Воскресенье22 октября
Здоровье

Укусы вшей: как выглядят, особенности и способы лечения

12 октября 2017

Вши, наверное, самые известные паразиты, которые питаются человеческой кровью. Они могут оседать в волосах или на одежде. Заболевание, связанное с появлением вшей называется педикулезом, а укусы вшей - неотъемлемая часть данной патологии. Стоит отметить, что место, где впился этот паразит, потом долго заживает и чешется, поэтому необходимо знать, как бороться со вшами и облегчить симптоматику.

укусы вшей

Вши на голове

Чаще всего у человека встречается головная вошь, которая отлично себя чувствует в волосах. Также головная вошь может жить в густой бороде или усах мужчин.

Там же самка и откладывает свои яйца. Они крепятся рядом с корнями волос, но на безопасном расстоянии. Для дополнительной защиты, яйца покрываются белым налетом. Также они называются гнидами.

Как можно заразиться головными вшами:

  • при контакте с зараженным;
  • через личные вещи больного, например, шапку, полотенце или наволочку;
  • при купании в одном бассейне или в водоеме с разносчиком вшей;
  • при пользовании общими постельными принадлежностями.

Риск заразиться гораздо выше в многолюдных местах.

Стоит отметить, что укусы вшей на голове чаще встречаются у детей. После поражения кожа покрывается ярко-красными пятнами, которые зудят. Также возможно развитие и сильной аллергической реакции.

Если вшей в голове очень много, красные пятна могут принимать голубой оттенок. Данная форма педикулеза считается очень опасной.

Укусы бельевых вшей

Второе место по распространенности. Бельевая или платяная вошь. Укусы этого паразита также довольно опасны для человеческого организма.

Пораженное место очень зудит. Иногда человек просто не может контролировать процесс расчесывания, поэтому в будущем на месте укусов появляются глубокие и незаживающие раны. Также встречаются и формы с гнойниками.

Однако это не единственная опасность, которую может представлять укус бельевого вша. Иногда данные паразиты являются переносчиками тифа и лихорадки. При этом риск заражения повышается при активном расчесывании укусов. В глубокие раны попадают частички опасных паразитов.

Случается и такое, что человек долгое время даже не замечает существования на его теле платяных вшей. Это происходит только с теми пациентами, чувствительность кожи которых ниже нормы. И только после того как укус бельевого вша покрывается голубым налетом, а насекомые уже расплодились до размера армии, человек начинает борьбу с педикулезом.

Стоит отметить, что такая патология лечится на любом этапе, однако при запущенной стадии пациенту необходимо пройти полное обследование для того, чтобы убедиться в том, что организм не пострадал от активного развития паразитов.

укусы бельевых вшей

Лобковые вши. Большая проблема

Укусы вшей на человеке могут появляться практически в любом месте, в том числе и в интимной зоне, а также в области подмышек. Паразиты, живущие и размножающиеся в данных местах, называются лобковыми.

Симптоматика лобкового педикулеза следующая:

  • красные небольшие пятна на нижнем белье;
  • обнаруженные в лобковых волосах гниды;
  • постоянный зуд в интимной области;
  • припухлость кожи в районе лобка или подмышек.

Стоит отметить, что иногда лобковые вши переползают на ресницы человека. В этом случае педикулез уже может нанести вред зрению человека, так как постоянное расчесывание кожи в области глаз может привести, например, к образованию коньюнктивита.

укус бельевого вша

Что такое лосиная вошь?

Лосиная вошь - небольшое насекомое, которое не особо известно среди населения. На самом деле многие встречали эту букашку, но путали ее, например, с клещом. Их особенно много в лесных зонах. Там они пробираются в волосы человека, прокусывают кожу головы и пьют кровь.

Когда человек после похода в лес обнаруживает укусы вшей на теле, а, точнее, на коже головы, скорее всего, он пострадал именно от такого насекомого.

Однако медики настоятельно советуют при обнаружении такой вши не впадать в панику и не бежать в поликлинику для получения специализированной помощи. Лосиные вши абсолютно не интересуются людьми. Они чаще обитают на теле лосей, откуда и получили свое научное называние "лосиная кровососка". В волосах человека они появляются совершенно случайно и не размножаются в такой среде.

Опасны ли укусы лосиной вши?

Но если кровососка все-таки очутилась в волосах человека и укусила его? Что делать? Возникает вопрос, опасен ли укус лосиной вши? Чем он чреват?

