Понедельник11 декабря
Здоровье

Отравление ложными опятами: симптомы и лечение

12 октября 2017

Опята – осенние грибы, встретить которые можно на сгнивших стволах деревьев, а также пнях. Многие их любят за нежную ароматную мякоть и приятный вкус. Однако стоит помнить, что в лесу можно найти ложные опята, которые очень ядовиты и опасны для человека. Более подробную информацию о ложных опятах, симптомах отравления и лечении рассмотрим далее.

Как отличить ложные опята от съедобных

Отравление ложными опятами может быть вызвано невнимательным сбором, во время которого грибник не может точно распознать вид гриба. Ядовитые и съедобные грибы очень похожи между собой, часто совпадают их места произрастания, а также копируется особенность роста на пнях большими группами.

отравление ложными опятами симптомыНесмотря на большую схожесть этих грибов между собой, все же существуют определенные различия, среди которых нужно выделить такие как:

  • юбочка;
  • цвет;
  • текстура шляпки;
  • запах.

Только несъедобные опята имеют так называемую юбочку, расположенную под шляпкой. Различаются они цветом шляпки и пластинками, расположенными на внутренней стороне. Ядовитые грибы имеют более яркий и насыщенный цвет. Съедобные опята имеют светло-коричневую шляпку с кремовыми пластинками, расположенными под ней.

Различить грибы по текстуре можно только в случае, если есть старые опята, так как молодые не имеют этой особенности. У несъедобных видов присутствуют чешуйки в центральной части шляпки.

Поможет распознать и различить съедобные и ложные опята фото и описание. Отравление этими грибами может быть очень опасным для человека, а в некоторых случаях даже приводит к смерти.

Виды ложных опят

Прежде чем определить, какие существуют признаки и симптомы отравления ложными опятами, нужно знать, какие существуют виды этих грибов. В частности, выделяют такие виды, как:

  • серно-желтый опенок;
  • кирпично-красный ядовитый опенок;
  • ложноопенок Кандоля.

Серно-желтый опенок больше всего похож на съедобные опята. Чтобы их различить между собой, требуется очень внимательный осмотр. Шляпка ядовитого гриба имеет более яркий и насыщенный цвет. Зачастую она красноватая или желтоватая и гладкая. У съедобного варианта имеется светлая пленка между ножкой и шляпкой, которая отсутствует у ложного опенка.

ложные опята отравление симптомы и лечение Отличаются и пластинки, расположенные на нижней стороне шляпки. У съедобных грибов они белые, а у ядовитых – коричневого цвета. Вкус у ядовитого гриба горький.

Кирпично-красный ядовитый опенок имеет яркую шляпку, а также желтые пластинки, расположенные под ней. Со временем они начинают менять цвет на коричневый, темный или даже зеленоватый. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Ложноопенок Кандоля имеет очень большую и мягкую шляпку, которая легко разламывается при касании. По краям шляпки расположена белая бахрома. Снизу пластинки черные, с сероватым или фиолетовым оттенком.

Причины отравления

Можно отравиться не только ядовитыми опятами, но и съедобными, так как этот гриб имеет свойство накапливать тяжелые металлы. Особенно сильно это проявляется при произрастании их в экологически неблагоприятных местах. Подобные условия создаются при небольшой отдаленности от магистралей и дорог с большим потоком машин. Значительные выбросы отравляющих веществ характерны для промышленных районов и радиоактивных зон.

Ядовитые вещества могут выделяться при продолжительном или неправильном хранении грибов. В таком случае они становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине стоит обратить внимание на предварительную подготовку продукта.

отравление ложными опятами симптомы через какое

Симптоматика

Многие интересуются, при отравлении ложными опятами через какое время симптомы появляются, чтобы можно было своевременно распознать наличие проблемы. Зачастую первые признаки появляются через 10-60 минут с момента употребления в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Очень остро проявляются симптомы отравления ложными опятами. Через какое время это происходит, во многом зависит от количества продукта, а также особенности его приготовления.

В качестве первичных признаков можно выделить:

  • приступы тошноты и рвота;
  • головокружения и головная боль;
  • сильная диарея;
  • нарушение дыхания;
  • потеря сознания;
  • боль в животе;
  • озноб, онемение конечностей.

Приступы тошноты и рвоты продолжаются даже после выведения из желудка частичек пищи жидкостью, что может спровоцировать сильное обезвоживание организма. Признаком отравления ложными опятами может быть и то, что происходит нарушение координации, так как человеку кажется, что все вокруг него вращается. Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма.

