Понедельник11 декабря
Разное

Почему в Японии сигналы светофора не зеленые, а синие?

12 октября 2017

Это знания, которые большинству из нас дают с самого детства, чтобы мы могли оставаться в безопасности. А для этого надо понимать, что обозначают цвета на приборной панели светофора. Мы знаем: красный цвет значит «стой», а зеленый означает «можно идти». Достаточно просто, не правда ли? Но что происходит, когда вы живете в стране с определенной культурой, где зеленый цвет и синий определяются одним словом?

сигнал

Что же вы увидите в Японии?

Это вовсе не шутки, Япония — наглядный пример. Если вы вдруг будете путешествовать по Японии на автомобиле или пешком, то вы, вероятно, столкнетесь с этими мифическими синими светофорами в стране. В определенных местах вы также непременно увидите светофоры, на которых сигнал «идти» будет мерцать бирюзовым или сине-зеленым цветом. Вы можете подумать, что произошла поломка, ведь явление довольно странное, или о том, что какой-то загруженный работой мастер установил неправильные лампочки. Ответ довольно прост: дело не в проводке и не в лампочках, все дело в японском языке.

>

Немного истории

Сотни лет назад японский язык насчитывал только четыре основных цвета: черный, белый, красный и синий. Если бы вы захотели назвать какой-то предмет зеленым, вы бы использовали слово, которое означало синий («ao»). И эта система работала достаточно хорошо примерно до конца первого тысячелетия, пока не появилось слово midori (первоначально означало «росток»), которое в основном использовали в письменной форме, чтобы описать то, что мы подразумеваем под зеленым цветом. Даже тогда midori считался оттенком «ао». Вы, наверное, уже себе представили, как жителям Японии было тяжело переходить от одного значения к другому.

сигнал

Хотите зеленое, а получаете синее?

Сегодня в Японии вы по-прежнему будете натыкаться на вещи, которые должны быть зелеными, но все же обозначены синим. Поставщик фруктов может продать вам ao-ringo (синее яблоко), хотя на самом деле оно зеленое. Аналогичным образом зеленый бамбук называются aodake («синий бамбук») и так далее. Такая путаница получилась и со светофорами.

Первоначально сигналы светофоров в Японии были зелеными, как и должно быть. Несмотря на это, в официальных документах, например в правилах дорожного движения страны, по-прежнему зеленый сигнал светофора назван как «ао», а не midori. В то время как в правилах международного дорожного движения указывается, что все сигналы, которые означают «идти», должны обозначаться только зелеными огнями. Однако японские лингвисты были против такого решения своего правительства и настаивали на том, что вместо слова «ao» нужно использовать midori. Правительство решило пойти на компромисс. В 1973 году правительство приняло решение, что все светофоры должны иметь самый возможный синий оттенок зеленого цвета - все еще технически зеленый, но заметно синий, чтобы оправданно продолжать использовать слово «ао».

сигнал

Хотя может показаться, что Япония использует синие светофоры, правительство уверяет нас, что это на самом деле просто очень синий оттенок зеленого цвета, достаточный для того, чтобы соответствовать международным нормам и все еще называться «ао». Никогда не говорите, что бюрократия никогда ничего не решала.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Сигналы светофора. Правила дорожного движения Закон
Сигналы светофора. Правила дорожного движения

Одним из основных средств управления дорожным движением являются светофоры. Автомобили, пересекающие регулируемый перекресток, обязаны ехать исключительно по указаниям данных оптических устройств. Такая упорядоченность дорожного движения минимизирует возможность возникновения ДТП.

Почему правительство Японии ушло в отставку? Новости и общество
Почему правительство Японии ушло в отставку?

В августе 2017 года правительство Японии подало в отставку. Почему? Детали политической жизни одной из самых экономически развитых стран мира неизвестны большинству европейцев. Что же происходит в загадочной восточной державе?Особенности японской демократииОфициально считается, что государственный строй, установленный в Стране восходящего ...

Зеленые какашки у грудничков. Почему у грудничка зеленые какашки? Дом и семья
Зеленые какашки у грудничков. Почему у грудничка зеленые какашки?

Диагностика проблем со здоровьем у детей и взрослых – это принципиально разные вещи. Если для людей, которые могут правдиво и достоверно высказать жалобы, опрос врачом, сбор анамнеза – это неотъемлемые процедуры, после которых будет принято решение о назначении тех или иных препаратов и манипуляций, то с малышами (всех возрастов) дело обстоит ...

Все причины того, почему на стенках аквариума появляется зелень Дом и семья
Все причины того, почему на стенках аквариума появляется зелень

Аквариумные рыбки – выбор многих людей. Они нешумные, не мусорят, не просятся гулять в шесть утра и не устраивают скачки по спящим хозяевам в три часа ночи. К тому же аквариум весьма оживляет интерьер, за его обитателями очень интересно наблюдать, а уход за всем этим добром относительно несложен.

Чем полезный зеленый чай и почему его следует пить Еда и напитки
Чем полезный зеленый чай и почему его следует пить

Чаепитие – традиция, устоявшаяся на Руси давно. До появления заварки пили чай, настоянный на травах, веточках плодово-ягодных кустов и деревьев, на сушёных ягодах и особом грибе – чаге. Затем популярным стал чёрный чай, байховый. И, наконец, в моду вошёл зелёный. Вот о нём и пойдёт речь.Спектр применения

Почему зеленые какашки у ребенка? Причины и лечение Здоровье
Почему зеленые какашки у ребенка? Причины и лечение

Зеленые какашки у ребенка могут быть связаны со множеством причин, в том числе не влияющих на здоровье малыша. При наблюдении такого необычного явления крайне важно обратить свое внимание на частоту, продолжительность дефекации, консистенцию кала, а также наличие в нем тех или иных примесей.

Почему появляются зеленые сопли? Чем лечить? Здоровье
Почему появляются зеленые сопли? Чем лечить?

Каждый человек несколько раз в течение года страдает от простуды. Однако относимся мы к данной болезни очень несерьезно, что в корне неправильно. Самым главным симптомом простуды считаются зеленые сопли. Чем лечить такой недуг и что такое сопли? Попробуем разобраться.

Зеленый сигнал светофора, зеленая стрелка: правила, особенности Новости и общество
Зеленый сигнал светофора, зеленая стрелка: правила, особенности

Трудно представить, как бы обходились жители мегаполисов без таких привычных для нас сейчас автомобилей. Они есть уже в каждой семье, а в некоторых невозможно прожить без двух или трех авто. И это неудивительно, ведь ежедневно нам приходится бывать в разных точках городах практически одновременно. Такой поток автомобилей на дорогах мегаполиса должен подчи...

Отвечаем на вопрос о том, почему трава зеленая Новости и общество
Отвечаем на вопрос о том, почему трава зеленая

Часто случается, что самые простые вещи требуют сложного объяснения. Детский вопрос о том, почему трава зеленая ставит многих взрослых, если не в тупик, то в весьма затруднительное положение. Несмотря на то, что эта тема из области школьной программы, не каждый сможет вспомнить такие слова как фотосинтез или хлорофилл, не говоря уже о процессах, которые с...

Почему листья зеленые? Для чего им это нужно? Образование
Почему листья зеленые? Для чего им это нужно?

Растения — одно из пяти царств живых организмов нашей планеты. Они принадлежат к эукариотам, то есть существам, клетки которых содержат ядро.Строение растенияОни могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными. Вторые разделяются на такие отделы, как зеленые, бурые и красные водоросли, споровые, голосеменные и покрытосеменные. О...