Суббота15 декабря
Бизнес

Стерлитамакский нефтехимический завод: история, продукция, адрес

6 октября 2017

ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» (СНХЗ) является уникальным производством, выпускающим конкурентную многопрофильную продукцию малотоннажной химии, высокооктановых добавок и синтетических каучуков. Высокое качество продукта и уровень сервиса снискали заслуженный авторитет у традиционных партнеров в странах дальнего и ближнего зарубежья: география поставок предприятия охватывает половину земного шара.

ОАО Стерлитамакский нефтехимический завод

Создание

В 1958 году из структуры Стерлитамакского завода синтетического каучука было отделено опытное производство, целью которого была выработка новых видов каучука, апробация технологий и мелкосерийное производство специализированной продукции.

28.12.1963 г. на опытных установках впервые в СССР был получен изопреновый каучук марки СКИ-3. Эту дату и принято считать днем рождения Стерлитамакского нефтехимического завода.

Развитие

В 1965 году специалисты предприятия получили так называемый светлый каучук, и поныне применяемый в пищевой отрасли и легкой промышленности. Производственные мощности росли, и в 1966-м СНХЗ окончательно стал самостоятельным предприятием.

Знаковым стал 1967 год. Заводчанам при сотрудничестве с ведущими химиками страны впервые в мире удалось освоить выпуск изопрен-дивинильных низкомолекулярных жидких каучуков типа ПДИ. В 1970-м на Стерлитамакском нефтехимическом заводе также впервые получены уникальное вещество агидол-1 (фенольный светлый антиоксидант) и изометилтетрагидрофталевый андигидрит (отвердитель) ИМТГФА.

В 1991 году госпредприятие преобразовано в акционерное общество – ЗАО «Стерлитамакский нефтехимический завод». И сегодня производство остается одним из флагманов отрасли, производя уникальный для страны продукт. На счету заводчан 69 изобретений и 64 патента.

Стерлитамакский нефтехимический завод

Производство

СНХЗ – достаточно крупное предприятие, но и в его структуре есть свои участки-гиганты. Наиболее важными структурами являются цех сложных фенолов, производства синтетических каучуков и агидолов. На заводе постоянно происходит наращение мощностей, осуществляется техническое перевооружение, меняется ассортиментный ряд готовой продукции.

Гордостью Стерлитамакского нефтехимического завода является современная система палетирования фирмы Mollers, установленная в 2012 году. В этом же году осуществлено наращение мощности установки по производству агидола-1. Параллельными курсами происходила стабилизация его качества, в частности цветовой устойчивости. Это вещество в процессе хранения может менять цвет от безупречного белого до желтого. При этом он не теряет своих эксплуатационных свойств, но проигрывает в эстетическом плане.

Коллектив пытается найти такие технические решения, которые позволят получать продукт с прогнозируемыми показателями цветности в течение гарантийного срока хранения. Для этой цели закуплен очень чувствительный прибор – хромато-масс-спектрометр. В ходе первичных исследований было установлено присутствие тяжелых примесей в претензионных партиях. Поэтому во время реконструкции цеха Н-13 на основной колонне № 400 были восстановлены массообменные устройства и оптимизированы параметры процесса. Это решение позволило ограничить количество нежелательных примесей в конечной продукции.

ЗАО Стерлитамакский нефтехимический завод

Продукция

Сегодня ассортимент СНХЗ насчитывает порядка 30 видов продукции. Среди них:

  • Бензин авиационный марки AVGAS-100LL.
  • Каучуки низкомолекулярные серий ПДИ-1 К и ПДИ-3 АК.
  • Бутадиен-стирольные каучуки синтетические семи наименований.
  • Агидол кормовой марок П, К и Ч.
  • Агидол кристаллический марок А и В.
  • Агидол технический более 10 наименований.
  • Стабилизированные осветленные абсорбенты.
  • Абсорбент-олигомеризат.
  • Ангидрид ИМТГФА изометилтетрагидрофталевый.
  • Бутадиен марок 1 и 3.
  • Газ сжиженный.
  • Прочая продукция.

Заводские ученые разработали и выдали исходные данные на проектирование нового антиоксиданта агидол-152. Это востребованный в химической отрасли продукт, который используется в производстве растворных бутадиеновых каучуков, АБС-пластиков, полистирола. Также совместно с технологами сополимерного производства в цехе Е-2 проведены удачные эксперименты по бессолевой коагуляции. Новые технологии в ближайшее время планируется внедрить на производстве.

Стерлитамакский нефтехимический завод адрес

Научный подход

Заводская наука является важным звеном менеджмента. Ее задачи – организовать и проследить эффективность выполнения научных проектов на всех стадиях: от разработок наукоемких технологий до создания замкнутых производственных циклов.

Специалисты Стерлитамакского нефтехимического завода разрабатывают предложения по усовершенствованию действующих технологических процессов. Совместно с отделом технического контроля обслуживают цеха и службы, выполняя различные испытания, анализы, разрабатывая мероприятия по устранению брака. Также участвуют в исследовательских работах совместно с отраслевыми научно-исследовательскими институтами по тематике, отвечающей нуждам завода. Вся деятельность заводской науки направлена на экономический рост и конкурентоспособность предприятий.

Адрес Стерлитамакского нефтехимического завода: 453110, Башкортостан, город Стерлитамак, улица Техническая, 14.

Источник: fb.ru
Актуально