Понедельник11 декабря
Бизнес

Ведущие производители Орла и Орловской области

13 октября 2017

Промышленность Орловской области главным образом представлена шестью отраслями: пищевой, строительной, текстильной, машиностроительной, металлургической и электротехнической. Наиболее крупными заводами-производителями Орла и Орловской области являются «Гамма», «Дормаш», «Протон-Электротекс», Орловский сталепрокатный завод, «Орелтекмаш» и другие.

производители Орла и Орловской области

ОАО «Гамма»

Пожалуй, данное текстильное предприятие является самым известным производителем Орла. Акционерное общество занимается пошивом чулочно-носочных изделий, занимая лидирующие позиции среди отечественных компаний в данном сегменте.

Крупнейшая в России трикотажная фабрика была основана 1.01.1934 года и являлась одним из первых в СССР производителем чулок, носков, колготок и прочей продукции. Для предприятия закупили современное оборудование, являвшееся диковинкой для тех времен:

  • паровые утюги;
  • красильные аппараты;
  • центрифуги;
  • оверлоки;
  • мотальные машины.

Однако начавшаяся война помешала планам дальнейшего развития фабрики. Корпуса были частично разрушены, потребовалось время на их восстановление. Впрочем, уже в 1944 году на «Гамме» работало более сотни человек, а годовой план был перевыполнен на 300%.

После войны фабрика стала одним из ведущих производителей Орла и области. В 50-е годы предприятие расширялось, была построена собственная дизельэлектростанция. В 60-е годы производство являлось лидером отрасли, на его базе открылся филиал Ивантеевского трикотажного техникума и техучилища имени Русанова. Лучшие выпускники оставались работать на фабрике. К 1989 году была завершена модернизация производства, налажен выпуск дефицитных эластичных чулок.

Компания смогла пережить и кризис 90-х, и общемировой экономический кризис 2008-2011 годов. Впрочем, пришлось пожертвовать объемами производства в угоду качеству и ассортименту. Сегодня здесь работает свыше 1000 человек, а продукция под брендом «Гамма» известна по всей России.

производители Орла

«Дормаш»

Предприятие выпускает высокотехнологичную продукцию – крупногабаритную строительную технику. Ассортимент завода-производителя Орла представлен:

  • Бульдозерами моделей В-100, В-120 и В-150.
  • Погрузчиками РК-27, РК-33 и РК-40.
  • Автогрейдерами серии «ДЗ».

За последние годы «Дормаш» стал одним из лидеров отрасли, войдя в ТОП-3 крупнейших отечественных изготовителей и поставщиков дорожно-строительной техники. Среди его клиентов предприятия строительного сектора, нефтяники и газовики, дорожно-эксплуатационные организации. Особенностью продукции является надежность, качество, удобство в обслуживании и управлении, демократичная цена. На заводе действует собственное конструкторское бюро, что позволяет быстро реагировать на запросы рынка и вносить оперативные изменения согласно пожеланиям заказчиков.

завод производитель

АО «Протон-Электротекс»

Данная компания является самым передовым предприятием Орла по выпуску электронных компонентов и силовой электроники:

  • диодов;
  • тиристоров;
  • резисторов;
  • ограничителей напряжения;
  • охладителей;
  • модульных инверторных систем;
  • IGBT-модулей;
  • измерительного оборудования;
  • сборных модулей;
  • металлоизделий.

Общество создано в 1996 году. Здесь установлено передовое оборудование, позволяющее выпускать надежную и качественную продукцию, соответствующую актуальным спецификациям. Разработкой компонентов занимаются специалисты московского Всероссийского электротехнического института в сотрудничестве с научно-конструкторским отделом завода-производителя.

Орловский сталепрокатный завод

Крупное предприятие основано в 1967 году с целью изготовления метизной продукции. Сегодня занимает заметную долю на рынке России в области производства канатов стальных, металлической сетки, металлокорда. Также здесь выпускают проволоку, сварочные электроды, разнообразные крепежные изделия. Производство оснащено швейцарским и немецким оборудованием.

предприятия Орла

ПАО «Орелтекмаш»

Один из старейших производителей Орла. Завод ведет родословную с 1854 года, когда в губернском городе были открыты мастерские по производству ходовых металлических изделий: молотков, скоб, мялок, конных приводов. Занимались здесь и чугунным литьем. Перед Первой мировой войной мастерские были преобразованы в Чугуноплавильный завод Перелыгиных.

В советский период «Текмаш» сменил специализацию. Здесь стали выпускать агрегаты для обработки лубяных (древесных) волокон. С началом ВОВ предприятие эвакуировали в Пензенскую область и вместо лубяных машин изготавливали изделия для ракетных войск. В 70-х годах производитель Орла был переориентирован на выпуск автоматов для переработки шерсти.

В 2000 годах «Орелтекмаш» в очередной раз сменил направление деятельности. После технического переоснащения в его стенах начали выпускать:

  • Подвижные средства техобслуживания для военного и силовых ведомств.
  • Кузова-контейнеры.
  • Кузова-фургоны.
  • Мобильные платформы (сервисные, тыловые, медицинские).
  • Пункты управления.
  • Дизельэлектростанции.
  • Трансформаторы.