отравление ложными опятами симптомы через какое времяПомимо этого, наблюдаются проблемы с дыханием, которые выражаются в возникновении одышки и приступов удушья. В таком случае человеку обязательно нужно оказать срочную медицинскую помощь, так как это грозит тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. В некоторых ситуациях возможны обмороки, а в особо тяжелых случаях может наступить кома. Болезненные ощущения в животе могут возникать даже при употреблении незначительного количества грибов.

Стоит отметить, что симптомы отравления ложными опятами могут наблюдаться, даже если съесть небольшое количество ядовитого гриба. Вещества могут сохранять свою токсичность после продолжительной варки, засолки или жарки.

Гепатотоксичность ложных опят

Симптомы отравления ложными опятами напоминают признаки обычного пищевого отравления. Отрицательным фактором считается быстрое всасывание токсических веществ в кровь, а затем распространение по всему организму. Самая большая опасность заключается в том, что токсины провоцируют поражение печени, которая не может справиться с отравляющими веществами. В результате этого происходит увеличение органа.

отравление ложными опятами симптомы и признакиСреди внешних проявлений можно выделить то, что кожа приобретает несколько желтоватый оттенок. В особо тяжелых случаях желтушность распространяется и на слизистые. Среди симптомов отравления ложными опятами можно выделить наличие болезненных ощущений справа под ребрами. Первоначальные признаки недостаточно сильно выражены, однако при употреблении ядовитых грибов в большом количестве может начаться некроз клеток печени.

Первая помощь при отравлении

Симптомы отравления ложными опятами могут быть самыми различными, именно поэтому важно своевременно обратиться к доктору для постановки диагноза. Если у человека после употребления опят наблюдаются признаки интоксикации, то важно принять срочные меры. Первая помощь заключается в очищении организма от ядовитых веществ. Для этого нужно сделать промывание желудка и принять активированный уголь.

отравление ложными опятами Чтобы сделать промывание желудка, нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс. Чтобы уменьшить возможный вред от ядов и токсинов, нужно промыть кишечник при помощи клизмы и слабительного.

При отравлении больной теряет очень много жидкости и может умереть от обезвоживания, поэтому больному обеспечивают очень много теплого питья. Чтобы устранить слабость, тремор и онемение конечностей, человек должен выпить сладкий крепкий чай и ему нужно приложить грелку к ногам и рукам.

Лечение отравлений

При возникновении первых симптомов отравления нужно своевременно принять меры по оказанию первой помощи. Лечение заключается в применении лекарственных препаратов, провоцирующих рвоту. Также требуется медикамент, способствующий выведению ядов и токсинов из организма. После устранения основных признаков интоксикации обязательно нужно принимать медикаментозные препараты для восстановления пораженных органов.

признаки отравления ложными опятамиНужно соблюдать специальную диету для более быстрого восстановления на протяжении первых суток с момента появления первых признаков отравления. Можно потреблять только легкие супы и бульоны, нежирное мясо, кисломолочные продукты, а также каши.

Осложнения после отравления

Если пострадавшему будет своевременно оказана квалифицированная помощь, то уже через несколько дней все признаки пройдут. При более серьезном отравлении, когда наблюдается высокая концентрация токсинов в печени и крови, прогнозы могут быть недостаточно утешительными. Тяжелая форма отравления может привести к таким осложнениям, как:

  • нарушение функционирования внутренних органов;
  • поражение нервной системы;
  • ухудшение водно-солевого баланса;
  • смерть больного.

Наиболее тяжелые признаки отравления наблюдаются у пожилых людей и детей младше 3 лет. Ослабление иммунной системы может привести к стремительному течению заболевания, именно поэтому не стоит употреблять грибы в пищу людям этих возрастных групп. Значительно повышают риск смерти при отравлении такие факторы:

  • беременность;
  • слабый иммунитет;
  • реабилитационный период после тяжелых заболеваний;
  • болезни печени, почек и сердца.

Важно своевременно определить первые признаки заболевания и обратиться к доктору. Правильно проведенные лечебные мероприятия помогут устранить признаки отравления без последствий для здоровья.

Профилактика

Профилактика отравления ядовитыми грибами заключается в следующем:

  • употреблять в пищу только знакомые виды грибов;
  • полностью исключить употребление червивых грибов;
  • внимательно осматривать каждый опенок перед приготовлением.

