Понедельник11 декабря
Путешествия

Города Армении. Капан

12 октября 2017

Расположенный на крайнем юге Армении, Капан известен с древнейших времен как один из центров Великой Армении. Провинция, в которой находится этот город, называется сегодня Сюник, но в древности была известна под названиями Зангезур и Сисакан. Точных сведений об истории происхождения названия этого исторического региона на сегодняшний день нет. Некоторые специалисты считают, что название имеет персидские корни, а кто-то уверен, что оно связано со скифами.

армения капан

Армения. Город Капан

Провинция Сюник находится в непосредственной близости от границы Армении с Азербайджаном и Ираном, которому она и принадлежала до начала девятнадцатого века, когда была отвоевана Российской империей и перешла под ее управление.

В результате административных преобразований имперский властей, древний город был существенно перестроен, в него были переселены жители окрестных селений, а окружающая местность была преобразована в новую губернию.

Таким образом, Россия укрепилась в Закавказье, а армянские местные жители хотя и не смогли отстоять суверенитет, но зато оказались в христианской стране, в которой жили уже на других основаниях, не подвергаясь гонениям, как в соседней Османской империи.

город в армении

География и климат города

Город Капан в Армении является одним из самых крупных южных городов страны. Учитывая значительные высоты, на которых находится город, а они достигают тысячи метров над уровнем моря, климат города можно охарактеризовать как умеренно континентальный, хоть он и находится всего в восьмидесяти километрах от иранской границы.

На территории провинции находится гора Хутуп, высота которой достигает 3201 метра. На одном из склонов горы берет свое начало река Вачангай, протяженность которой не превышает тридцати пяти километров. Именно на берегах Вачангай стоит город Капан.

Армения славится своими горными пейзажами, и провинция Сюник не является исключением: ущелья, лощины и бурные горные реки привлекают любителей красоты со всех краев Европы и из Ирана, который оказывает традиционно большое влияние на политику и экономику страны.

город капан армения

Экономика и туризм

В отличие от соседней Грузии, Армения хотя и пользуется известной популярностью, но все же привлекает значительно меньшее число туристов из Европейского Союза. Возможно, это связано с удаленностью Армении от основных транспортных путей и ее изоляцией такими странами региона, как Турция и Азербайджан, с которыми у страны нет открытой границы.

К тому же в международный аэропорт Еревана прибывают значительно меньше международных рейсов, а международных бюджетных авиакомпаний среди клиентов Звартноца и вовсе нет. А ведь именно бюджетные перевозчики привозят в соседнюю Грузию наибольшее число туристов, среди которых много молодых путешественников.

Любой город в Армении может похвастаться большим количеством памятников древней истории, среди которых, разумеется, будут и прекрасные церкви, ведь армяне были одним из первых народов, принявших христианство на официальном уровне.

Капан. Достопримечательности города

Говоря о современности Капана, стоит принимать во внимание, что современный город построен в нескольких километрах от древнего городища, которое появилось здесь в V веке нашей эры. Тот древний город был разорен и сожжен сельджуками в двенадцатом веке и несколькими столетиями позже вновь возрожден как крупный феодальный центр князей Орбелянов, контролировавших всю провинцию Сюник.

От того древнего города мало что сохранилось. В первую очередь это остатки древней крепостной стены, пережившей много осад, штурмов и войн, но уничтоженной временем и русскими солдатами. Сохранились также руины нескольких зданий, поросших лесом и кустарником, а в непосредственной близости от города можно обнаружить мост, построенный еще в lV веке нашей эры.

капан достопримечательности

Провинция Сюник

Хотя непосредственно в Капане мало что сохранилось от древних времен, в окрестностях можно обнаружить много замечательных памятников архитектуры, среди которых древние монастыри, церкви и здания древнейших семинарий, в которых преподавали великие ученые Армении.

Одним из древнейших монастырей страны является Цицернаванк, который находится на территории исторической провинции Сюник, но в настоящий момент контролируется властями Нагорно-Карабахской республики, находящейся в дружественных отношениях с Арменией. Стоит отметить, что именно существование этой республики является поводом для изоляции Армении со стороны Турции и Азербайджана.

