Воскресенье27 мая
Новости и общество

Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных. Кружки Аничкова дворца

12 октября 2017

Наверное, каждый житель и гость Санкт-Петербурга был когда-то впервые впечатлён обликом дворцового ансамбля, находящегося в самом сердце города-героя, на месте встречи Невского проспекта с рекой Фонтанкой, который до революции принадлежал императорской семье, а после был отдан детям. И сейчас многие юные петербуржцы посещают кружки Аничкова дворца. Этот памятник русской архитектуры великолепен, поскольку создавался постепенно, вбирая в себя влияние эпох и стилей, отражая вкусы своих аристократических владельцев. Растрелли, Земцов, Руска, Старов, Кваренги, Росси, Штакеншнейдер - все великие зодчие внесли свою лепту в проектирование Аничковой усадьбы, чтобы сегодняшним ребятишкам было удобно заниматься разнообразным творчеством, которое предлагают детские кружки Аничкова дворца.

кружки аничкова дворца

История

С февраля 1937 года здесь звучит детский гомон, поскольку именно тогда был размещён в царской резиденции Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных. Правда, до 1990 года он назывался Дворцом пионеров. Даже в тяжкие военные годы, в опустошительную блокаду не прекращали свою работу кружки Аничкова дворца. Постоянно были открыты и библиотека, и детские площадки. Даже новогоднюю ёлку провели здесь, встречая 1942 год, даже городскую олимпиаду детского творчества не отменили, всегда встречал детей Аничков дворец.

Центр олимпиад, функционирующий здесь сегодня, вобрал в себя все сложившиеся за почти столетие традиции. И теперь они неуклонно поддерживаются. Во время блокады школьники, посещавшие кружки Аничкова дворца, составили несколько концертных бригад. Это были танцоры ансамбля А. Е. Обранта и учащиеся из художественного отдела. Они готовились здесь даже во время бомбёжек, а потом выступали в госпиталях и военных частях. Медаль "За оборону Ленинграда" получили более семидесяти воспитанников.

Настоящее время

Гостеприимно распахивает и сегодня свои двери перед юными петербуржцами Аничков дворец: запись в кружки происходит по мере наполнения групп, вводящих детей в мир настоящих - на всю жизнь! - увлечений. Здесь представлены все виды искусств, наук, а также техника, спорт. Новым направлением является общественная деятельность. Круглогодично работает Аничков дворец. Центр олимпиад постоянно проводит конкурсы и фестивали, научные конференции и предметные олимпиады. Здесь разрабатываются новые игровые программы, ставятся великолепные спектакли.

Буквально каждый день посетителей ожидает какое-либо новое событие. Аничков дворец для детей - излюбленное место встреч с участием в самых разных всероссийских и городских мероприятиях. Также и педагоги обучаются и делятся опытом именно здесь, когда проводятся семинары и конференции, конкурсы и фестивали. Аничков дворец (СПб) традиционно проводит финал конкурса педагогов дополнительного образования для всей России - "Сердце отдаю детям".

аничков лицей

Видео по теме

Аничкова усадьба

Три четверти века прошло, а традиции, некогда заложенные здесь, всё живут и помогают воспитывать достойную смену - поколение за поколением. Среди выпускников Аничкова дворца множество самых выдающихся деятелей науки, культуры, спорта. Кроме того, для самых одарённых учащихся существует Аничков лицей, где они получают среднее образование. Пышные парадные интерьеры - стиль русского классицизма, они придают торжественности праздничным вечерам и концертам, воспитывают школьников в духе прекрасного. Ни один сорванец, посещающий экскурсии Аничкова дворца, не плюнет в парадном, не испортит лифт или любое общественное помещение посторонними рисунками или надписями.

В анфиладах гостиных, в залах и кабинетах проводятся официальные приёмы, ассамблеи, выставки, пышные балы и камерные концерты. Однако самое сердце детского дворца - Аничкова усадьба, где много сооружений - памятников архитектуры, в том числе и сам дворец. Это, например, здание Кабинета, Сервизный корпус. Есть здесь и современный комплекс "Карнавал" - концертно-театральный. И всё это окружено великолепными садами. Именно здесь, где находится Детский дом творчества - Аничков дворец, - наиболее полно работает лозунг "Всё лучшее - детям!" Несмотря на возраст более чем солидный, это прекрасное учреждение не устаёт развиваться, причём весьма динамично.

