Воскресенье24 июня
Образование

Словесность - это что такое? Значение и определение

12 октября 2017

В 20-е годы XX века урок словесности был изъят из системы школьного образования. Но в конце столетия вновь появляется. Что сегодня стоит за термином «русская словесность»? Для одних это нечто устаревшее, для других звучит высоким слогом, третьим представляется чем-то научным. И мало кто знает, что раньше предмет литературы назывался «изящной словесностью». Тургенев, Пушкин, Некрасов, Чехов, Толстой – на произведениях этих писателей не только учились читать, но и формировались личности самих читателей. Художественное слово занимало и продолжает занимать важное место в жизни русского народа. И его значение трудно переоценить.

В начале было…

История зарождения словесности в России представлена лишь некоторыми фрагментами и местами является весьма спорной.

В 1748 году вышел первый учебник русской словесности «Краткое руководство к красноречию», автором которого являлся М. В. Ломоносов. Пособие включало в себя основы науки красноречия и собранные отрывки сочинений знаменитых мыслителей и ораторов. Также в нем имелись советы преподавателям по практическому применению для учащихся.

словесность это

Позднее понятие «словесность» встречается в Словаре Академии Российской 1789 года. Трактовка его была следующей: «Способность выражаться и говорить, и знание словесных наук». Под этими науками подразумевали: красноречие, грамматику и учение о стихотворстве. Эти предметы считались главными на занятиях Академии. Есть предположения, что с этого времени начались предпосылки установления словесности в русской науке. Именно в те годы приходит осознание роли отечественного языка для общества и по-новому осмысливается важность русского слова в научных кругах. А уже в следующем столетии предмет «русская словесность» становится в центре системы образования и преподается во всех учебных заведениях.

Первые учебники

В педагогике утвердителем словесности стал А.С. Никольский. В 1790 году были анонимно изданы его первые сочинения для детей «Логика и риторика». Немного позднее он публикует учебное пособие «Основания российской словесности». Оно было издано в Санкт-Петербурге в 1807 году для морских училищ. Доктрина Никольского имела большое влияние из-за своей простоты, где словесность определялась как способность выражать мысли словами.

русская словесность

Учебники начала XIX века характерны тем, что авторы начинают часто обращаться к примерам отечественной литературы. В 1822 году публикуется книга Н.И. Греча, в которой собран значительный материал по истории русской словесности, прослеженный от середины IX века.

В 1847 году вышла в свет книга Чистякова Михаила Борисовича «Курс теории словесности», которая становится учебным материалом того времени. В ней автор утверждает, что «Словесность имеет обширное значение. Это – совокупность всех произведений слова, устных и письменных, в которых выражается высшая, т.е. духовная жизнь человека: мысли его ума, нравственные движения его сердца, творческие мечты его воображения».

Видео по теме

Возрождение

Почему возникла потребность в уроках словесности в наши дни? Появление в школе третьего предмета филологии вызывало вопросы. Специалисты считают, что кризисные процессы, происходящие в обществе, негативно влияют на состояние русского языка в целом. Может быть, возрождение предмета, как своего рода естественная реакция, продиктованная самим временем, направленная на сохранение языка, его культуры и богатства, как достояния нации.

словесность 5 класс

Р.И. Альбеткова пишет, что словесность – это не какое-то дополнение к русскому языку и литературе, а отдельно стоящий предмет, заглядывающий в саму суть языка.

Педагог с многолетним стажем Роза Альбеткова вместе со своими коллегами (учителями из Рязани, Москвы, Орла) какое-то время находилась в изысканиях новых возможностей преподавания литературы и русского языка в учебных заведениях. Результаты поиска отразились в учебных пособиях Р.И. Альбетковой «Русская словесность», которые были приняты Министерством образования РФ.

Поставленные задачи

Изучение предмета начинается с 5 класса. Словесность вводится, когда учащиеся принимаются осваивать литературные произведения различных жанров и планомерно изучают правила русского языка.

Задачи предмета:

  • Научиться выражать собственные чувства и мысли в письменной и устной форме.
  • Овладеть способностью самостоятельно понять и осмыслить идею, композицию и сюжет литературного произведения.
  • Усвоение законов пользования языка.
  • Увеличить интерес к чтению.

русская словесность учебник

Изучение словесности – это хорошие возможности развития искусства слова у учащихся, коммуникативных навыков, так как значительную часть урока идет обсуждение прочитанного материала, работа в группах или парах.

Словесность Альбетковой

Программа, представленная Альбетковой, предлагает последовательное усвоение материала согласно возрасту учащихся. Она состоит из двух этапов:

  • первый – начальный уровень, для 5-6 классов;
  • второй – более глубокое погружение в предмет, для 7-9 классов.

Пособие в доступной форме на изложенных примерах учит работать с любыми текстами, анализировать их, раскрывая богатство русского языка. Также автор создал оригинальную систему упражнений в помощь учащимся для закрепления материала.

Скучать на таких уроках никому не придется. Они выстроены по принципу: творчество, игра и юмор. И что еще примечательно, что нет оценочной системы худшая работа – лучшая работа, поскольку способности у всех могут быть разные. Но цель учителя пробудить в каждом ученике его творческое начало.