Проведение профилактических мероприятий поможет предотвратить отравление и не допустить ухудшения самочувствия.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Отравления у кошек: симптомы, причины, лечение. Что делать при отравлении кошки крысиным ядом Дом и семья
Отравления у кошек: симптомы, причины, лечение. Что делать при отравлении кошки крысиным ядом

Мы в ответе за тех, кого приручили... Так гласит всем известное высказывание. Поэтому всех домашних питомцев нужно не только любить и баловать, но также и заботиться о них, когда те болеют или переживают, например, тяже...

Отравление морской водой: симптомы и лечение Здоровье
Отравление морской водой: симптомы и лечение

После продолжительных трудовых будней многие из нас выбирают отдых на морском побережье. Ведь именно яркое, теплое солнышко и целебная морская вода оказывают положительное влияние на наш организм, помогают восстановить силы и пополнить запас энергии. Все мы знаем, что морская вода обладает большим количеством полезных свойств. Благотворно влияет на общее ...

Ложный круп: симптомы и лечение Здоровье
Ложный круп: симптомы и лечение

Острый стенозирующий ларинготрахеит – это официальное название заболевания, при котором происходит сжатие гортани, что проявляется в результате вирусной инфекции. Болезнь эта имеет второе, более распространенное наименование - ложный круп. Симптомы его, как правило, проявляются в хрипоте голоса, шумном дыхании, «лающем» кашле, цианозе гу...

Ложная щенность у собак: симптомы и лечение Дом и семья
Ложная щенность у собак: симптомы и лечение

Многие из нас любят животных, а в особенности собак. Но прежде чем завести щенка, следует помнить о высокой ответственности за жизнь нового члена семьи. Как и люди, так и животные склонны болеть, и велика вероятность того, что рано или поздно со своим любимцем будет необходимо серьезно повозиться и потратиться не столько материально, сколько морально....

У кошки ложная беременность: причины, признаки, симптомы и лечение Дом и семья
У кошки ложная беременность: причины, признаки, симптомы и лечение

Существует ошибочное мнение, что у кошки ложная беременность наступить не может – это свойственно только собакам. Однако на самом деле такое явление в ветеринарной практике случается. Владельцы домашних мурок нередко сталкиваются с ним и помогают своему питомцу пережить этот сложный период.Что такое ложная беременностьТак называют ос...

Неполное опорожнение кишечника: причины, симптомы и лечение. Ложные позывы к дефекации Здоровье
Неполное опорожнение кишечника: причины, симптомы и лечение. Ложные позывы к дефекации

Неполное опорожнение кишечника – частое явление, которое мучает многих людей. Особенно в крупных городах. Приводит к сильному эмоциональному и физическому дискомфорту, в этом и состоит главная опасность недуга. Снижается качество жизни у человека, который живет с таким синдромом.Довольно часто неполное опорожнение кишечника сопровождает други...

Отравление этиловым спиртом: симптомы, первая помощь, лечение, последствия Здоровье
Отравление этиловым спиртом: симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Состояние, которое развивается при употреблении этилового спирта, знакомо всем, кто хотя бы раз пробовал алкогольные напитки. Небольшие концентрации этого химического вещества делают человека более раскованным и веселым. В некоторых случаях употребление напитков, содержащих спирт в малых количествах, приводит к сонливости и апатии. Это зависит от особенно...

Отравление ртутью из градусника: симптомы, последствия, лечение Здоровье
Отравление ртутью из градусника: симптомы, последствия, лечение

Ртутные термометры до сих пор являются наиболее простым и точным средством для измерения температуры. Увы, у них имеется существенный недостаток. Если этот прибор разобьется, вполне возможно хроническое и даже острое отравление ртутью из градусника.

Отравление ртутью: симптомы и лечение Здоровье
Отравление ртутью: симптомы и лечение

Достаточно небольшой случайности – и вот ртутный термометр или лампа разбиты. Опасное вещество быстро испаряется и способно нанести организму серьезный вред. Последствия отравления парами ртути крайне неприятны, в некоторых случаях стоит доверить свое здоровье врачу.

Чем отличаются симптомы и лечение пищевого отравления от несварения желудка Здоровье
Чем отличаются симптомы и лечение пищевого отравления от несварения желудка

Часто пищевое отравление путают с несварением желудка. Но разница между ними громадная, так как в первом случае недомогание при несвоевременной помощи может привести к летальному исходу, а во втором лишь доставляет беспокойство и ухудшение самочувствия. Симптомы и лечение пищевого отравления существенно отличаются от обычного расстройства ЖКТ.