокольниках адрес

Проект был полностью преобразован в рамках пожертвования:

  • Украшением фасада стал византийский и псково-новгородский орнамент, перспективный портал, аркатурно-колончатые барабаны.
  • Дубовый иконостас с иконами, расписанными строгановским письмом на золотом фоне.
  • Одновременно в храме могли находиться 800 человек, причем только на хорах 200.

Заложен храм был в 1915 году, а освящен в тревожный 1917 год. Первая попытка его закрыть была предпринята в 1919 г. однако силами жителей и служащих Ермаковских учебно-ремесленных мастерских (бывшего Работного дома имени доктора Гааза) событие было отсрочено. Правда, всего на 3 года.

С 1950-х гг. на территории храма располагался термогальванический цех МЭЗ № 1. При этом ни одного ремонта, ни одной реставрации здания за все эти года не производилось, что привело его в критическое состояние.

Только в 1998 году храм и прилегающая к нему территория были причислены к культурному и социальному наследию, а само сооружение возвращено Православной церкви. Но при этом здание принадлежало купившему имущество обанкротившегося МЭЗ №1 ООО "Новейшие технологии и связи".

И лишь в 2009 году как сам храм Рождества Иоанна Предтечи, так и его земля, два дома Работного комплекса полностью были отданы Русской Православной церкви. Вновь обрести сооружению исторический вид помогли только несколько лет ремонтных работ и реставраций. Сегодня храм в Сокольниках уже практически восстановлен и рад принять прихожан.

Источник: fb.ru
Актуально