Дар слова

Рассматривая литературные произведения как плоды словесного искусства, тщательно изучая их и анализируя, учащиеся приобретают ценные навыки и умения:

  • обогащение словарного запаса;
  • формирование эстетического вкуса;
  • расширение кругозора;
  • свободное владение русским литературным языком;
  • ораторское искусство;
  • повышение уровня культуры речи.

Но что еще важно, все это стимулирует творить собственные шедевры, будь то письменно или устно.

Значения и виды

Словесность – это предмет филологии. Но в современных ее изданиях этот термин почти не использовался. Профессор МГУ Ю.В. Рождественский возродил его, придав определенный научный смысл. Он попытался выстроить классификацию видов словесности, адаптируя ее к нынешнему времени:

  • Устная (диалог, фольклор, молва, ораторика, речь сценическая и судебная).
  • Письменная (документы, сочинения, описания, письма).
  • Литературная (художественная, публицистическая, научная).
  • Массовая коммуникация (СМИ, кино, интернет).

словесность Альбеткова

Значение словесности рассматривается в четырех определениях:

  • наука о слове;
  • искусство слова;
  • дар слова;
  • общность словесных произведений.

Словесность сегодня

Не все знают, что понятие словесности – это детище русской науки. Его аналогов в Европе не существует. Сегодня слово становится все более популярным и модным, причем рассматривают его не только в рамках школьного образования.

Есть еще один интересный момент в преподавании словесности, в котором так и не пришли к согласию. По мнению некоторых филологов, ее никак нельзя отрывать от православия. Они апеллируют теми фактами, что само творчество русских писателей и поэтов тесно сопряжено с религией. Она была нравственным мерилом, через призму которого и происходил весь творческий процесс, причем не имело значение насколько богобоязненным был сам автор.

Альбеткова русская словесность

Владимир Путин, выступая на первом съезде Общества русской словесности, заявил, что сохранение языка, литературы и культуры – это вопрос сохранения национальной идентичности в глобальном мире.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Милость - это что такое? Значение и примеры употребления Новости и общество
Милость - это что такое? Значение и примеры употребления

Люди спрашивают: «Милость – это что такое?». Потому что мир по большей части суров и несправедлив. Правда, он был таким почти всегда. Только Адам и Ева вкусили плодов от райских деревьев, а мы вынужд...

Деградант - это что такое? Значение и синонимы  Образование
Деградант - это что такое? Значение и синонимы

Пожалуй, впервые приходится писать о слове, в существовании которого люди сомневаются. С одной стороны, страшно слегка быть пионером, с другой стороны - почетно. А в зоне нашего особого внимания слово «деградант...

Льстишь - это что такое? Значение и примеры Образование
Льстишь - это что такое? Значение и примеры

Нередко можно слышать, как разговаривают двое, и один другого спрашивает: «Ты мне льстишь. Это просто так, или тебе что-то от меня надо?». Так получилось, что за лестью прочно закрепилась слава чего-то мер...

Трепет - это что такое? Значение и синонимы Образование
Трепет - это что такое? Значение и синонимы

Трепет – это, пожалуй, самое удивительное чувство, которое может испытывать человек. Его природу нельзя однозначно определить. Правда, у слова «трепет» существует и другое значение. Рассмотрим слово ...

Институт - что такое? Значение и определение Образование
Институт - что такое? Значение и определение

В этой статье мы поговорим о понятии «институт». Что такое слово может означать и какой вид учреждения представляет? Некоторые думают, что институт – не что иное, как заведение, в котором люди получа...

Профанация - это что такое? Значение и примеры Образование
Профанация - это что такое? Значение и примеры

Профанация - это не самое популярное слово на свете. Поэтому и возникает вопрос, а что оно значит? Расскажем о смысле и синонимах.Значение

Пиетет - это что такое? Значение и примеры Образование
Пиетет - это что такое? Значение и примеры

Жизнь постоянно меняется, и некоторые слова исчезают из языка вовсе, а некоторые - только из повседневного употребления. И вообще-то, в этом процессе ничего удивительного нет. Поэтому, например, у многих в наши дни мо...

Установка - это что такое? Значения и синоним слова Образование
Установка - это что такое? Значения и синоним слова "установка"

Рассматривая такое понятие как "установка", прежде всего, следует определить, что оно делится на три совершенно разных значения. Эти значения охватывают различные сферы деятельности человека и несут совершенно разную ...

Радость - это что такое? Значение и синоним слова Образование
Радость - это что такое? Значение и синоним слова "радость"

Что такое радость? Наверное, этот вопрос волнует людей потому, что мы, в большинстве своем, забыли, когда по-настоящему радовались в последний раз. Либо помним, но наша эмоция в тот момент была скоротечной, это было д...

Солдафон - это что такое? Значение и синонимы слова Образование
Солдафон - это что такое? Значение и синонимы слова

Солдафон – это любимый герой анекдотов и разнообразных фильмов. Из русских сразу вспоминается сериал «Солдаты» (2004-2014) и кинокартина «ДМБ» (2000). Сегодня разберем это слово и поймем,...