Понедельник23 октября
Закон

Аутсорсер - это кто?

12 октября 2017

Понятие аутсорсинга стало использоваться в российском бизнес-сообществе сравнительно недавно. Однако за относительно непродолжительный период оно получило довольно широкое распространение. Суть аутсорсинга состоит в передаче сторонней организации полномочий на выполнение определенных операций. аутсорсер это

В настоящее время на рынке свои услуги предлагает множество предприятий-аутсорсеров. Соответственно, в этой области существует высокая конкуренция. Рассмотрим далее особенности работы аутсорсера.

Общие сведения

Аутсорсингом называют комплекс мероприятий, связанных с передачей определенных функций и операций одним предприятием другому. Простыми словами, эта деятельность предполагает использование чужих ресурсов.

К основным признакам аутсорсинга можно отнести:

  • Наличие договора с аутсорсером.
  • Долгосрочность соглашения. Как правило, оно заключается не менее чем на год.
  • Передача неосновных операций и функций.
  • Возможность передачи управления бизнес-процессами. Например, сторонняя компания ведет бухучет, подбирает персонал, осуществляет техобслуживание.

Кто такой аутсорсер?

Это организация, которая принимает на себя определенные функции и управление некоторыми операциями. Как правило, такие компании являются узкоспециализированными. Это существенно повышает уровень ответственности организации и качество предоставляемых ею услуг. работа аутсорсером

Классификация

В настоящее время в любой сфере можно найти компанию аутсорсера. Это может быть сфера бухгалтерского сопровождения, производственного, юридического, кадрового, ИТ сопровождения и пр.

Как правило, за услугами таких организаций обращаются крупные предприятия. Однако на практике немало случаев, когда представители среднего и малого бизнеса передают некоторые функции аутсорсеру. Это может быть связано с разными причинами. К примеру, предприниматель не имеет возможности вести бухучет самостоятельно. В этом случае он обращается в другую компанию и передает ей соответствующие функции.

Бухгалтерские услуги

Этот вид аутсорсинга считается самым популярным. Сторонняя организация привлекается для ведения бухучета и составления отчетности. При этом ответственность за достоверность документации несет организация-заказчик.

Сотрудничество может осуществляться по разным направлениям. Аутсорсинговая компания может заниматься:

  • Составлением отчетности.
  • Бухучетом.
  • Полным бухгалтерским сопровождением деятельности предприятия.

ИТ услуги

Такой вид аутсорсинга предполагает передачу большого количества функций, касающихся обслуживания компьютерной и другой техники. Это может быть, к примеру, ремонт оборудования или создание и сопровождение программного обеспечения. выбор аутсорсера

В настоящее время IT-аутсорсинг – одно из наиболее популярных направлений деятельности в мире. Это обусловлено широким распространением информационных технологий и повышенными требованиями к специалистам.

Подбор кадров

Такой вид аутсорсинга востребован у крупных организаций, в которых текучесть кадров очень высока. Необходимость в сотрудничестве с аутсорсинговой компанией обусловлено затратностью и трудоемкостью деятельности по подбору персонала.

В настоящее время существует огромное количество кадровых агентств. Они предлагают услуги по поиску специалистов, расчету налоговой нагрузки, возникающей при оплате труда, начислению премий, компенсаций и пр. При этом ответственность за работу самого персонала агентство не несет.

Юридические услуги

Еще одно популярное направление аутсорсинга. За юридическими услугами обращаются представители среднего и малого бизнеса.

Основная задача аутсорсера – это правовое сопровождение деятельности фирмы. При этом юридической компании можно доверить самые разные процессы: от регистрации до ликвидации предприятия.

Наем штатного юриста обходится дороже, чем услуги аутсорсинговой компании. аутсорсеров договор

Логистика

В этой сфере также немало предприятий, предлагающих услуги по сопровождению грузов. Логистический аутсорсинг называют также транспортным. Основные функции связаны с перевозкой продукции. Как правило, к таким компаниям обращаются предприятия, пользующиеся логистическими услугами редко, время от времени. Таким фирмам невыгодно создавать свою службу.

Аутсорсер берет на себя функции не только транспортировки, но и хранения груза.

Особенности поиска

Выбор аутсорсера – задача непростая. Чтобы не ошибиться, следует, в первую очередь, проконсультироваться со знакомыми предпринимателями, которые пользуются услугами таких фирм.

Если партнеры предприятия сами управляют своими процессами и несут все риски, аутсорсера можно найти на бирже фриланса. Необходимо сформулировать задание и разместить его на любом понравившемся сайте.

На что нужно обращать внимание?

Оценка аутсорсера проводится, в первую очередь, по его портфолио. Оно покажет наличие опыта, необходимой квалификации. При этом нужно учитывать специфику задач, которые должна будет выполнять компания. риски аутсорсера

Некоторые операции потребуют высокого профессионализма, а некоторые может выполнить и новичок. К примеру, поиск изображений для сайта, рассылку писем, обработку фотографий и пр. можно поручить неопытному аутсосреру. Эти работы не будут стоить много денег, поскольку они не представляют особой сложности. Новичок в аутсорсинговом бизнесе, в свою очередь, приобретет опыт.

Начало сотрудничества

Решение о заключении договора с компанией принимает заказчик. Здесь опять же все будет зависеть от сложности поставленных задач.

Если предприятие предполагает долгосрочное сотрудничество и не хочет рисковать финансовыми средствами, целесообразно оформить договор. Если проект несложный, а его реализация не требует много времени, можно соглашение не заключать.

При оформлении договора необходимо правильно определить его вид. Это может быть соглашение о возмездном предоставлении услуг или договор подряда. Если аутсорсер является юрлицом, то налоги он будет оплачивать самостоятельно. Если договор заключается в физлицом, то, кроме непосредственной оплаты его работы, нужно произвести социальные отчисления. Сам аутсорсер будет платить НДФЛ в размере 13 % от дохода.

Контроль

При сотрудничестве с лицом, не состоящим в штате предприятия, всегда существует риск его исчезновения. Исполнитель, например, может не выходить на связь, заболеть или просто сорвать сроки. В этой связи, особое внимание следует уделить контролю его деятельности. предприятие аутсорсер

Для этого можно воспользоваться CRM системой или Мегапланом. Эти инструменты позволяют формулировать задачи и контролировать их реализацию. Необходимо обозначить контрольные точки, операции, которые должны быть исполнены, срок их совершения.

Еще одним эффективным инструментом является система удаленного доступа к компьютеру исполнителя. Она позволяет отследить его действия. Для связи, как правило, используется Skype.

Преимущества аутсорсинга

К основным достоинствам этой деятельности следует отнести:

  • Существенное уменьшение расходов.
  • Сокращение штата работников.
  • Возможность сконцентрироваться на основных направлениях деятельности, избавившись от необходимости решать рутинные задачи.
  • Получение высококачественных услуг.
  • Разделение ответственности.

Обращаться к аутсорсинговой компании целесообразно в том случае, если оплата ее услуг будет выгоднее, чем содержание дополнительного отдела или штатного сотрудника на предприятии. оценка аутсорсеров

Основным достоинством аутсорсинга считается возможность сконцентрироваться на непосредственной деятельности организации. Часть задач передается для выполнения сторонней компании. Это существенно экономит ресурсы, которые, в свою очередь, могут быть направлены на расширение предприятия.

Фирмы, предоставляющие аутсорсинговые услуги, уделяют особе внимание качеству своей работы. Компании, существующие на рынке давно, используют инновационные технологии, позволяющие оперативно решать поставленные задачи.

Источник: fb.ru
Похожие материалы