Суббота15 декабря
Бизнес

Электрод Э46: описание, характеристики, применение и отзывы

4 октября 2017

Электроды Э46 относятся к группе расходных материалов, которые используются для сварки углеродистых, а также низколегированных сталей. Содержание углерода в таком материале не более 0,25%. Низколегированная сталь характеризуются тем, что ее временное сопротивление разрыву составляет 590 МПа.

Общие сведения об электродах

Существует несколько параметров, по которым можно отличить электроды разных марок. Наиболее важными считаются свойства, касающиеся механических показателей металла шва, а также общего соединения посредством сварки. К этим группам свойств относятся следующие: ударная вязкость шва, угол изгиба соединения, временное сопротивление разрыву, а также относительное удлинение. Учитывая эти характеристики, и опираясь на ГОСТ 9467-75, их делят на несколько разновидностей.

э46 электрод

Электроды Э46, Э50, Э38, Э42 - принадлежат к той группе, которая используется для сварки сталей с временным сопротивлением до 490 МПа. Важно отметить, что две цифры, которые следуют после буквы "Э" - это числовая характеристика, соответствующая минимальному временному сопротивлению разрыва металла шва или сварного соединения. Измеряется этот показатель в кгс/мм2.

Показатели сварочных электродов

Электроды Э46, как говорилось ранее, предназначены для соединения конструкции с сопротивлением до 490 МПа. А вот марки Э42А, Э46А и Э50А используются для тех же сталей, но только в том случае, если к качеству шва будет предъявляться требование о повышенной ударной вязкости или об относительном удлинении.

диаметр электрода э46

Важно отметить, что все указанные расходные материалы, включая электроды Э46, характеризуются еще одним отличительным качеством. Все материалы, принадлежащие к этой группе, обладают сварочно-технологическими свойствами. Кроме этого, применять сварочный аппарат с элементами из этой группы можно при любом положении сварочного аппарата. Также важно отметить, что род сварочного тока, производительность процесса, склонность к образованию пор и в некоторых случаях содержание водорода в наплавленном металле, никак не сказываются на использовании расходника. Электроды Э46 и другие марки этой группы могут эксплуатироваться с любыми из перечисленных показателей.

Видео по теме

Рутиловое покрытие электрода

Элементом, составляющим внешнюю оболочку электродов, стал концентрат рутила. Это вещество является природным диоксидом титана. К данной категории принадлежат Электроды типа Э46 и Э42. Отличительная особенность работы с такими расходниками: металл шва, полученный после сварки, будет соответствовать классу спокойной или полуспокойной стали. Еще одним показателем качества станет и то, что стойкость металла шва к образованию трещин после сварки электродом с рутиловым покрытием будет выше, чем, к примеру, после сварки элементами, имеющими кислое покрытие.

электроды типа э46

Преимущества элементов

Электроды марки Э46, относящиеся к рутиловой группе, имеют несколько преимуществ, если сравнивать их с другими марками. К таким положительным качествам относят обеспечение более стабильного и постоянного горения дуги у сварочного аппарата при его работе с переменным током. Еще одно преимущество - это малое количество потерь металла, которое возникает при разбрызгивании материала. Еще один плюс электрода Э46 по ГОСТу 9467-75 - это легкая отделимость шлаковой корки, а также хорошее формирование самого шва.

К положительным факторам применения этой марки элемента можно отнести слабую склонность к образованию пор при изменении длины дуги, при осуществлении сварочных работ с влажным и ржавым металлом, а также при работе с окисленной поверхностью.

Тут стоит отметить, что есть еще одна группа электродов, к которым можно отнести и Э46, так как они очень похожи по своим качествам на рутиловые. Категория этих расходников обладает ильменитовым покрытием и занимает промежуточное место между кислым и рутиловым покрытием. Основное вещество, из которого состоит верхний слой электрода этой категории - это ильменитовый концентрат, который является природным соединением диоксидов титана и железа.

электроды жиаметром 4 мм Э46

Особенности использования Э46

Наилучшие свои качества электроды Э46 диаметром 2,5 мм, 4 мм и другие, проявляют при сварке низколегированных сталей. Вот, какие преимущества может дать применение этого расходника:

  1. Первая отличительная черта - высокая производительность. Появляется возможность выполнения сварочных работ с зазором, но для этого необходимо использовать минимальный рабочий ток.
  2. Элементы Э46 и другие из этой категории, характеризуются высокими показателями санитарно-гигиенических норм, так как выбросы от работы с этими расходниками в атмосферу незначительные.
  3. Э46 не требователен к качеству рабочей поверхности. Благодаря этому, его можно применять при сварке загрязненных, ржавых или даже влажных сталей.
  4. Использование этой марки возможно также при работе с заготовками средних и больших размеров.
  5. Для работы с такими электродами не потребуются специальные сварочные аппараты, хватит и обычного, который работает от розетки.

электроды э46 гост

Сфера применения Э46

Прежде чем приступить к использованию этой марки электродов, лучше всего прокалить их в течение 1 часа. При осуществлении работ с такими расходниками, рекомендуется поддерживать среднюю или высокую частоту дуги, для того чтобы обеспечить высокое качество сварного шва по всей его длине. Применение этих элементов осуществляется при любом пространственном положении. Они отлично показывают себя как при работе с постоянным, так и с переменным током.

Сфера использования этого электрода велика. Его используют практически во всех промышленных отраслях. Это и машиностроение, и судостроение, и химическая промышленность, и соединение металлоконструкций.

Маркировка расходных элементов

Одним из наиболее распространенных видов этого расходника, стал электрод Э46 с диаметром 4 мм. Для того чтобы понять, какие элементы подойдут для соединения низколегированных и углеродистых сталей, необходимо знать маркировку. Буква Э - это индекс, который указывает, что электрод должен использоваться ручной дуговой сваркой или наплавкой. Существует небольшой подкласс расходных элементов с буквой А. Наличие данного индекса говорит о том, что шов, полученный при сварке этим электродом, будет обладать такими повышенными качествами, как улучшенная пластичность и более высокая ударная вязкость.

электроды марки э46

Э46А и отзывы

Электрод Э46 с улучшенными свойствами имеет маркировку Э46А. Этот вид расходника относится к категории, имеющей основное покрытие. Главными элементами, покрывающими электроды, стали карбонаты и фтористые соединения. Металл, который подвергается сварке таким типом электрода, будет соответствовать спокойному типу полученного шва. Из-за того, что содержание газов очень низкое, состав неметаллических примесей также минимальный.

Сварочные швы, которые выполнялись электродами, отличаются высоким показателем пластичности и ударной вязкости при нормальной и пониженной температуре. Шов будет обладать более высокой устойчивостью к образованию горячих трещин. Однако стоит отметить, что по технологическим характеристикам они уступают другим видам. Отзывы о работе с этими типами электродов, а также обычными Э46 - положительные. Со сварочными электродами легко работать, в качестве и надежности элементов можно не сомневаться.

К преимуществам относят: малое количество шлака, равномерное горение, а также чистый шов после сварки. К недостаткам - высокую цену. Некоторые отмечают, что электроды этой марки горят по-разному.

Источник: fb.ru
Актуально