аничков дворец центр олимпиад

Развитие

Территории дворца простираются уже значительно дальше стен Аничковой усадьбы. Например, на Карельском перешейке есть курортная зона, где расположился "Зеркальный" - загородный центр, где очень полюбили отдыхать и дети, и педагоги. Совсем недавно, уже в нашем веке, открылись два новых комплекса - гордость Аничкова дворца. Первый, с теплицами, вольерами и современными лабораториями, "Крестовский остров" - центр эколого-биологический, а второй несёт учебную и оздоровительную функции, а потому включил в себя четырёхдорожечный бассейн, залы для хореографии и гимнастики, тренажёрные залы. А Театр юношеского творчества (ТЮТ) Аничкова дворца пользуется огромной популярностью не только у жителей Санкт-Петербурга, но и у гостей города. Попасть туда на обучение почти так же сложно, как в Аничков лицей для особо талантливых школьников. Очень большой конкурс.

Педагоги, работающие здесь, не позволяют воспитанникам забывать о прежних достижениях Дворца творчества юных, только так они смогут покорить новые высоты. Особенно хорошо поставлено именно патриотическое воспитание во всех подразделениях этого учреждения. Очень помогают в этом экскурсии, которые проводятся в Аничковом дворце. Даже обзорные, как "Дворец царей - Дворец детей", где рассказывается история владельцев дворца и его строительства, а также новейшая его история, а подкреплены эти рассказы путешествием по парадным залам, по Зимнему саду, посещением великолепной библиотеки, Дубового кабинета, где любил отдыхать Александр Третий, обозрением уникальных росписей Комнаты сказок (Палех) и многим, многим ещё. Можно себе представить, с каким благоговением посещают дети секции и кружки Аничкова дворца. Адрес у него не один, поскольку подразделений множество, а территория обширна. Музей истории Аничкова дворца, например, находится по Невскому проспекту в доме 39, там же можно найти и весь руководящий состав организации.

аничков дворец запись в кружки

Аничков лицей

В лицее сначала было образовано восемь классов, где, помимо основного и среднего общего, даётся и дополнительное образование по особым программам. Именно поэтому места в лицее исключительно востребованы. С года создания (1989) здесь обучают комплексно, а поступают в лицей дети, плотно занимающиеся научным и техническим творчеством в кружках и секциях Аничкова дворца. С 1993 года здесь занимаются и девятиклассники. Учебный план в основном академический, но значительно расширен. Особое внимание обращается одинаково на все без единого исключения учебные дисциплины, поэтому за четверть века существования лицей выпустил воспитанников с очень высоким уровнем подготовки. Сегодня здесь обучаются чуть более двухсот лицеистов, которым пришлось выдерживать конкурс в пять-шесть человек на одно место.

Обучение результативно: учащиеся побеждают в предметных конкурсах любого уровня - от городских до всероссийских. Сто процентов выпускников Аничкова лицея поступают в вузы Москвы, СПб и любых других городов, непременно продолжая начатые здесь научные изыскания. После окончания вузов они становятся видными учёными и в России, и за рубежом. Основанием для поступления в Аничков лицей являются результаты обязательных вступительных испытаний. Приём ведётся в восьмой и десятый классы. Для желающих попробовать свои силы на сайте лицея представлены примеры заданий, которые будут присутствовать на вступительных испытаниях. После успешной сдачи экзаменов следует зачисление по рейтингу, где льготные категории не учитываются.

аничков дворец экскурсии

Библиотека

Библиотека Аничкова дворца старейшая, крупнейшая и уникальная. Собирался её фонд в тридцатые годы прошлого века. И для воспитанников, посещающих Аничков дворец, чтение действительно является соучастием в творчестве, как утверждала Марина Цветаева. Вся общепедагогическая среда данного учреждения создаётся с активнейшим участием библиотеки и её сотрудников. Библиотека не просто уникальна, она уникальна своей универсальностью: более семидесяти пяти тысяч экземпляров разных изданий насчитывает её фонд. Здесь и отечественные, и зарубежные, и справочные, и научно-популярные книги, а также множество ценнейших печатных изданий, которые способны удовлетворить абсолютно любой запрос - хоть детский, хоть взрослый.

Работают в библиотеке специалисты с высшим образованием (часто - не единственным) и с огромным опытом, которые всё равно постоянно повышают свой культурный и профессиональный уровень. Сотрудничество налажено с самыми разными учреждениями города: библиотеке помогают Академия постдипломного образования, районные методкабинеты, Дворцы и Дома творчества детей, Российская национальная библиотека, Детская библиотека имени Пушкина и все её филиалы, библиотеки - областная детская и публичная имени Маяковского, университетов ИТМО, СПбГУ, а также многие другие. Разрабатываются и реализуются совместные социально значимые программы, социокультурные проекты, которые направлены на служение родному городу.