укус лосиной вши

С медицинской точки зрения не было зафиксировано ни одного заболевания, которое бы могло передаться от укуса лосиной кровососки. Но эти букашки могут доставить очень неприятные ощущения человеку. Место поражения может долго болеть и чесаться. Также велика вероятность появления покраснения и припухлости.

В таком случае человек себе может оказать первую помощь, приняв антигистаминный препарат, и воспользоваться успокаивающим гелем.

Также врачи рекомендуют защищаться в лесах от лосиных вшей головными уборами, так как насекомое чаще всего прыгает именно на этот участок.

Как кусает вошь? Процесс

Итак, как выглядят укусы вшей, уже было разобрано. Но при помощи чего данный паразит это делает?

При попадании в волосистую часть тела, вошь орудует острыми стилетами, которые располагаются вокруг ее рта. Стоит отметить, что такие же стилеты есть и у блохи, поэтому и укусы их часто путают.

Далее вошь начинает продвигаться в более глубокие слои кожи, пока не доберется до кровеносного сосуда. Именно поэтому при рассмотрении вши, часто ее тельце находится в вертикальном положении, а голова полностью утоплена в кожу.

Одновременно с укусом паразит впрыскивает в кровь специальный фермент. Он не дает ей быстро свернуться.

Аллергии на сам укус паразита, в принципе, не возникает. Зуд и воспаление может появиться именно из-за впрыснутого фермента, который является для человеческого организма инородным телом.

Для человека гораздо опаснее укусы взрослой вши, несмотря на то, что личинки тоже могут повреждать кожу. Дело в том, что в слюне личинок очень мало того самого фермента, поэтому и укусы их практически незаметны.

как выглядят укусы вшей

Что же касается гнид, они и вовсе лишены острых стилет, поэтому не могут кусаться. Однако больные педикулезом очень часто жалуются на зуд, который вызывают именно гниды.

Первая помощь при укусах

Найти паразитов на теле человека не так уж и сложно. Стоит только запомнить, что вши живут и размножаются на волосистых частях человеческого тела.

Немного сложнее дела обстоят с укусами бельевых вшей. В таком случае следует, в первую очередь, осматривать одежду человека. Чаще всего личинок и гнид можно обнаружить в складках ткани и сразу же после обнаружения приступать к первым мерам безопасности.

Человек и без медицинской помощи в состоянии сам обработать укусы вшей, таким образом, оказав себе первую помощь. Что рекомендуется делать:

  • сперва необходимо тщательно вымыть пораженную поверхность мыльным раствором;
  • далее поверхность нужно обеззаразить и подсушить. Это рекомендуется делать настойкой прополиса, но при ее отсутствии подойдет любая спиртосодержащая жидкость, например, медицинский спирт, водка и др.;
  • для снятия неприятных ощущений укусы можно обработать "Спасателем" или "Фенистилом". Также зуд прекрасно снимают мази на основе ментола.

При возникновении аллергической реакции желательно обратиться к врачу, а до этого принять подходящий антигистаминный препарат.

укусы вшей на человеке

Медикаментозное лечение

Лечение педикулеза лекарствами показано только в том случае, если пациент столкнулся с тяжелой формой заболевания.

Помощь специалиста нужна, если у пациента от укусов вшей поднялась высокая температура, появились головные боли или тошнота.

Чаще всего дерматологи выписывают такие препараты:

  • перекись водорода для обработки пораженных участков. Она подсушивает кровоточащие раны, ускоряет заживление и исключает риск заражения;
  • бальзам "Спасатель", который прекрасно устраняет кожный зуд;
  • гидрокортизон.

Также врач должен объяснить пациенту, что педикулез - заразное заболевание. На протяжении всего лечения рекомендуется ограничить контакт с членами семьи и выполнять элементарные нормы личной гигиены.

Профилактические меры

Чтобы обезопасить себя от укусов вшей, рекомендуется проводить профилактику, в которой нет ничего сложного:

укусы вшей на теле

  • не стоит пользоваться чужим нательным и постельным бельем;
  • рекомендуется ежедневно принимать душ и каждый день надевать чистую одежду;
  • после возвращения из поездки голова и прочие волосистые части тела необходимо внимательно осматривать;
  • вещи нужно хорошо стирать и обязательно гладить;
  • соблюдать чистоту и порядок в доме.

Такие простые профилактические меры могут оградить и детей и взрослых от педикулеза.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Головная боль напряжения, ее причины, особенности и способы лечения Здоровье
Головная боль напряжения, ее причины, особенности и способы лечения

Головная боль напряжения является разновидностью обычной головной боли. Ее  периодически испытывает более половины населения всего земного шара. Подобное состояние нередко рассматривается в качестве основного заболевания. Причиной его появления в данном случае является частое переутомление, сильные стрессы, усталость, хроническое нед...