Монастырь был построен в четвертом веке нашей эры и является прекрасным образцом древнего восточного типа в армянской архитектуре. Сегодня на территории монастыря сохранилась лишь одна церковь, освященная в честь Св. Георгия Победоносца, и древние ворота, в то время как сама стена, некогда защищавшая город от суетного мира, не сохранилась. Таким образом, Капан в Армении является важным транспортным узлом для совершения путешествия по Закавказью.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Раздан - река в Армении. Город на реке Раздан. Достопримечательности региона Новости и общество
Раздан - река в Армении. Город на реке Раздан. Достопримечательности региона

На территории Армении расположено большое количество культурных и исторических памятников былых времен. Здесь обнаружено множество остатков древнейших поселений, средневековых храмов и прочих сооружений, представляющих историческую ценность.В этих местах можно увидеть часовни, стеллы, ценные памятники архитектуры. Особенно богаты подобными культурн...

Армения, Гюмри: история города, развитие, достопримечательности Образование
Армения, Гюмри: история города, развитие, достопримечательности

Гюмри (ранее Кумайри) – город Армении, занимающий второе место по величине, сохранивший все черты древнего города. Климат – умеренно-континентальный. Растительность – степная. Рельеф – равнинный. Город Гюмри покрыт реками, озерами и лавовыми массивами. Почва на территории населенного пункта состоит из плодородной земли – черн...

Горная страна Армения: курорт Джермук и другие города-здравницы Путешествия
Горная страна Армения: курорт Джермук и другие города-здравницы

В Закавказье находится уникальная страна – Армения. Курорты здесь на каждом шагу. Почему так? А ведь государство расположено на Армянском нагорье, точнее в северо-восточной части. По его границам проходит горный массив – Малый Кавказ. Естественно, такой рельеф формирует соответствующий климат – высокогорный, континентальный, и только на ...

Расход топлива Автомобили
Расход топлива "Рено-Логан" на трассе и по городу

«Рено-Логан» представляет собой компактный, экономичный автомобиль, который разрабатывался с учетом условий езды по городу. Его производство началось с 2004 года. В нашей стране это один из первых «народных» автомобилей зарубежного производства, который совсем недавно занимал лидирующие позиции по показателям продаж.В нашей ...

Мотоцикл для бездорожья и города Автомобили
Мотоцикл для бездорожья и города

Когда приходит время выбирать для себя двухколесный транспорт, разнообразие мотоциклов может сыграть злую шутку. С одной стороны, это возможность подобрать идеально подходящий вариант, но может получиться и так, что выбор будет мучительным. Поэтому для начала нужно разобраться, каким требованиям должен отвечать мотоцикл.

Kawasaki Er-6n - выбор для города Автомобили
Kawasaki Er-6n - выбор для города

Впервые появившись на свет в 2006 году, Kawasaki Er-6n сразу же завоевал сердца как новичков, так и более опытных пилотов. "Ёрш", как сразу же назвали его любители городских мотоциклов, идеален для города: сравнительно небольшая стоимость и отличные технические характеристики сыграли в его популярности значительную роль.Дизайн и особенности

Вождение по городу для начинающих - что необходимо знать новичку? Автомобили
Вождение по городу для начинающих - что необходимо знать новичку?

Вождение по городу для начинающих – это тема непростая и довольно интересная. Многие люди, как парни, так и девушки, мечтают получить заветные права, приобрести машину и начать кататься. На практике, правда, получается не совсем так: либо до приобретения автомобиля еще далеко, либо он потом стоит в гараже... Но чтобы стать водителем, нужно учиться. ...

Отзывы владельцев: Автомобили
Отзывы владельцев: "Рено Колеос" - идеальное решение для города

Автомобиль Renault Koleos впервые был представлен в 2006 году. Производители показали на автосалоне компактный кроссовер, который отличался стильным дизайном и хорошими техническими показателями. Все это способствовало тому, что отзывы владельцев «Рено Колеос» столь восторженные.

Безопасное вождение по городу. Основы Автомобили
Безопасное вождение по городу. Основы

К сожалению, в городских условиях происходит огромное количество аварий. И это - несмотря на относительно невысокую скорость автомобилей. Именно поэтому вождение по городу должно базироваться на стремлении не создавать аварийных ситуаций.

Как сдать город в ГАИ с первого раза Автомобили
Как сдать город в ГАИ с первого раза

Автомобиль это уже не роскошь, а средство передвижения. Сегодня он просто необходим. Но, прежде чем сесть за руль, нужно получить на это специальное разрешение, как говорят в народе - «права». А для этого нужно сдать  экзамен в ГАИ: город, автодром и теорию.