Наследники

В Санкт-Петербурге существует комплексная, поддерживаемая государством программа "Наследники великого города", а в её рамках функционирует движение, организованное в 1990-м Владимиром Ильичом Аксельродом. Называется движение "Юные за возрождение Санкт-Петербурга". Целью его стало формирование гражданских и патриотических чувств молодёжи посредством вовлечения их в область краеведения. Основные задачи - создание условий для самореализации всех участников проекта, учитывая и возраст, и интересы, и склонности, а также поддержка краеведческих объединений для детей, обучение приёмам организаторской деятельности, воспитание лидеров детских объединений. Работа проводится огромная и не заключается она в стенах Аничкова дворца, поскольку предполагает выполнение многих взаимосвязанных подпрограмм. Это путь к возрождению города через просвещение, путь к познанию его через игру.

Здесь школьники выступают как экскурсоводы и краеведы-исследователи, они изучают не только многонациональный Санкт-Петербург, но и всю Россию, даже умеют составлять родословные для желающих школьников. Они следят за памятниками города, обихаживают музеи, охраняют святыни Петербурга. Каждая подпрограмма наполнена конкретным содержанием, и ежегодно это содержание дополняется. Реализуется весь проект через городские смотры и конкурсы, лагерные сборы и конференции. Участвуют в этой программе школьники от шестого класса, студенты и учителя-краеведы, все кружковцы Аничкова дворца. В целом Движение включает в себя пятнадцать клубов, более тридцати команд города и двадцать групп юных экскурсоводов. Более семнадцати тысяч детей участвуют во всех программах Движения.

аничков дворец для детей

ТЮТ

Театру юношеского творчества в Аничковом дворце, созданному в 1956 году театральным педагогом и выдающимся режиссёром М. Г. Дубровиным, удалось за это время стать уникальным театром, не просто детским. Это прежде всего учреждение, исполняющее воспитательную роль с помощью драматического искусства. Эту миссию ТЮТ Аничкова дворца успешно выполнял всегда, и даже если его воспитанники не связывали дальнейшую жизнь с театром, они его любили всю жизнь, и личность каждого выпускника ТЮТа получалась развитой и гармонично выстроенной. Сейчас здесь занимаются около трёхсот школьников, а в преподавательском составе - двадцать пять превосходных учителей актёрского мастерства, движения, сценической речи, здесь работают и режиссёры, и мастера производственных цехов.

Уже многие тысячи юных петербуржцев получили высочайшие нравственные уроки, выросло много поколений любителей театра. Шестьдесят лет успешно работает стройная и сложная система воспитания, которая включает в себя овладевание целым рядом театральных профессий - и гримёры тут обучаются, и осветители, и костюмеры, и театральные художники. Многие из окончивших ТЮТ работают, возглавляя постановочные части главных театров Санкт-Петербурга и Москвы, все они выросли в высококлассных специалистов в своей области. Примером может послужить получивший три национальные премии Г. Фильштинский - художник по свету. ТЮТ проводит Международные фестивали детских театров, региональные и международные семинары и конференции, посвящённые детскому театральному творчеству.

Как проводится запись в ТЮТ

Набор, естественно, осуществляют на основе конкурса, так же, как и при поступлении в театральное училище. Претенденты должны пройти три тура творческого конкурса, чтобы остались самые талантливые. Здесь смотрят прежде всего на имеющуюся склонность к театральным занятиям, на психофизические показатели. Изучается вся собранная о подростке информация, которая позволяет производить гендерную и возрастную дифференциацию. Она необходима для того, чтобы соблюсти оптимальное соотношение в коллективе девочек и мальчиков, младшего возраста и старшего. Дети выполняют творческие задания, и по их результатам происходит конкурсный отбор. Это чтение стихотворения, басни, показ самых простых актёрских этюдов.

На первом туре выявляется склонность и интерес к занятиям театром, на втором - выявляются свойства личности, которые будут при этих занятиях необходимы - это пластическая выразительность и выразительность речи, внутреннее видение. На втором же туре ещё раз проводят собеседование относительно выявления склонностей, способностей к занятиям, целеустремлённости. На третьем туре смотрят конкретно на степень одарённости, на умение и способность осуществить те или иные сценические действия, на то, как подросток ориентируется в сценическом пространстве, как действует в воображаемой ситуации. Также решающим фактором является сам конкурсный материал и его выбор.

аничков дворец адрес

Работа кружков

В отделе гуманитарных программ и детских социальных инициатив, самом крупном из структурных подразделений Дворца творчества юных, поддерживается гуманитарное и социальное образование подростков и детей. Решаются самые приоритетные задачи воспитания, а образовательные программы, которые реализует Аничков дворец, формируют постоянную мотивацию к творчеству и исследовательской деятельности, растят духовные идеалы в каждой личности. Кружки есть буквально по всем направлениям детского творчества, и именно они помогают детям выбрать будущую профессию. Здесь занимаются и будущие геологи - романтики дальних дорог, и настоящие поэты и писатели, и юристы, и историки, и педагоги, и журналисты, и экскурсоводы. Все направления даже и перечислить невозможно.