В структуре предприятия находятся литейный участок, механообрабатывающее, кузнечно-прессовое, сборочное производства.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Население Орла и Орловской области. Численность населения города Орла Новости и общество
Население Орла и Орловской области. Численность населения города Орла

Тема данной статьи - население Орла и Орловской области. Сколько жителей проживает в этом регионе России, и каковы его основные демографические показатели? Какие национальности живут в Орле, и какова его общая численность населения?Орел - это небольшой и красивый город в 350 километрах от российской столицы. Он является центром одноименной области ...

Китайская Спецтехника: Рейтинг Ведущих Производителей Дорожно-строительной Техники Из Китая Автомобили
Китайская Спецтехника: Рейтинг Ведущих Производителей Дорожно-строительной Техники Из Китая

В России используется множество видов дорожно-строительной техники, отечественные, европейские и китайские производители выпускают достаточно большой ассортимент машин. Самые активные позиции на российском рынке занимает техника из Китая, это обусловлено следующим рядом преимуществ: Именно китайская спецтехника п...

Водяные тепловентиляторы: обзор моделей от ведущих производителей. Возможно ли сделать водяной тепловентилятор своими руками? Домашний уют
Водяные тепловентиляторы: обзор моделей от ведущих производителей. Возможно ли сделать водяной тепловентилятор своими руками?

Сегодня в продаже можно найти климатические установки и системы отопления в большом ассортименте, они позволяют регулировать условия внутренней среды помещений и поддерживать комфортный микроклимат. Большинство из них эффективны только на малой площади, в домашних условиях. Они характеризуются высоким уровнем потребления энергии или топлива. Специально дл...

Что лучше: Intel или AMD? Сравнение платформ двух ведущих производителей при покупке ПК Компьютеры
Что лучше: Intel или AMD? Сравнение платформ двух ведущих производителей при покупке ПК

Среди «компьютерщиков» нескольких поколений уже много лет длится спор на тему того, «железо» какого производителя стоит выбирать при покупке ПК. В этой статье мы попробуем ответить на один из самых важных вопросов в этой затянувшейся дискуссии – что лучше: Intel или AMD? Для этого давайте проведем небольшой анализ лидеров рын...

Братские могилы Орловской области. Списки захороненных в братских могилах Орловской области Новости и общество
Братские могилы Орловской области. Списки захороненных в братских могилах Орловской области

Никто не забыт. Чеканно и лаконично, на сотнях памятников и братских могил. На тысячах надгробных плит, с перечислением списка фамилий или двумя словами – «Безымянный солдат». Величественные мемориалы, возвышающиеся на исторических местах грандиозных баталий. Скромные памятники, известные только местным жителям и родственникам солдат, на...

Самые интересные достопримечательности Орловской области Путешествия
Самые интересные достопримечательности Орловской области

Орловская область расположена в европейской части России. Это один из самых маленьких субъектов РФ. Ради чего сюда стоит приехать туристу? Что интересного найдет здесь путешественник? Прочитав эту статью, вы узнаете о том, какие именно достопримечательности Орловской области заслуживают особого внимания.Орловская область: история, география, клима...

Рыбалка в Орловской области: лучшие места для отдыха Спорт и Фитнес
Рыбалка в Орловской области: лучшие места для отдыха

Рыбалка в Орловской области очень интересна и увлекательна. Большинство местных жителей вовсе не стремятся на платные водоемы. Им по душе широта и красота местных рек Оки и Зуши. Именно здесь по берегам сидят с удочками рыбаки, вглядываясь в водную гладь и ожидая очередной поклевки. Конечно, можно отправиться и на озеро. Таких водоемов в Орловской области...

Ведущие заводы Омска и Омской области: история и современность Бизнес
Ведущие заводы Омска и Омской области: история и современность

Заводы Омска и Омской области занимают важное место в экономике России. Стратегическое расположение в самом центре страны позволяет местным компаниям налаживать деловые партнерские связи с Востоком и Западом. В регионе развито авиастроение, машиностроение, металлургия, оборонная и электронная промышленность.

Haval H2 - ведущая модель кроссовера от китайского производителя Автомобили
Haval H2 - ведущая модель кроссовера от китайского производителя

Автомобиль Haval H2 (отзывы экспертов в целом положительные) был представлен концерном Great Wall в 2014 году. Презентация состоялась в рамках Московского салона. Отечественный покупатель увидел совершенно обновленный кроссовер китайского производителя.Хотя модель является только началом новой эры, Great Wall делает на нее большие ставки, считая, ч...

Ведущие Искусство и развлечения
Ведущие "Орла и решки": биографии

«Орёл и решка» - это передача, ведущие которой каждую неделю отправляются в путешествие в новую страну мира. Правила передачи предполагают, что один из ведущих сможет потратить за выходные лишь сто долларов, а в распоряжении другого находится неограниченная сумма с золотой карты. Кому достанется золотая карта, определяет жребий – ведущие...