Воскресенье16 декабря
Домашний уют

Кровельные панели: размеры, монтаж

11 октября 2017

Обустройство крыши требует использования надежного кровельного покрытия, отличающегося влагостойкостью, ветрозащитными свойствами и теплоизоляционной функцией. Обычный профнастил не в полной мере соответствует этим требованиям, а укладка черепичного покрова дорого обходится и не всегда возможна из-за большого веса материала. Промежуточным вариантом можно назвать кровельные панели, позволяющие с минимальными трудовыми и финансовыми ресурсами завершить строительство крыши.

кровельные панели

Общие сведения о материале

Панели для обустройства кровельного покрытия представляют собой многослойную плиту, включающую несколько технологических уровней защиты. По этой же причине данный материал относят к категории сэндвич-панелей. Базовый нижний и верхний слои обычно выполняются из оцинкованной стали, а сердцевина – на основе теплоизоляторов. Для утепляющей функции чаще всего используется минеральная каменная вата. Внешнее покрытие также отличается особыми эксплуатационными свойствами, которые определяются типом поверхностной обработки. Для таких целей могут использоваться полимерные составы, пластизол и полиэстер. Характеристики наружного покрытия важно учитывать изначально, чтобы кровельные панели соответствовали экологическим и гигиеническим нормам. Дело в том, что та же полимерная обработка в зависимости от состава покрытия не всегда безопасна с точки зрения применения в кровле для жилых домов, но допускается к монтажу производственных зданий. Данный нюанс будет важен в процессе эксплуатации. Но и для частного применения панели должны иметь высокие защитные свойства, в числе которых стойкость к УФ-излучению, коррозии и кислотным средам.

Типоразмеры

монтаж кровельных панелей

Толщина является одним из главных показателей надежности кровельного настила, но она же обуславливает и степень нагрузки на стропильную систему крыши. В среднем размеры кровельных панелей по толщине варьируются от 50 до 250 мм. Соответственно, для обустройства частного дома оптимальным будет формат на 50-100 мм, а массивные элементы толщиной до 250 мм целесообразно использовать в монтаже кровли ангаров, складских помещений, промышленных объектов и т. д.

В показателях длины и ширины также доминируют устоявшиеся форматы, но с широким диапазоном. Во всяком случае, это касается длины, варьирующейся от 2000 до 15000 мм. Опять же, подходящий формат определяется местом, где планируется использовать кровельные сэндвич-панели. Размеры по ширине не столь разнообразны – стандартом считается величина 1000 мм, хотя бывают и специальные расширенные и зауженные серии. Что касается массы, то она, в среднем, составляет 20-30 кг/м2.

Видео по теме

Разновидности панелей

кровельные трехслойные панели

Сложная структура панелей обуславливает их конструкционное разнообразие. В первую очередь надо отметить различия с точки зрения количества слоев плиты. Стандартом считается конфигурация на три слоя, два из которых выполняют защитные и несущие функции, а третий – утепляет кровлю. Но также существуют модификации с дополнительными включениями слоев тепло-, паро- и гидроизоляции. Собственно, за их счет и увеличивается толщина покрова до 250 мм и более. При этом и кровельные трехслойные панели, и модернизированные аналоги могут иметь разные механизмы фиксации. Традиционным вариантом считается простая накладка «внахлест» без замковых соединений. Современные же версии сэндвич-панелей предусматривают крепление посредством механизмов Z-Lock. Данный фиксатор сводит нижние части панелей, а наружные слои накладываются один на другой обычным способом кровельного монтажа.

Подготовка к монтажным работам

кровельные сэндвич панели размеры

Для начала следует продумать техническую возможность проведения кровельных работ. Для этого может потребоваться установка строительных лесов и подъемных механических площадок. В данном случае прилегающая к зданию территория должна быть расчищена с отступом на 2,5 м. Также к моменту рабочих мероприятия должна быть готова стропильная система. Это касается не только конструкционной части, но и завершения обрабатывающих мероприятий. Несущие конструкции должны быть изначально окрашены и пропитаны защитными средствами.

Если вес кровельной панели превышает 30 кг/м, то для обеспечения возможности складирования материала на стропильной системе должны быть предусмотрены и усиливающие колонны. В дальнейшем нагрузка будет распределена по всей площади крыши и потребность в опорных стойках отпадет.

Монтаж панелей

размеры кровельных панелей

Самый ответственный этап установки приходится на первый прогон. Панели для начального ряда должны быть тщательно осмотрены, а замковые элементы при их наличии приведены в готовность для крепления. Монтаж осуществляется свободной гофрой лицом к торцевой части дома. В зависимости от параметров свеса может потребоваться обрезка внутренней обкладки с удалением теплоизолятора. Соединения между панелями производятся с помощью зажимов от обоих торцов. Такая конфигурация установки предусматривается в случае, если комплект плит имеет специальные прижимные пластины. Центральная часть данного элемента приходится на зазор между двумя листами.

Далее монтаж кровельных панелей будет выполняться с помощью метизов. Силовая фиксация может осуществляться саморезами, кронштейнами или шурупами – выбор крепежа зависит от структуры плит. В качестве дополнения могут применяться и стабилизирующие капроновые тросы, но после монтажных операций их убирают.

Установка нащельников

кровельные сендвичные панели

С помощью нащельников производится дополнительная герметизация участков, которые не были охвачены панелями, но также нуждаются в наружной защите. Перед этим все открытые зазоры необходимо обработать монтажной пеной. Нахлест самих нащельников в случае групповой каскадной фиксации должен составлять 40-50 мм. Крепление выполняется посредством саморезов с шагом 500 мм. Важно учитывать, что закручивание метиза должно осуществляться только с резиновыми шайбами, иначе не будет обеспечена полная герметизация монтажного участка.

В случае отклонения конструктивных элементов основы от правильной геометрической схемы расположения можно применить и герметик для устранения небольших щелей. Это же относится к технике крепления кровельных панелей в угловых зонах в случае неплотного прилегания элемента. Для дверей и окон применяются специальные нащельники, установку которых следует начинать с нижней части проема. Фиксация осуществляется или профильными компонентами с мелким крепежом, или крупноформатными саморезами и кронштейнами. Опять же, выбор системы крепления будет зависеть от характеристик основы и конфигурации монтажа в целом.

Завершение установки

После завершения монтажных операций следует привести покрытие в готовое для эксплуатации состояние. Для этого в первую очередь удаляются защитные пленки с поверхности панелей и нащельников. Далее необходимо промыть материал, удалив оставшийся строительный мусор, частицы герметика, монтажной пены и остатки теплоизолятора. В зависимости от условий эксплуатации кровельные сендвичные панели иногда обрабатывают дополнительными защитными средствами. На металлическую поверхность можно нанести морозостойкие и антиударные составы, которые предохранят материал от температурных и физических перегрузок.

В заключение

вес кровельной панели

Положительное или отрицательное проявление эксплуатационных свойств панелей во многом зависит от того, насколько правильно был сделан изначальный выбор. Отдавать предпочтение следует материалу, который в первую очередь по техническим и конструкционным параметрам соответствует месту назначения. Для частного применения кровельные панели также следует подбирать с учетом декоративных качеств. Поверхности стандартных плит такого типа мало чем отличаются от облика профнастила, но существуют и специальные модели с оригинальной цветной фактурой. Также не стоит экономить на доборных элементах кровельной сэндвич-конструкции, которые позволят эстетично оформить смежные функциональные зоны покрытия.

Источник: fb.ru
Актуально