Помимо кружков, работают крупные общественные объединения, среди которых уже упомянутое "Юные за возрождение Петербурга". Есть объединение школьных музеев "Клио", и главной задачей его является поддержка социальных инициатив юных жителей славного города. Работают и объединения клубного типа, где детям даётся гуманитарное образование. Именно за счёт такой деятельности Аничков дворец преумножает свои немалые достижения, в числе которых победители смотров и конкурсов, олимпиад самых разных уровней, награждённые премиями отечественными и международными лауреаты, дипломанты и призёры всевозможных соревновательных мероприятий. Отличились абсолютно все группы, обучающиеся по созданным здесь программам: Юношеский университет, клуб "Петрополь", юные музееведы, литературный клуб "Дерзание", пресс-центр "Поколение", клуб общественных наук и многие, многие другие подразделения Аничкова дворца.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Митрополит Варсонофий Санкт-Петербургский и Ладожский, в миру Анатолий Владимирович Судаков: биография Духовное развитие
Митрополит Варсонофий Санкт-Петербургский и Ладожский, в миру Анатолий Владимирович Судаков: биография

В наши дни среди архипастырей Русской православной церкви немало истинных служителей Божьих, чьими трудами возрождается вера, попранная за годы атеистического произвола, а народ возвращается к своим духовным истокам. ...

Блаженная старица Матрона-Босоножка Санкт-Петербургская. Пример праведной жизни Духовное развитие
Блаженная старица Матрона-Босоножка Санкт-Петербургская. Пример праведной жизни

Блаженная старица Матрона в народе почитается святой. Ее имя более всего известно жителям Санкт-Петербурга и области, ведь именно здесь она прожила большую часть своей праведной жизни. Здесь же, на подворье Зеленецког...

Рыбакин Артур Владимирович, пластический хирург, главный врач Санкт-Петербургского института красоты Здоровье
Рыбакин Артур Владимирович, пластический хирург, главный врач Санкт-Петербургского института красоты

Рыбакин Артур Владимирович – это личность легендарная. Вокруг его имени ходит столько слухов, а миллионы женщин мечтают попасть к нему на прием. Он звездный хирург, к которому в свое время обращались многие свет...

Театр Андрея Миронова: адрес, художественный руководитель. Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Искусство и развлечения
Театр Андрея Миронова: адрес, художественный руководитель. Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова

Санкт-Петербургский театр "Русская антреприза" имени Андрея Миронова существует около 30 лет. Его основатель - Рудольф Фурманов. Сегодня этот театр является одним из самых знаменитых в Петербурге.О театре...

Знаменитые художники Санкт-Петербурга: краткий обзор творчества Искусство и развлечения
Знаменитые художники Санкт-Петербурга: краткий обзор творчества

Знаменитые художники Санкт-Петербурга 19-21 веков внесли выдающийся вклад в развитие не только отечественной, но и мировой культуры в целом. Их работы пользуются популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом...

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии: история театра, отзывы, фото Искусство и развлечения
Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии: история театра, отзывы, фото

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии располагается в историческом и одном из самых красивых мест культурной столицы, неподалёку от Невского проспекта на площади Искусств, созданной гениальным Карло Росси....

Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета: репертуар, описание и актеры Искусство и развлечения
Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета: репертуар, описание и актеры

В жизни каждого человека есть так называемые знаковые, а может быть, и культовые места. Для театралов одним из таких мест, безусловно, является Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета. Не только жители...

Санкт-Петербургский планетарий: обзор, выставки и отзывы посетителей Новости и общество
Санкт-Петербургский планетарий: обзор, выставки и отзывы посетителей

Петербургский планетарий открыли в 1959 году, местом для него выбрали старинное здание, ранее называвшееся «Корпус с залом для увеселений и чтений», оно было частью Народного Дома, построенного при императ...

Международная Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа: описание и функции Новости и общество
Международная Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа: описание и функции

В данном материале будет описана Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа - ЗАО «СПбМТСБ». Речь идет о крупнейшем проекте такого рода в России. Лицензию организация получила в 2013 г. от Сл...

Павловский дворец. Санкт-Петербург, Павловский дворец Новости и общество
Павловский дворец. Санкт-Петербург, Павловский дворец

С 2005 года Павловск - небольшой красивый городок в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Он расположен у реки Славянки, в 30 км от северной столицы. До 1796 года это было село Павловское, основанное в 1777 году.