Пищевая аллергия у детей: причины, особенности и способы лечения Здоровье
Пищевая аллергия у детей: причины, особенности и способы лечения

Пищевая аллергия у детей – это реакция организма на вполне нормальные продукты питания или какие-либо ингредиенты, содержащиеся в них. Заметим, что наличие данного заболевания является достаточно серьезной проблемой для здоровья малыша, поэтому нужно вовремя определить, какие именно продукты его вызывают. Коррекция питания – это основная часть...

Нейссерия гонореи: особенности, возможные причины и способы лечения Здоровье
Нейссерия гонореи: особенности, возможные причины и способы лечения

Нейссерия гонореи вызывает заболевание, которое известно людям еще с древности. Никто не знает, какое название было у нее в те далекие времена, но сейчас эта болезнь известна как гонорея. Эта инфекция существует рядом со страстью, любовью, внезапным влечением или постоянным поиском новых ощущений. Но независимо от того, каким образом человек с ней встрети...

Кашель при ангине, его особенности и методы лечения Дом и семья
Кашель при ангине, его особенности и методы лечения

Кашель при ангине - довольно частое явление. Он появляется как следствие развития бактериальной инфекции, которую следует уничтожать полностью. Раздражение гортани происходит за счет активной борьбы с микроорганизмамииз-за этого появляется сильное отделение слизи. Она и смывает инфекцию, попадающую часто в лёгкие и бронхи.Причина появления...

Беременность при ВСД: симптомы и способы лечения Дом и семья
Беременность при ВСД: симптомы и способы лечения

Самое первое, что мы хотели бы донести до нашего читателя - беременность при ВСД может протекать вполне нормально, без каких-либо осложнений. Поэтому не стоит бояться такой записи в карточке. Сегодня мы с вами рассмотрим, что собой представляет данная патология, и чем она чревата для будущей мамы. Кроме того, нас больше всего интересует то, каким образом ...

Аллергия на корм у кошек: симптомы и способы лечения Дом и семья
Аллергия на корм у кошек: симптомы и способы лечения

Аллергическая реакция на сухой корм у кошек встречается чаще, чем у собак. Необходимо уметь различать пищевую аллергию и непереносимости определённых продуктов. Аллергия на корм у кошек симптомы имеет множественные, но чаще всего это раздражение и прочие проблемы с кожей. Непереносимость пищевых продуктов приводит к тошноте либо диарее, не провоцируя свой...

Герпес у кошек: возможные причины и способы лечения Дом и семья
Герпес у кошек: возможные причины и способы лечения

К сожалению, ни одно живое существо, обитающее на нашей планете, не застраховано от острых инфекций. Одним из наиболее распространенных недугов, с которыми приходится сталкиваться владельцам домашних питомцев, является герпес у кошек. Симптомы и лечение этой болезни будут рассмотрены в статье.Какие особи наиболее восприимчивы к вирусу?След...

Болячки у кошки на шее: описание, возможные причины и способы лечения Дом и семья
Болячки у кошки на шее: описание, возможные причины и способы лечения

Каждому хозяину хочется, чтобы его любимец жил долго и счастливо. Поэтому любое заболевание – это маленькая трагедия. Но особенно страшно, когда животное страдает, а вы не можете ему помочь. Многие хозяева котов поймут, о чем речь. Это момент, когда появляются болячки у кошки на шее, и она когтистыми лапами расчесывает их буквально до мяса. Участки,...

Болит зуб при беременности - что делать? Безопасные способы лечения. Стоматология для беременных Дом и семья
Болит зуб при беременности - что делать? Безопасные способы лечения. Стоматология для беременных

Беременность - это новое и волнительное состояние для любой женщины. Именно поэтому хочется, чтобы все прошло гладко и без проблем. Тем не менее многие женщины сталкиваются с тем, что болит зуб при беременности. Что делать? Это достаточно сложный вопрос, ведь будущим мамам противопоказаны многие методики лечения.

Древесный наполнитель для котов: особенности, преимущества, способ применения Дом и семья
Древесный наполнитель для котов: особенности, преимущества, способ применения

Самым любимым и популярным у кошек и их хозяев является древесный наполнитель. Востребованность этого продукта объясняется его доступной стоимостью, удобством применения и эффективными характеристиками. Наполнитель отменно впитывает запахи, а потому в доме, в котором живут пушистые любимцы, не будет ощущаться никакого плохого аромата. Кошки так устроены, ...